在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
給料
我が家は夫が脱サラし、会社を立ち上げ3年を迎えようとしています。
今のところ経営は安定していますが、この度節税で役員を増やすことと
なりました。
夫は両親に役員になってもらい給料を支払い、それを両親の好きな旅行の資金に当ててもらおうと思家ゆえお金をためるだけで、使えないのではないか?」といい始め、両親の給料は妻の私が管理して貯まると旅行としてプレゼントしてあげてほしいと言ってきました。両親にその旨を伝えると
父は快く了解でしたが、母はずっと無言だったそうです。その後電話があまりかかってこなくなったような・・?気のし過ぎかもしれませんが。
私としては、同じあげるお金ならば、両親に好きに使わせてあげればいいのにと思っています。ましてや嫁が両親のお金を管理するなんて、
両親にとって気持ちのいい話ではないと思います。夫としては親孝行をしようと思っているのですが、皆様はどう感じられますか?
節税のために両親を雇い、給料を好きな旅行にあてる…
よくある話しなのかもしれませんが、給料から予め税金が天引きされてしまうサラリーマンの私としましては、お母様云々より、その行為事態に疑問を感じますし、そんな相談を平気でなさるスレ主様にも疑問を感じます。
それって脱税?
働いている実態がないのに給与を支払う(ったように見せかける)のは脱税です。
というわけでこのスレは釣りです。
本気で相談してるとしたらヤバイですよ・・・
他の個人事業主の皆さんもイヤじゃないんですかね。同じことしてるのが公になるのは。
相談するところを間違えたようです。誤解があるようですから一応説明いたします。両親にはちゃんと仕事の割り当てがあります。仕事に意見合った正当な給料です。税理士が決めましたのでご心配なく。ですから金額も驚くような金額ではありません。私の説明不足で申し訳ありませんでした。
「プレゼント」とか「あげる」って書いてあるし、誤解もされますよ。
仕事に見合った給料なら、そもそも妻が管理するというのもおかしな話ですし、
それを旅行にしてプレセントするというのも変なご主人ですね。
お母さんが無言なのもわかります。
憶測で想像とか説明不足とかではなく、そう書いてありますけど。
もう一度投稿を読んでみられては?