在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
給料
我が家は夫が脱サラし、会社を立ち上げ3年を迎えようとしています。
今のところ経営は安定していますが、この度節税で役員を増やすことと
なりました。
夫は両親に役員になってもらい給料を支払い、それを両親の好きな旅行の資金に当ててもらおうと思家ゆえお金をためるだけで、使えないのではないか?」といい始め、両親の給料は妻の私が管理して貯まると旅行としてプレゼントしてあげてほしいと言ってきました。両親にその旨を伝えると
父は快く了解でしたが、母はずっと無言だったそうです。その後電話があまりかかってこなくなったような・・?気のし過ぎかもしれませんが。
私としては、同じあげるお金ならば、両親に好きに使わせてあげればいいのにと思っています。ましてや嫁が両親のお金を管理するなんて、
両親にとって気持ちのいい話ではないと思います。夫としては親孝行をしようと思っているのですが、皆様はどう感じられますか?
本人たちの「節税」対策に過ぎないのに、
「プレゼント」だの「あげる」だのと恩着せがましく
言われるのが不本意なんじゃないですか?
プレゼントされるのなら、自分たちが正当に稼いだお給料の中で
して差し上げてください。
役員報酬じゃないですか?
それならば普段会社で何か仕事をしなければならないという訳ではないですが
税理士さんがお給料と言ったのですか?
ご両親が役員ということですが 会社が負債を抱えたときには役員もその責務を負いますが
ご両親は納得なさっているのでしょうか?
年に1回役員会を開く義務があると思うので、
その際に会食したり、日当をお渡しすればよいと思いますよ
いわれのないお金を渡すのは、失礼だし、
まして、奥さんが管理するのはまずいと思います
役員報酬を出すこと自体は、議事録などを用意すれば、税務署的には問題ないと思います