在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
相続を任せたのには理由があったのに
うちは父が病気でもう10年以上入院しています。
母もかなり病弱です。
入院費用にお金がかかるため、祖父母が亡くなったときは独身の伯母がほとんど相続しました。
不動産収入が毎月100万近くあり、父が相続した場合入院費用が上がるからです。
そのため父の入院費用は伯母が、なにかのことがあっても、私の両親のことはお墓まで面倒みてくれることになっていました。
ところがその伯母が最近体調が悪く、まさか痴呆もあるのか、
お金はあなた(私)が払いなさいと言ってきました。
なぜか私の子供にこっそりおこづかいをあげたりしているので、
決して悪気がある訳ではなく、
頼まれてもお金の引き出しを忘れてしまった。
何度も言われるから嫌になった。
そういったことだと思います。
父には弟もいるのですが、こちらは凄く財産に執着しているため、相談しづらくて困っています。
けれど、やはり叔父に相談したほうがいいですよね。
万が一伯母の病気がこれ以上、悪くなっても困るので。
この際、財産はどうでもいい、父の入院費用と伯母の健康を最優先に考えたい。
そう思っていますが、気持ちの整理が出来なくて、書き込みさせていただきました。
だけど、まだ少し割りきれないでいます。
いい割りきり方ってないでしょうか。
今までおばさんに負担してもらってラッキーだったと考えるしかないのでは?
もし叔母さんに援助を継続してもらいたいなら、お願いする立場であることをお忘れなく
お母さんやキテますさんは、非血縁者と認識され(てい)たんだと思いますよ
お父さんが病気してなかったら、こんなことにはならなかったんだろうなと思いますが、仕方ありません
親を扶養するのは当たり前の話なので、速く切り替えて頑張った方が得策だと思います
済んだ話しなのはご自身でもおわかりなんでしょう
医療費の自己負担を安くするために、相続の時に不動産収入が無いことを選んだのですね。
それならあとでややこしくなるのは当たり前。
自業自得ですよ。
きちんと相続して、きちんと医療費の自己負担も払うべきでした。
今、母子家庭だと医療費がただになるのを悪用して偽装離婚している夫婦なども結構います。
税金泥棒!
腹立たしいです。
があるのですね!知りませんでした
うちの子供達は 主人の所得の関係で 乳児受給者証が貰えませんでした
小さい頃は風邪等で、よく病院へ行き、入院することもあり、支払いは大変なものでした
乳児受給者証があれば無料なのに…
当時主人は、人より多めに税金は取られて、病院代も取られて割に合わん!と怒っておりましたが
世間には、スレ主様の御家族のように上手くすり抜けててやっている方もいらっしゃるのですね
それが。
いいようにやってやるからと白紙の委任状を書かされたのですよ。
全てをラッキーだったと捉えるしかないのはわかっているので、
このように考えているわけです。
確かに伯母もそう考えていたと思うんですが。
そんなことはわかりませんので。
皆さんありがとうございました。
締めさせて頂きます。
そもそも、
お父様は早くから病気で、お母さんも病弱なのに、
嫁に行ったというのが変な話ですね。
そして、嫁に行ったから義父母の手前、
親の医療費の援助を一銭も出せないというのは本当に勝手な話です。
ご両親が気の毒です。
叔母さんの扶養にお父様が入られているのですよね。
で、あれば・・・
請求書を叔母さんのところにまわせば?いいのでは?と思いますが。
とにかく、委任状もだけど・・・
弁護士に任せたほうがいいです。
金の切れ目が縁の切れ目。
叔母さんがボケていたら・・・
どうしようもないですよ!
後見人制度を使うのかもしれませんが、それこそ今以上に大変になります。
早く手を打ったほうがいいです。
まずは、市役所等の保険課に相談するとか・・・
無料法律相談をするとか・・・
弁護士の相性があったり、得意分野があるので・・・
無料で知恵をもらい、上手くいけばそのまま請け負ってくれるか?紹介してくれますよ。
ただし、お金は取られますが・・・
やはり、プロに頼んだほうがいいです。