女子美の中高大連携授業
金遣いの荒い子と金遣いの堅実な子
うちの子は、金遣いの荒い子です。
子供の友達は、金遣いの堅実な子。
違いがどこにあるかと思い、スレ立てました。
まず、うちの子ですが、現在高校生です。
月々の小遣いは一定額渡していますが、あっという間に使い切り、
その使い道は、友人と食事に行ったり、遊んだり、ほしいものを買ったりしています。
先日、子供にお年玉が8万円ほど入ったのですが、
わずか1週間ほどで色々と使ってしまいました。
前からほしかったものをどーんと買うということでもなく、
思いついたままに使ってしまったようです。
いつもこんな具合で、友人に誘われると、1000円貸してもらって行ったりしています。
きちんと返してはいるようですが、何だか心配です。
小学生の頃までは、決まった小遣いは渡していなかったのですが、
修学旅行に決められた小遣いを渡すと、10円残らず使っていました。
まさに、あればあるだけ使う子です。
一方、知り合いのお子さんは、堅実に貯蓄して、お金はほとんど使わない子。
お年玉も全額貯蓄しているようですし、
貯まる一方だとか。
私自身は、堅実とも浪費ともいえませんが、
家計簿をつけ、一定額で生活をするよう心がけています。
また、うちは、裕福というわけではありません。
知り合いの家の方が裕福だと思います。
どうなんでしょう?
倹約しているところを見せるということですね。
私は、どうなんだろう・・・
主人の実家は、孫にポンポンだしてくれる家でした。
私の実家は、孫にお年玉さえ出しません。
私の実家は、「お金がないんだろ?」と子供が言っていました。
当然、お金を出してくれる主人の実家が大好きで、
本当に欲しいだけ買ってもらったし、
私がダメと言っても、主人の実家が実現させてしまいました。
今は、その主人の親は二人とも他界しました。
でも、そのころの、「金は何とでもなる。」といった感覚が
残っているのかも知れません。
私の買い物の仕方は、特に節約というわけではありませんが、
何でもカードで買うので、「現金が無いから買わない。」といった
ことはやっぱりないです。長く使えるものは、高くても良いもの、
ティッシュ、洗剤などは、10円でも安いものという風に分けています。
また、家計簿のソフト(といってもエクセルで)を子供に作ってもらったので、それを使っていることも
十分にわかっています。
でも・・・「必要なお金は親から出る。」といった感覚があるのです。
バイトを決めるのも今は簡単ではないようですね。
何社か面接して、落ちているようですが、まだ焦ってはいないようです。
お金の面で切迫していないからでしょう。
さて、今後、どのようにして、就職→独立→親を当てにはしない
ということを分からせていくか、実感を持たせられるか、
今から心配しています。
経済的に裕福ではありませんが、多少の資産はあるので、
自分たちの老後生活が困るということは想定していませんが、
子供に相続させようと思うと、それなりの努力が必要です。
相続がゼロですと、私たち世代はまともな暮らしができると思います。
私はお小遣いを使い切ってもいいと思うほうなのですが、
人に借りるということは、させていません。
子どもに計画性をもって使ってほしいと思うのでしたら、
月のお小遣いを、週毎のお小遣いに変更してみてはどうでしょうか?
うちは小学生の頃はお小遣いなし、
中学生の頃は、週1回のお小遣い、
高校生になって、月ごとのお小遣いというふうにしました。
お金遣いが無計画なのは論外ですが、お金の遣い方は教えた方が良いですね。
お年玉とお小遣いをためて最初に買ったオオモノは、
中学1年の15万円の一眼レフカメラと接写用レンズ。
その次は、高校時代の30万円の顕微鏡。
母は「もっと安いカメラ(顕微鏡)にしたら。」と言う普通の人でしたが、
何ヶ月も仕様書をすみずみまで読み、メーカーに質問の電話をしている様子に、
技術者だった祖父が援護してくれました。
今は、顕微鏡が相棒という職業に就いています。
あれは浪費ではなく、たぶん成長のための投資だったのだと思います。
何ヶ月も悩み、冷静に品質を比較して大きな買い物をする、
目標のためにくだらない支出を抑える、といった訓練は、大人になる前にした方がいいでしょうね。
自分への投資 さんのようなことが私もありました。
中学生の頃、20万位するパソコンを悩みに悩んで、買いました。(同じ様にその道へ)
倹約(というかケチなのかも)する人は、悩みに悩んで、金額的には分不相応なものを買った経験があるのかも。
難しいですね。
私は、わりと裕福に育ちましたが、母のやり方と小心な性格で、倹約家に育ってますし、本人いわく、貧しかったという主人は、あっさり使ってしまうので、たくさんは持たせたくないタイプ…
でも、理系だと、運用には長けてたりするので、大きく運用をするのは得意だったりしますよ。そして、不思議な細かい小銭(クリーニングを早めに取りに行って30円返却とか)を得して喜んだりしてます。
スレ主様のお子様は、良い意味でも悪い意味でも、お坊ちゃま育ちなんでしょうね。
お坊ちゃま育ちで怖いのは、大人になった時に、借金もそうですが、お人よしで保証人になってしまう事。口がうまい人っていますからね〜
うちの子供は、まだ小学生ですが、テレビなどで、そういうシーンを見た時などに、「保証人にはなるな」と教えています。まだ早いですけどね…
そういえば、主人は、小学生の頃に、お年玉を全部(3千円分)仮面ライダーチップス買って、親に怒られたって言ってました(笑)
私は、まとめ買いはした事ありません。
ちなみに、初めての大物買いは、OLになってからお金を貯めて80万円のエレクトーンです。
息子さんは、彼女へのプレゼントは、お金貯めて買ってあげてるんですかね?
どんな理由でもいいから、お金を貯められるかどうかでも、倹約家かどうか、分かるかも…
↑
もう一つエピソードを思い出しました。
実家の父は、結婚は30歳過ぎにしたのに、貯金はゼロ、いえマイナスだったそうですよ。
母が、結婚した時、すごく驚いた、と言ってました。大手企業に勤めてても、そんな感じだから、金銭感覚は…あまりないですね〜
昔いた、会社(こちらも大手)でも、独身男性は、飲むか車で、お給料全部使ってましたよ。貯めてる人は、結婚の予定のある人だけでした。
まあ、だまされたり、消費者金融に借りたり、ローンは良くない事などを教えたり、とかすれば心配ない様な気もするけどね。
大学入ったら、バイトのお金の中でやりくりさせてみたら、分かるかもしれませんね。
わりと余裕がある家で、夫婦とも育ちましたが
夫の両親は母は浪費家、父はたまに良いものをど~んと買う意外は倹約家。
私の実家は、母は普段は倹約家でも飽食被服費にはかけるほうで、父は本当の倹約家です。
で、夫は物凄い倹約家
私は浪費家ですかね。
家庭環境は、あまり関係ないかも。
性格が、能天気か心配性かの違いかしら?
で、こどもですが不自由なく育ったため、倹約の意識はないようです。
ただ、ほしいまま与えるととんでもないと思い、あるときから
本人のお子遣いは基本金額を低くしてお小遣い帳を付けさせました。
いつどこで どれくらいか・・・
ひと目でわかるので、時間経つにつれひつようかそうでなかったかの
判断ができるようになりました。
お小遣い帳を、週末親がチェックし親が出すべきと判断したものについては
その場で清算します。学校帰りのラーメン代750円を出さない、と私が断ったとき
なんで?と不思議そうでしたが、家で夕飯の用意があるのに知ってて食べてくるのは必要経費とは認めません。
レシートもノートに添付させます。
子どもも死活問題なので、考えるようになり
いまのところしっかりやってます。
性格は思い切り「楽天家」「大雑把」ですね。
思い出したのですが、
祖父母が健在だったころ、子供は中学生で、
まず、友達にお金を借りて、祖父にその話をし、返済金をもらうということをしていました。
私がコントロールできるようになったのは、高校生からです。
これまでも、予定外のお金は100円であっても渡しませんでしたが、
それでも、衣食住は用意されているので、無頓着でも良かったのかも知れません。
大学生からは、サークルの会費、打ち上げ、合宿、物品の購入、交通費、などなど
自分で支払うものがたくさん出てくるでしょう。
支払えなければ、サークルをやめるしかないのです。
今後も、決まった以上のお金は出さないことを厳守していきます。
このままでは「本当に」困ることが分かれば、自然とお金にシビアになると思います。
貯める性格、使う性格という性格面のことなら、親が変えることは出来ないんだろうなと
は思いますが・・・