女子美の中高大連携授業
祖父母からお年玉をもらえませんでした…
大人げない愚痴で申し訳ありません。
元旦に祖父母の家(夫の実家)で親戚一同が集まりました。数人の親戚からそれぞれ3歳の子供にお年玉をいただいたのですが、祖父母からはいただけませんでした。(2年前はいただき、1年前はお正月に行かなかったのでいただいていません。)
子供は小さいので当然気にしていませんが、近くに住んでいるのにクリスマスプレゼントなどもなく、親としては少し残念に思っております。
一緒にいた甥や姪もお年玉をもらっていないようで、祖父母は単に孫たちに渡すのを忘れているだけだと思うのですが、皆さまでしたらこんな時どうされますか?やはり大人ですので、この件は忘れるのが一番でしょうか。まさか、後日お年玉の督促などできないですよね…。ちなみに、祖父母との関係は良好でとても良い方々です。
お年玉貰えない位で…我が家の子供達は義父へ催促しても「じいじはお金が無い!」言われ、頂いた事はありません。
もちろん入学等…あらゆる祝い事でも、何ら金銭&プレゼントすらありません。しかし…実家へ行く度に、パソコン、TV、車…何故か新しい物に変わっています。
ケチと諦めています。
皆さま、色々なご意見ありがとうございました。
お年玉はあくまでも先方のご好意ですし、義両親の日頃の愛情や優しさ、お正月のお膳の用意など、お年玉以上のことをしていただいていることも承知しているつもりでした。ただ毎年、誰からいくらもらったとお小遣い帳に書いて、お年玉をコツコツ貯めていた自分の幼少時代をふと思い出して、自分が子供に戻った気分になり、単純に「忘れてしまったこと」に対して少し残念な気持ちになりました。また甥姪も可哀想だなと。
親にお年玉を渡すのが当然という考え方もあるとは思いますが、前にも書きました通りお年賀はもちろん、義両親には色々な機会にそれなりの贈り物をしていますし、2人の将来に備えて民間の介護保険などにも加入して、当方で保険料を負担しております。(私たちの意思でやっております。)ですので、さらに「お年玉」という形であげることは我が家では考えておりません。
余談ですが、私は社会人になってから自分の祖母に毎年1万円のお年玉をあげておりましたね。それは幼少時から祖母にお年玉をもらっていた「お返し」の意味もあります。その時、私の母は祖母にお年玉をあげてはいませんでしたが、折々に色々な親孝行をしていたようです。孫(私の子)が自分でお金を稼ぐようになったら、祖父母にもお年玉をあげるように言おうと思います。
スレ主さん、そんなに堅苦しく考えなくてもいいんじゃない?
私が初めて同居している母方の祖父母からお年玉をもらえなかったとき…そりゃあちょっとショックでしたが、自分が大きくなったんだなって思っただけでした。
父方の祖父母からはもらったことはありませんでした。
そういう時期が来たということですよ。
「そのとき」はいつか来ます。
うちも私の方の親はまだ仕事をしているのでいいのですが、
主人の方は年金生活なんで、いただけるだけで感謝です。
〆られたあとにすみません。
私もスレ主さんと同じ「ギブ&テイク」な考え方です。
してもらったからしてあげたいと思うのです。
それから、うちも今年はこどもたちにお年玉はありませんでした。
いつもはお年玉だけはあるのですが・・・
こどもたちへのクリスマス、誕生日、入園、入学などの
お祝いもありません。
「お祝いはないんですか?」なんて聞けませんよねー。
主人の親なので主人にも悪口言えません。
あんまり深く考えないことにしています。
そのかわり!! 老後のことはご自分で考えて~。
私も〆後にすみません。
ギブアンドテイクなら、親は成人した子どもには、言葉では語れない位既に与えていると思います。
たまに「どうかしら?」と思う親御さんもいますが、スレ主さんの義理両親様はお子さんを立派に育て上げておられるようですし。
他の方が書かれている、親御さんへのお年玉とかも、育ててくれた親への感謝の気持ちからでしょう。
でも最近は家の頭金や教育資金を援助してくれないから老後は見ないよ、というような
意見も聞きます。親はいつまでしぼられるのでしょうか?遠からずの未来を考えて怖くなってしまいます。
追加レスを拝見するに、スレ主さんは単純に、お子さんの気持ちを慮って「寂しさ」を感じてしまったようなだけのような気がします。
やはり、子供にとってはお正月の大きな楽しみの一つですから、叔父叔母ならともかく、祖父母から貰えないとがっかりしますよね。
スレ主様のお話だと、余裕がおありのようですし。
私の祖父が無頓着な人で、教育費等惜しまずに援助してくれていましたが、お年玉やお祝い事はありませんでした。普段から大事にしてくれているのはわかっていたので、何とも思いませんでしたが。それでも父は、「子供は楽しみにしているから、用意してくれ」と言っていました。すんなりと「そうか」と、包んでくれました。
スレ主様の義父母様も、別に気にされることもなく、用意してくださるのでは?
私なら、来年も無いようでしたら、息子である夫に言ってもらいます。