在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
どこを削ればいいですか?
夫・妻・子供二人(持ち家、ローンなし)
夫婦とも30代半ば
夫小遣い・3万円
生活費・5万~8万円(妻のガソリン代1万前後込み)
光熱費(電気・水道・ガス)・約1万~2万弱
パソコン&電話&CTV・1万弱
携帯電話・1万5千円弱(2台)
新聞・4千円弱
子供、幼稚園と習い事・8万円弱
保険・3万3千円(生命・傷害・車2台)
ETC・2万~3万5千円
ガソリン代(主人分)2万円前後(会社から支給・手取り込み)
夫の昼ごはんや持ち出し(引き落とし)1万~2万
計35万円前後、手取りぴったりです。
ボーナスの残りは旅行(近場)や、年間での支払い、
NHKや車税、固定資産税、車検(2年に1回?)で使います。
ローンや家賃を払っていると考えて、8~10万は貯金したいですが
どこを削ればいいか、わかりません。
夫・妻・子供5人・祖父母で手取り26万で暮らしているというTVを見ました。
食費で半分使うとか。どうしたら月13万で生活できるのでしょうか???
よろしくお願いします。
程度の余裕で何とかなりそうなら、パートか何かなさったらどうでしょう?
深夜勤務のパートならお子さんは寝ている間に行けますし、夜ならご主人もいらっしゃるでしょう
幼稚園に行っている間に仮眠を取れば 週に三日程度の勤務なら大丈夫です
お子さんの習い事を金銭的な理由で辞めさせるのはとても辛い決断です
子供手当 いつまで支給されるかわかりませんが、手当プラスパート代でなんとか乗り切れると思います
塾に寄付しているようですね。賢い親ならスレ主さんが上のお子様になさった塾の内容は、親が代わりに教えることが出来ます。どうしてもやらせたいなら、最低でも月収50万は必要ですね。ご主人がお気の毒です。手取り月収35万も稼いでらっしゃるのに、スレ主さんが無駄遣いをなさるために貯金もままならないとは!公文くらいご自分で教えられないのですか?危機管理がなさすぎます。
皆さんがおっしゃるとおり、英語とピアノは続けないと全然意味がありません。
プールは、クロールと平泳ぎが出来たら辞める。
幼児教室は小学校受験のためですか。ならば、この家計では小学校から私学は厳しいので諦めた方がよろしいかと。
うちなら、携帯代の見直しをして、お稽古をピアノとプールだけにします。
プールも特に水嫌いになりそうとか、泳ぐのが不得意そうならやらせますが、泳げそうなら習わなくても大丈夫でしょう。
公文は、いくらでも市販の教材があるので、それをさせてらいいです。
私は、公文は、お子さんによってはその後の学習において弊害があると思ってます。
単純な繰り返しの中で、計算を身に着けていくのですが、それが作業になってしまいじっくり考えなければ解けないような中学受験では根気が続かず嫌になることもあろうかと思っています。おこさんによりますが・・・。
ピアノは本人の進度を見ながら、続けられるまで続けさせてやるかな。やる気がないならバイエル終了程度で見切ります。
幼児期に頭が良さそうに思うのは、他のお子さんより多少お金をかけている分だけ、知識があるだけのことです。なので、小学校の高学年や中学にいくと、どんどん抜かされていくことは残念ながら普通にあります。そのことで、挫折して横道に反れたお子さんも知っています。
つまり、あまり期待せず、いろんな意味で無理をしないでことさせないこと。
規則正しい生活をして、出来るだけお友達と外で遊ぶ機会を持たせること。
そして、寝る前に絵本の読み聞かせをしてあげる。これだけで、ちゃんと賢い子は育ちますよ。
子どもが中学に上がるまでが貯金できる時期です。頑張りましょう。
ただし、上の方がおっしゃるような、深夜のパートなどは反対です。働くのなら節約してでもお母さんが家に入ることの方が大事だと私は思います。
ちなみに我が家の子ども達は大学生になっています。
これだけたくさんの皆さんが教育費が過剰だと意見を書いているのは、幼稚園時代に習い事に血道をあげることの無意味さ(のように思えるので失礼な表現になってしまいました)、多くの習い事はお金をかけるだけの価値がないという意見も含めて、それが最大公約数の回答だということです。
それでも削れないのなら、それはご家庭(お母さんだの判断ではなく、お父さんも含めてご健闘された上での)の判断ですから、そういう教育方針だということですよね。腹をくくって家計の再構築をお父さん(旦那さん)とすべきです。
お子さんの習いごと、車関係、携帯電話、わが家だとご提示の半額以下で済ませて来ました。
送り迎えなんて、前後ろにお子さん乗せて自転車漕いできゃ良いじゃないですか。
わが家のケイタイ料金、夫婦2人分だけなら合わせて月に4千円もいきませんよ(笑)。
子供って、手が掛らなくなったらカネが掛り出すんですけど、手が掛るうちから収支トントン
だとこの先たいへんだと思います。奥様が働き始めるから良いと漠然と考えているかも
知れませんが、なかなか思う様には行かないかも知れませんヨ。
小学受験ですか!?レスを見逃しておりましたね(笑)。辛口が続きますが、この収入では中学受験も無理ですね(国立ならまあ…)。身の丈を理解なさるか、ご自分で稼ぐか。将来の長期的プランをよく勉強されることが大切ですね。