在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
どこを削ればいいですか?
夫・妻・子供二人(持ち家、ローンなし)
夫婦とも30代半ば
夫小遣い・3万円
生活費・5万~8万円(妻のガソリン代1万前後込み)
光熱費(電気・水道・ガス)・約1万~2万弱
パソコン&電話&CTV・1万弱
携帯電話・1万5千円弱(2台)
新聞・4千円弱
子供、幼稚園と習い事・8万円弱
保険・3万3千円(生命・傷害・車2台)
ETC・2万~3万5千円
ガソリン代(主人分)2万円前後(会社から支給・手取り込み)
夫の昼ごはんや持ち出し(引き落とし)1万~2万
計35万円前後、手取りぴったりです。
ボーナスの残りは旅行(近場)や、年間での支払い、
NHKや車税、固定資産税、車検(2年に1回?)で使います。
ローンや家賃を払っていると考えて、8~10万は貯金したいですが
どこを削ればいいか、わかりません。
夫・妻・子供5人・祖父母で手取り26万で暮らしているというTVを見ました。
食費で半分使うとか。どうしたら月13万で生活できるのでしょうか???
よろしくお願いします。
さっそくありがとうございます。
補足させていただきます。
主人の会社が遠いので、下道だと(すいていて)車で1時間ちょっとです。
ガソリンはハイオクで、スピードを出すと燃費のいい車だそうで、帰りは高速をとばしています。
電車だと、1時間半かかるので、絶対車じゃないと駄目だといいます。
私は子供の送り迎えなどで、毎日車に乗っています。私の車は軽です。
よろしくお願いします。
たしかに信号で停まると燃費は悪くなりますから、その点に限っていえば高速がいいですが
会社からガソリン代しかでないなら高速代は削らないとダメでしょうね。
さらに言うなら、車は一台(家族4人が乗れる車)にして車の税金も減らせないでしょうか?
電車で1時間半なんて私立に通う中学生でもやっていることですから
なんとかご主人には頑張ってもらいたいですね。
たしかに、車関係費が多いですね。
車だけで、6万5千円かかっています。
>ガソリン代(主人分)2万円前後(会社から支給・手取り込み)
というのは、会社支給分の他に2万円かかるということなのでしょうか。
高速代は会社の補助が出ないのですか?
携帯に二人で1万5千円というのも少し多いような気がします。
二人のお子さんもおいくつか分からないのですが、幼稚園のお子さんお1人分の費用だとすると多いかな。二人とも幼稚園なのですか?
でも、車関係費以外は堅実で、生活費なんてむしろ少ない方だと思います。
どこを削れば?というなら、車関係費でしょうね。
ご主人の協力がないと削れませんが。(帰りの高速をやめる等)
本当は、お子さんが小さい今は貯め時です。
順調にお給料が上がっていけばいいですが、このままだとお子さんにもっと教育費がかかるようになるとき大変だと思います。
8~10万円の貯金をするには車を1台にするしかないと思います。
それが出来なければ、お子さんの習い事を辞めさせ、お二人とも公立小学校に入学すれば
8万円浮くので、その分を貯金すればいいのではないでしょうか。
車は2台、高速にはどんどん乗る、子どもはお稽古をする、では貯まらないですよ。
私も電車で1時間半の通勤は世のお父さん達はみなさん頑張ってらっしゃる事では?思います。
(地方にお住まいで電車が1時間に1本、終電も早いなら話がまた変わるのかもしれませんが・・・)
それから、携帯電話が2台で1万5千円はもっと削れるのではないでしょうか?
我が家は子供が小さい頃、携帯が夫婦2台だけの頃には、月6千円程度でした。
現在、高校生の娘が1台、同居の義父母用にシニア携帯1台、写真をメール受信出来るフォトフレーム1台の合計5台の契約ですが、月2万円強です。
ちなみにソフトバンクで家族間の通話は無料。友達とはメールが主で通話はなるべく使いません。
携帯の契約や使い方なども少し見直されてはいかがでしょうか?
保険に3万3千円はお金の掛け過ぎではないでしょうか(ひと月に掛かる金額ですよね?)。
病気と怪我の治療費・入院費を保証してくれて、生命保険が付いているものでお安いものもありますし、車の保険はご主人の会社で団体で入ると、一般で入る場合よりもずっと低価格です(運転者限定や年齢制限有にすればもっとお安くなります)。
保険の情報をたくさん集めてみて、もっと検討してみたほうが良いと思います。
あと幼稚園と習い事で8万円も少しお高いのでは。
これから益々教育費にお金がかかるのですから、習い事一つ減らして後々に備えるようにしたほうがいいのではないかと思います。
小さなお子さんがいて大変かもしれませんが、ご主人のお昼ごはんにお弁当を作ってあげるとか、手間がかかるかもしれませんが、ちょっとしたことでも節約になります。
うちには小学生の子供がいますが、子供が生まれる前後の大変な時期を除いて、結婚してから毎日お弁当を作っています。
よく見てみるとそんな風に少しずつでも節約しているご家庭が、周りにもあるんじゃないでしょうか。
あとどうしてもお金が削れないなら、ご主人のお給料だけをあてにしないで、ご自分で働きに出るという手も有りなのでは。