女子美の中高大連携授業
いい学資保険ありますか?
私立中高一貫校に通っている、中一の娘がおります。一人っ子です。
居住している自治体が15歳まで医療費が無料のため、娘が16歳になったら
もっといい保険に加入すればいいかな~と思い、月1000円の共済保険にのみ
加入していましたが、最近学資保険が気になりだしました。
親が万一亡くなっても保険料を払わず進学祝い金が払われたりするという話を聞いたから
です。
遅ればせながらネットでいろいろ調べましたが、子供の年齢が11歳までというのが多く
いい保険が探せませんでした。
12歳(もうすぐ13歳)でもはいれるもので、いい保険をご存じの方がいらっしゃったら
教えてください。
ちなみに主人と私は、会社の団体保険(三井の医療保険)とアフラックのガン保険、共済の
保険とたくさんはいっています。これを少し減らして学資保険に回したいのですが、
ファイナンシャルプランナーさんに相談するといっても知っている方がいるわけでもなく、
無理やり保険を薦められそうで怖いので、情報を自分で集めたいのです。
アドバイスよろしくお願いいたします。
ぎりぎり間に合うかなと思うのは、ソニー生命の学資保険です。
我が家も、中1になってから、大学の費用を調べて、あわてて一括でかけたクチです。
そのときだいぶ調べたのですが、ソニー生命のみ、12歳まで可能だった記憶があります。
今は、あひるの方が利率はいいようですが、あひるは12歳ではかけられないと思います。
ソニー生命は、1000万までかけられました。
ただし、高3の12月と、20歳の12月の2回に分けて支払われるパターンしか選択できませんでした。(3年前の話なので、変わっていたらごめんなさい)
ソニー生命HPで確認しましたが、年齢がひっかかりやはり入れないようです。
アリコのこども保険が入れるみたいなので資料請求しようとおもってます。
ですが、18歳12月に100万もらえるタイプのもので、ちょっと準備金と
しては少ないですね。
それに月々18000円強・・・。普通に貯蓄したほうがいいのかしら?
資料が届いたら、よくよく考えてみます。
みなさん、アドバイスありがとうございました.
http://www.sonylife.co.jp/gakushi/faq/index.html#a02
こちらの20歳満期のコースで13歳までかけられます。
たぶん、我が家が契約したのは、このコースだと思います。
毎月18000円を5年間、タンス預金でも108万円ですよ。
保障は保障で掛け捨ての共済にでも入ればいいのでは?
うちの長男はバブル期の生まれ。
学資保険も利回りが良く、「入ってよかったぁ」でした。
5年後のバブル崩壊後に生まれた次男の場合は「・・・」です。
今はもっと低金利時代。
学資貯蓄と保障は分けて考えるべきだと思います。