女子美の中高大連携授業
どこを削ればいいですか?
夫・妻・子供二人(持ち家、ローンなし)
夫婦とも30代半ば
夫小遣い・3万円
生活費・5万~8万円(妻のガソリン代1万前後込み)
光熱費(電気・水道・ガス)・約1万~2万弱
パソコン&電話&CTV・1万弱
携帯電話・1万5千円弱(2台)
新聞・4千円弱
子供、幼稚園と習い事・8万円弱
保険・3万3千円(生命・傷害・車2台)
ETC・2万~3万5千円
ガソリン代(主人分)2万円前後(会社から支給・手取り込み)
夫の昼ごはんや持ち出し(引き落とし)1万~2万
計35万円前後、手取りぴったりです。
ボーナスの残りは旅行(近場)や、年間での支払い、
NHKや車税、固定資産税、車検(2年に1回?)で使います。
ローンや家賃を払っていると考えて、8~10万は貯金したいですが
どこを削ればいいか、わかりません。
夫・妻・子供5人・祖父母で手取り26万で暮らしているというTVを見ました。
食費で半分使うとか。どうしたら月13万で生活できるのでしょうか???
よろしくお願いします。
小学校受験で出る絵画で問われるのは芸術性でも技術力でもありません。
通常の絵画教室に、受験対策目的で通っているのなら
まったく無意味ですね。
うちの長男は壊滅的に絵心がなかったのですが
幼稚園でやっていた通常の絵画教室に通っても(受験のためには)意味がないので
自宅での徹底練習と年長の春期講習、夏期講習のみ絵画コースを取り
集中的に受験テクニックを学ばせましたがそれでどうにかなりました。
絵心がなくても、受験テクニックさえ押さえればどうにでもなります。
あと、音楽の授業に困らない程度に…とのことですが
音小を受けるならともかく、そうでない小学校で
ピアノを学ばないと音楽の授業に困ることなんてありますか?
逆にいえば、ピアノを学んだところで学校の音楽の授業に役立つことも
特にないと思います。
ピアノをひけなくたってピアニカはどの子もふけるし
譜面が読めなくたって歌は十分歌えるしトライアングルもカスタネットも叩けます。
情操教育のために通われているのならわかりますが
おっしゃるような目的で通われているのなら、
無意味というか無駄というか…
もう一度、すべてのお稽古を、どのような目的で通わせているのか
その目的に対してそのお稽古は本当に必要か、
考えてみてはいかがでしょうか。
今、それだけ出費があるのなら私立に入れた時に困らないかもしれません。
だって、絵画教室もそうですが、幼稚園の流れで通わせているお稽古は
全てそこで終了ですよね?
今、ここで辞めて節約するのも確かにもっともなご意見ですが、
お受験でもし、残念な結果が出るような事が起こってしまったら…
その時にここで相談されて、実行した事をものすごく後悔されるでしょう。
ならそう決めた事に迷わず、お受験に向かって頑張る方が良いのでは?
お子さんにもその気持ちが伝わるでしょうから、迷ったりせずに進む方が良いと思います。
私立に入学したとして、その時に下のお子さんの教育費を考えなければならない時には
今の教育費が本当に必要だったのかどうかが、判ると思います。
各ご家庭の考え方がありますから、どれも正しいし間違っていないんです。
でも今、出来ないのも判ります。
受験後にここを過去スレでもう一度、読まれたら今とは違う気持ちで読めると思いますよ。
それまではストレスを溜めないで過ごされても良いのではないでしょうか?
「家庭円満」が崩れてしまったらなんにもなりませんよね。
一番大事な事は、ご主人に気持ち良く働いて頂く事ですから。
いざとなったら働くというスレ主さんの気持ちもあるのでしょうし、別に借金(ローン)が
ある訳では無いのですから、危機感が無くても仕方がないでしょう。
考え方を変えればそこに迷いも生じます。
今、色んな事を諦めて節約していくらの貯金になりますか?あと1,2年後には受験ですよね?
その1,2年の間の貯金金額なら、これから先にでも貯められるでしょう。
私なら後悔しない受験を選びます。
こういう考え方も様に賛成です。
前に、「おけいこごとを削るべき」とレスした者ですが、
子供がある程度の年齢になった者(つまり経験者)なら、殆どがスレ主様のおけいこごとは無駄が多いと考えると思います。
小学校受験だって、その経済状態で無理してやって、良いことなど殆どないと思います。
でもね、仕方ないと思うのです。
スレ主様が削りたくないのですから。
それが絶対に間違っているとは、私も言えません。
たぶん後悔なさるのでは、とは思いますが、あくまで、たぶんなのですもの。
反対に、おけいこごとを削って後悔することも、絶対にないとは言えません。
子育てなんて、人に迷惑をかけるような、反社会的なものでない限り、
その人それぞれ、自分の良いと思う方法でやるしかないですね。
不便な土地に住んでいたり、旦那さんのお仕事の事情によって、車出勤が致し方ない場合がありますからね…。
保険も、掛け捨てなら安いものはいっぱいありますが…これからを考え、オプションや特約つけてしまっているのかな?と思うと、削ればとは言えないです。
家計簿をつけて、見直す、銀行で自動で貯蓄引き落としをしてもらう(残高が減るので節制できる)など、工夫次第でできる事は多いです。
私は、余裕が欲しくて在宅のお仕事をしています。
http://clk.ships.tv/CK/SNO-kk09/AD-69/
内職や在宅(副業)でお仕事をして、少しでも足しにしてみては!?
「投稿者」の欄をタイトルや件名を書く欄と勘違いしてる人多いですね。
「あの~」とか「言えてます」とか「こういう考え方も」とか。
スレ主さんや他の人が返信するのに困りますよ。
「あの~様へ」とか「そんなこと言っても様」とか変でしょ?
スレ内でも投稿者名は統一しましょうよ。
自分の考えを押し付けてばっかりの人もなんだかなぁと思いますが
アドバイスを求めておいて何だかんだと理由を付けて考え方を何一つ変えようとしない
スレ主さんも何のためにスレ立てたの?と疑問だけが残りました。