女子美の中高大連携授業
金遣いの荒い子と金遣いの堅実な子
うちの子は、金遣いの荒い子です。
子供の友達は、金遣いの堅実な子。
違いがどこにあるかと思い、スレ立てました。
まず、うちの子ですが、現在高校生です。
月々の小遣いは一定額渡していますが、あっという間に使い切り、
その使い道は、友人と食事に行ったり、遊んだり、ほしいものを買ったりしています。
先日、子供にお年玉が8万円ほど入ったのですが、
わずか1週間ほどで色々と使ってしまいました。
前からほしかったものをどーんと買うということでもなく、
思いついたままに使ってしまったようです。
いつもこんな具合で、友人に誘われると、1000円貸してもらって行ったりしています。
きちんと返してはいるようですが、何だか心配です。
小学生の頃までは、決まった小遣いは渡していなかったのですが、
修学旅行に決められた小遣いを渡すと、10円残らず使っていました。
まさに、あればあるだけ使う子です。
一方、知り合いのお子さんは、堅実に貯蓄して、お金はほとんど使わない子。
お年玉も全額貯蓄しているようですし、
貯まる一方だとか。
私自身は、堅実とも浪費ともいえませんが、
家計簿をつけ、一定額で生活をするよう心がけています。
また、うちは、裕福というわけではありません。
知り合いの家の方が裕福だと思います。
どうなんでしょう?
金魚さまのおっしゃる通り,何不自由なく育った浪費気質の方は保証人とか詐欺とかは
本当に気を付けた方が良いと思います。
「相続した」「大金が入った」とかうっかり漏らすと,あれこれチヤホヤして巻き上げようとする人も
います。すってんてんにされる可能性もあるかもしれません。
たとえ詐欺師ではなくとも「あれを買いませんか」「この保険に入りませんか」と
次から次へカモに群がる人々がやってきます。
買い物をしていても、相手は商売なので買いそうな客にはちやほや,よいしょしまくりますよね。
そこらへんが読めるかどうかも、これから学んでいければいいですね。
そうですね、、、自分で苦労して稼いだお金をくだらない事に使い果たしてその後お金がないばかりに
チャンスを逃すと言う経験をしたらいいかもしれません。がんばってください!
息子22歳。社会人です。お金の使い方で相談があります。働いて4年なりますが、貯金も無かったので、毎月2万、取り上げて貯金をしてあげていますが、それを当てにしたり、やらなかったり。何度も当てにしてはいけないと。やりなさい。と叱っていますが、あげくのはてには、内緒でカードローンで借りてるみたいです。仕事が厳しいからか、ストレス発散の為にパーっと使っているようです。今、治さないと、結婚してからも治らない気がしてなりません。因みに、家を出て、会社の寮にすんでいます。親が、援助もしていませんが、お金が、入って来る以上に使っているようです。もっと計画的になって欲しいのですがどうしたら良いかアドバイスお願いします。