女子美の中高大連携授業
祖父母からお年玉をもらえませんでした…
大人げない愚痴で申し訳ありません。
元旦に祖父母の家(夫の実家)で親戚一同が集まりました。数人の親戚からそれぞれ3歳の子供にお年玉をいただいたのですが、祖父母からはいただけませんでした。(2年前はいただき、1年前はお正月に行かなかったのでいただいていません。)
子供は小さいので当然気にしていませんが、近くに住んでいるのにクリスマスプレゼントなどもなく、親としては少し残念に思っております。
一緒にいた甥や姪もお年玉をもらっていないようで、祖父母は単に孫たちに渡すのを忘れているだけだと思うのですが、皆さまでしたらこんな時どうされますか?やはり大人ですので、この件は忘れるのが一番でしょうか。まさか、後日お年玉の督促などできないですよね…。ちなみに、祖父母との関係は良好でとても良い方々です。
皆さま、早速のご回答どうもありがとうございます。
祖父母はもともと裕福な家の出身で、現役を引退した祖父も大企業に勤めておりましたので、現在経済的に苦しいということはないと思います。こちらからお年玉を…というのは本当にごもっともですが、その代わりお年賀は差し上げておりますし、お二人の誕生日や父・母の日はそれなりの金額のお祝いを差し上げております。
お年玉がいただけないのは私の子供はまだ良いのですが、中学生になる姪甥はちょっと可哀想な気がするのです。祖父母からいただける年1回のお年玉をきっと楽しみにしていたのではないかな…と。
ちなみに、私どもは今まで遠方に住んでおりましたが、昨秋祖父母の近くに転居してまいりました。
私が実の娘なら、母親に言うでしょうね。
「お母さん、うちの子は小さいからいいけど、学校へいっている孫にはお年玉くらい用意してあげないと、だんだん来なくなるよ。」って。
でも、息子はそういうこと言わないものね。
おじいちゃんおばあちゃんからのお年玉と言うのは孫にとっては楽しみなものです。
例え年金生活であったとしても、私はあげるべきだと思います。
3歳なのですから500円でもいいから「スーパーで好きなお菓子を買いなさい」と言ってあげるだけで大喜びするのではないでしょうか?
大切なのは金額ではなくて「おじいちゃんおばあちゃんからのお年玉」なのです。
実はうちの義母(義父は既に他界)もよく忘れてしまいます。
孫(つまり私の子供)はもう中学生ですので、本人も十分期待してますから忘れられた時は落胆してて可哀相でした。
私の両親は遠くに住んでいてお正月には顔を合わせませんが、必ず年末に孫へのお年玉を送ってきます。
それだけに義母の無頓着さに対し、主人は私や子供に申し訳なく感じてるようで、それも可哀相になります。
ちなみに義母は金銭的に不自由はしていません。70歳を越えましたがお店を経営し、今だに現役で働いています。
その上義母は毎年お正月を迎えるにあたり、お餅や新鮮なお魚等を送ってくれます。これは忘れる事はありません
ですが、孫へのお年玉は忘れてしまうのです。
正直に申し上げると、お餅やお魚はスーパーでも買えまますので忘れて頂いても構いません。
ですが、「おばあちゃんからのお年玉」は何処にも売ってないので忘れてしまわれると本当に困ります。
それでなくても子供達は私の両親の方になついているのに…
子供も、そして主人も可哀相です。
毎年義母の無頓着さにイラッとしながら迎えるお正月も嫌なものです。
もしかしたら、卒入学にお祝いを奮発していらっしゃるかも知れません。
そうでなかったとしても、お年玉は祖父母からは貰えないと割り切っていたほうが気持ちが楽ではありませんか?
お年玉は、あげない主義の人達だと割り切ってしまうのがよろしいと思います。
孫がかわいくないのではなく、お年玉で媚びるのが嫌なだけなのかも知れません。
残念な気持ちはわかりますが、兄弟姉妹から行って来いだから、お年玉ナシを提案されるような日が来るやも知れません。
真剣に悩む程のことではないように思います。
他人の財布にあれこれ思いを馳せても仕方ありません。
私の知人の義姉と義妹(兄弟の奥さん)はお正月には、毎年きちんと夫の実家に子どもを連れて来るそうです。
知人曰く、知人のお母さんが旅費(実費)+おこづかい(8万円)+孫のお年玉を毎年渡すからだろうな と言っていました。
優しいだけでは、いまどき子(嫁)孫は寄り付かないのかもしれない。
誰かが祖父母からのクリスマスのプレゼントが、リボンで作った手作り人形だったとキレていましたね。
「祖父母地主なんだけど」って。
私は出来る事はしてあげたいけど、お金の切れ目が縁の切れ目のような関係なら「別にいいやそんな関係」と思います(スレ主さんはそこまでおっしゃっているわけではないと思いますが)
私の祖父母は、私の物心付く前からいなかったので、「生きてくれていたらな」と思うことはあります。
うちの子はお小遣い等は滅多にくれないけど、祖父母(夫や私の親)のことは好きみたいですよ。
スレ主さまは、
お年玉がもらえなかったこと=ご両親がスレ主さまご一家を快く思っていないことの現れ
かと、ご心配なのではないかと思いました。
金額とか、お小遣いが入らなかったとかそういう残念さではなく、
普段親しくしているつもりでも、あちらはあまりよく思っていなかった?という
残念さ。
気配りされるお嫁さんの立場ですよね。
幸いほかのいとこさんもいただいていないので、
親しみとか、孫可愛さとかが不足しているとは、気になさらなくていいでしょう。
そういう方針のご家庭だと割り切って。
スレ主さまからご両親に催促のような発言はなさらないほうがよろしいと思います。
私は、祖父母からお年玉として扇を貰っていました。
御年に賜るなんだから現金にこだわる必要はない
との考えだったようです。
普段はお小遣いを貰いましたが。
祖父母は3が日にいらっしゃる方には全員に「お年玉」と称する現金を渡してい
ましたので少々抵抗がありましたが。
私の子どもは、夫の父母からは現金。私の父母からは「買い物に一緒に行けば」
好きなものを買ってもらえると決まりがあります。