女子美の中高大連携授業
車を持たない生活
10年間大切に乗り続けた愛車がこのところトラブル続きで買い替えを検討しております。
軽自動車から輸入車まで、幅広く見ているのですが、ふと思いました。
「車、無くても良くない?」
マンションの駐車場使用料、ガソリン代、整備費用、税金、そして車両本体価格。
その費用を計算すると、必要な時はタクシーやレンタカーを利用してもおつりがきそう。
今日もディーラーを回り、エコカーなるものに試乗してきましたが
車持たないのが究極のエコだなぁ…と考えてしまいました。
小さなお子さんやご高齢のご家族がいらっしゃるご家庭は、日常生活に車が必要だと思いますが、
今の我が家は、高校生になった子どもは10キロくらいの所なら自転車で出かけていきます。
主人の趣味はサイクリング、私は原付バイクとママチャリを所有しています。
共働きで、車を使用するのは、週末の買い物とたまの外食の時くらい。
その買い物も、生協と、野菜の宅配、最寄駅のスーパーで何とかなりそう。
さて、どうしても車がなきゃ困る、という時ってどんな場面?
私が思いつくのは、一人きりの空間で大声で歌が歌えなくなるなあ…くらいです(笑)
車を持つことを止めた方のご意見も頂戴できればありがたいです。
>きっと大きな敷地に豪華な車を何台もご所有のご家庭なんでしょうね。
どうしてこういう発想になるのかな???
うちは大衆車一台ですが、初心者マークの子供に運転させています。
高級車だったり、運転の難しい車、お仕事で使う車は運転させられないのでしょうね。
家族の送り迎えをしてくれたり、有難いですよ。
今の若い子ってあまり車欲しがらないんですってね
若年層に売れないってディーラーの方がおっしゃってました
今の時代、大学在学中バイトしてとか社会人になってボーナスで車購入は少ないらしいです
車は親のものを借りて収入はしっかり貯金だそうです
交通の便の良いところに住んでる場合です
暑いのが大嫌いです。
どんなに駅が近くても、駅まで歩いてホームで待って、
車内でも汗がなかなか引かなくて(更年期入口)、
せっかくのメークも崩れて、洋服にも汗染みが出来て・・・
去年辺りから、余程のことがない限り電車に乗らなくなりました。
渋滞していても、涼しい1人の車内なら超快適。
車は絶対手放せません。
出来ることならば、80歳くらいまで乗りたいな。
もちろん、お金と運動能力が続けばの話だが。
生活を楽しくしてくれる要素が大きい。
そもそも、ドライブが趣味で、温泉、グルメ、紅葉、
ハイキングに秘境めぐり。
車は暑い さま
もちろん、窓ガラスはUVカット加工ですし、
首から手首まで隠れるボレロと目の保護のためサングラス着用です。
車外温度計が40度近くになると風量は最大にしないと車内温度は上がってしまうので、
エアコンの風を間近で直接受けないためにも、日除けボレロは役立っています。
それと、私はコンタクトを使用していてドライアイなので、
サングラスは目の乾き防止にもなっています。
最近の電車は日除けのない車両が多いですよね。
UVカットガラスなのでしょうが、あの強烈な日差しに首をジリジリ焼かれるのは耐えられません。
それと人のことは言えませんが・・・
汗でベタベタした人や体臭のきつい人が近くに来たとき逃げ場がないのも苦手な理由。
まあ、私も十分汗ばんで臭いと思いますけれど。
それと秋冬は、相変わらず傍若無人に咳やくしゃみをする人たちが後を絶たず。
インフル予防のためにも極力乗らないようにしています。
スレ主さん、もう閉めたほうがいいかも。
自分語り↑のこういう人ばかりで、スレ違いだから。
激しい症状のある更年期の人がクルマに乗るのも、ちょっと怖いけど。
単純なことですよ、不要なモノは不要。
必要な人には、必要。
高齢者の介護や、ご自分が高齢になったり、更年期の症状の激しく
電車に乗るのが苦痛なら、必要。
確かに、クルマに乗っているのは高齢者と中高年女性が多い気がしますね。