女子美の中高大連携授業
車を持たない生活
10年間大切に乗り続けた愛車がこのところトラブル続きで買い替えを検討しております。
軽自動車から輸入車まで、幅広く見ているのですが、ふと思いました。
「車、無くても良くない?」
マンションの駐車場使用料、ガソリン代、整備費用、税金、そして車両本体価格。
その費用を計算すると、必要な時はタクシーやレンタカーを利用してもおつりがきそう。
今日もディーラーを回り、エコカーなるものに試乗してきましたが
車持たないのが究極のエコだなぁ…と考えてしまいました。
小さなお子さんやご高齢のご家族がいらっしゃるご家庭は、日常生活に車が必要だと思いますが、
今の我が家は、高校生になった子どもは10キロくらいの所なら自転車で出かけていきます。
主人の趣味はサイクリング、私は原付バイクとママチャリを所有しています。
共働きで、車を使用するのは、週末の買い物とたまの外食の時くらい。
その買い物も、生協と、野菜の宅配、最寄駅のスーパーで何とかなりそう。
さて、どうしても車がなきゃ困る、という時ってどんな場面?
私が思いつくのは、一人きりの空間で大声で歌が歌えなくなるなあ…くらいです(笑)
車を持つことを止めた方のご意見も頂戴できればありがたいです。
いいと思いますよ、人それぞれで。
ちょっとびっくり!車がないと暗いというのは??
車は道具、手段でしかないでしょう?
日本の車は優秀ですよね。
ダイハツとかスズキとか、日本の技術の粋を集めて作ってますよね?
我が家は国産車ですが、自宅から車で数分のディーラーさんから購入しました。
近くて用事もすぐ済みますし、洗車もディーラーさんですると安くて快適です。
車がない生活は今のところ考えられませんが、人それぞれでしょう。
日本車は本当に優れていますよ。
コンパクトカーや軽自動車だって、日本の道にはぴったりでしょう。
私や主人の友人には外車の方が多いですが、別に生活は派手ではありません。
社会的にそれなりの地位なので、お付き合い等でBMWやベンツに乗っているだけです。
軽自動車の方を馬鹿にしたりしませんよ。
すごく社会的地位の高い友人でも、海に行くから(波乗りやダイビング)汚れても良い軽自動車を愛用という方もいらっしゃいます。
自動車でその方の価値は判断できませんよね。
悲しくなるようなコメントですよ。
暗い家族なんていませんから。
ごめんなさい。
マジレスしてしまいました。
仕事柄、億万長者の方々にもお会いしたことがありますが、本当にえっ?と思うぐらい質素にお暮らしですよ。
趣味は地域の清掃とか。
我が子の通う塾等で、お迎えに外車とか並びますが、こんなに大変な塾で中学受験させるご家庭ということは、やはり小金持ちだということだと思います。
大金持ちは中学受験しないでしょう。
ちなみに我が家は小金持ちですらないのでよそ様をなんとも言えないですが。
ロールスロイスやベントレーぐらいの方になら、車について講釈を伺いたいですね。
知らなかった、トヨタのほうがニッサンより上なのですね。
我が家はトヨタですが、前はニッサンのスポーツカーでしたが、下取りは良かったですよ。
>外車(ベンツ、BMWなど)>>>トヨタ>>>>にっさん、だいはつ
>売る時もこの順番なのは明白(中古車屋妻ではないけれど)
>せめて国産車ならトヨタでしょう。ブランドですし〜
購入費から考えて値落ち率の高い順でもありますね