在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
金遣いの荒い子と金遣いの堅実な子
うちの子は、金遣いの荒い子です。
子供の友達は、金遣いの堅実な子。
違いがどこにあるかと思い、スレ立てました。
まず、うちの子ですが、現在高校生です。
月々の小遣いは一定額渡していますが、あっという間に使い切り、
その使い道は、友人と食事に行ったり、遊んだり、ほしいものを買ったりしています。
先日、子供にお年玉が8万円ほど入ったのですが、
わずか1週間ほどで色々と使ってしまいました。
前からほしかったものをどーんと買うということでもなく、
思いついたままに使ってしまったようです。
いつもこんな具合で、友人に誘われると、1000円貸してもらって行ったりしています。
きちんと返してはいるようですが、何だか心配です。
小学生の頃までは、決まった小遣いは渡していなかったのですが、
修学旅行に決められた小遣いを渡すと、10円残らず使っていました。
まさに、あればあるだけ使う子です。
一方、知り合いのお子さんは、堅実に貯蓄して、お金はほとんど使わない子。
お年玉も全額貯蓄しているようですし、
貯まる一方だとか。
私自身は、堅実とも浪費ともいえませんが、
家計簿をつけ、一定額で生活をするよう心がけています。
また、うちは、裕福というわけではありません。
知り合いの家の方が裕福だと思います。
どうなんでしょう?
堅実かそうでないかは、持って生れた性格のような気もします。
うちの兄妹が、兄は堅実、妹は浪費家だからです。
(もちろん、男女の違いもあるでしょうが)
二人を比べてみると、兄は元々物欲があまりなく、欲しいものができても熟考します。
妹は見るもの見るもの欲しくなり、考えなしにお金を使ってしまうし、おねだり上手です。
同じように育てたつもりですが、本当に幼いころから違いました。
性格には違いないのですが、だからこそ、娘の金銭感覚には気をつけて育ててきたつもりです。
娘も中学生になり、兄の上手なお金の使い方を見て、なんとなくお金を使ってしまうと満足感が得られないことがわかってきたようすです。
お金使いが荒いか堅実かは、程度にもよりますが、躾というより性分だと思います。
子どもが中高校生くらいから、大人になってもサラ金に手を出さないこと、賭け事はしないこと、カードの支払いの引き落としができないとブラックリストに載るなど、ちょっと脅かしておくといいかもしれません。
自分のバイト料で彼女にプレゼントするのは、腹立だしいですが、そういう彼女を選んだのも息子さんですし、しょうがない。ただ、今後別れることもあるので、その時にあんなにお金を使ってやったのにと恨むことのないような付き合いをするようにと言ってはどうでしょう。
うちの子は今のところ堅実に育ちました。
お小遣い・お年玉は使わず,ひたすら貯めています。
最近では欲しいものがあっても、まず買いません。
母親の私はけっこう浪費家で、いけないとは思うものの子供の喜ぶ顔が見たくて
子供が小さい時は何でも買ってあげていました。
しかし最近は「買ってあげるよ」と言っても「やっぱり要らない。お金が勿体無い。」と断ります。
私は浪費がちではありますが、リストラにあったりフリーの仕事で苦労した事もあって、
お金や賃金については色々と話しました。
(夢だけではご飯が食べられませんし子供をいい学校にも行かせられない)
子供のマネー講座(仕事や世の中の仕組みについて教えてくれた)にも参加したり。
また、我が家はニュースや報道番組が好きで子供もよく見ていますが,
2年前の「派遣切り」関連のニュースを見て,子供は本気でおびえていました。
卵掛けご飯がごちそう,全財産が小銭しかない,住むところがなくなる、、、。
ほしいものも熟考して、なおかつ滅多に買わなくなったのはその頃からですね。
無駄遣いせずに将来の為に貯めるつもりらしいです。
ちょっと可哀想な気もしますが。
でも世の中これからどうなるかわからないので、浪費するよりはいいかなと。
遺伝的要素があるとしたら,私の母似?かなりしわいです。学習や旅行にはパッと出してくれますが。
基本的に節約家。かなり締まり屋です。
他は,父はかなりの浪費家、夫はじめ夫の家族は貯金なしで、大金は使えないがちょこまか使ってなくす
けっこうイヤなお金の使い方をするタイプです。
子どもには、お金の使い方は教える必要があると思います。教えなくてもできる子以外は、教育が必要だと思いますよ。高校生ならラストチャンスですね。
まず、お小遣いを渡すときには、何に使っていいのかを明確に決めてから渡します。使い道を決めるのは子どもではなく渡す親です。
我が家の場合は、小学生のときから、文房具代に6割、貯金に4割(貯金する分は貯金箱に入れさせていました)という感じで渡し、月末になって文房具代が余ったときには好きなものに使うか、貯金をするか子どもに選ばせるようにしました。
中高生の今は、普通に全額を渡していますが、自然とそういう感じで使っているようです。
あと、友人と食事に行ったり、でかける分は、お小遣いとは別に渡しますが、最初は必ず自分の財布から出させて、あとでレシートなどを元にして渡すようにしています。そうすると、財布にある以上のお金は使わないし、お金が出て行くことに敏感になるようです。
この間「一か月のお小遣い」で検索して調べてみたりしたら中高生のお小遣いの相場は3000~5000円でした。
せいぜい自分が買い食いするくらいで女子に奢ったりできる金額ではありませんよね~
高校生でバイトするのがおかしいと思いますが・・お金を持たせると彼女を作ったり遊びに行ったり生活自体が変わっちゃいますよね。
お金をある程度持たせないとお金の遣い方を学習しないと言う人もいますけど、高校を卒業するまでは親が管理していいんじゃないですか?
私も1週間で8万を使いきるって想像できませんでした。
どうやって使うのかなあと思っていましたが、
>実は、うちも彼女と年末年始に遊ぶ費用を全額支払ったようですよ。
とあるので、彼女との遊びで使いきってしまったということなのでしょう。
でも、高校生同士のおつきあいで、男の子が女の子の分まで全部支払うなんてこと普通なのですか?
うちの堅実な息子では有り得ないですし、そういうおつきあいをしていたら、私なら介入する問題じゃないと思わずに介入します。
女の子にとってもそういうのってよくないと思いますし、
いくらうちのちゃっかり娘でもそういうことはさせたくないですから。
辛口で申し訳ないですが、スレ主さんはお子さんのそういった金銭感覚にかなり甘いのではないでしょうか。
なるべくしてなっている、と思ってしまいます。
こういう奢り体質って困ることもあるのでは?