インターエデュPICKUP
212 コメント 最終更新:

車を持たない生活

【2250396】
スレッド作成者: eco (ID:sJMUrDBcigI)
2011年 08月 29日 00:55

10年間大切に乗り続けた愛車がこのところトラブル続きで買い替えを検討しております。
軽自動車から輸入車まで、幅広く見ているのですが、ふと思いました。
「車、無くても良くない?」
マンションの駐車場使用料、ガソリン代、整備費用、税金、そして車両本体価格。
その費用を計算すると、必要な時はタクシーやレンタカーを利用してもおつりがきそう。
今日もディーラーを回り、エコカーなるものに試乗してきましたが
車持たないのが究極のエコだなぁ…と考えてしまいました。

小さなお子さんやご高齢のご家族がいらっしゃるご家庭は、日常生活に車が必要だと思いますが、
今の我が家は、高校生になった子どもは10キロくらいの所なら自転車で出かけていきます。
主人の趣味はサイクリング、私は原付バイクとママチャリを所有しています。
共働きで、車を使用するのは、週末の買い物とたまの外食の時くらい。
その買い物も、生協と、野菜の宅配、最寄駅のスーパーで何とかなりそう。

さて、どうしても車がなきゃ困る、という時ってどんな場面?
私が思いつくのは、一人きりの空間で大声で歌が歌えなくなるなあ…くらいです(笑)

車を持つことを止めた方のご意見も頂戴できればありがたいです。

【2250604】 投稿者: 尊敬   (ID:2E277NUd5P.)
投稿日時:2011年 08月 29日 10:05

もともと様

お子様4人をチャリで…なんて尊敬します

車でなく自転車で…と何度も思いましたがついつい車を使ってしまいます

車の運転は自動車学校でも補習無しでしたが、自転車は下手くそすぎて車にはねられてしまいました

もともと様を見習って少し自転車の練習頑張ります

【2250654】 投稿者: 受験終わったら要らないですよね。   (ID:u0IRXR4sZ5.)
投稿日時:2011年 08月 29日 10:45

スポーツお稽古の休日試合への送迎(遠隔地のことも多い)、教会(礼拝)や教会行事への送迎、
塾への夜のお迎え。
ごくごく稀に急病。

これらの時期(中、高受験〜終了までと新入学当初のばたばた)が終わったら、
そんなに日常的には要らない気がします。

【2250664】 投稿者: 大丈夫なら。   (ID:y4TdyiL6MgE)
投稿日時:2011年 08月 29日 10:50

車がなくても大丈夫なら、それで良いと思います。
我家は、輸入車から中古国産車に変えました。リッターカーです。
しかし、軽でも大丈夫ならあったほうがよろしいかと。思います。
我家は、子供が中学になり部活の試合の応援・練習など、親の手が必要な時があります。
特殊な部なので、グラウンドまで行くのに車が必要。
交通費を考えると、車のほうが安いのです。
中学の子供と夫婦・小学生の子供を合わせると、交通費1日分で5千円は越えます。
車なら駐車場代も込みで3千円もあれば足ります。
なんたって帰りが楽ですよ。
荷物など、疲れ果てて帰るのに、とても楽です。
なので、安い中古に変えて乗り回しています。

不安なら、軽なら税金も1万かかりませんし、車検も安いです。
ガソリンもそんなに必要ない。
我家のように、頻繁に試合など遠方に行く必要がないのであれば、自転車で事足りるのであれば、なくても良いと思います。
タクシーやレンタカーなど、充分だと思います。
今レンタカーも、とってもお安いので、事前予約がちゃんとできれば、都内であれば必要ないかと思いますし。
なくても充分だと思います。
若い頃は、見栄や外見で車に乗ってましたが、今は便利さだけで乗っています。
生活状況によりけりだと思います。
お子様を月に何回車に乗せるのか?を考えれば、ご自身・ご主人は知恵を絞れば良いと思いますよ(笑)

【2250665】 投稿者: 車ナシです   (ID:tpqGZJ//nuY)
投稿日時:2011年 08月 29日 10:50

自分が車酔いしやすくて苦手だったので
免許持ってません。
自転車生活でしたが、子どもが大きくなると
自転車すら不要に。

ただ、家が駅近で電車の便が良いことも、徒歩だけで生活できる理由かもしれません。
うちは夫もペーパーです。祖父が海外で車運転中に事故に会い
現地で数カ月入院したもので・・・。
それがトラウマで、息子たちに、車は免許とっても運転はするな、と
言い続けていたので。全くレアケースです(笑)。

こどもが幼い時、夜、タクシー呼んで病院へ飛び込んだことがあります。
その時だけですね、車があれば、自分ですぐに行けるのに、と
思ったのは。夫がいない時だったので
自分さえ運転できれば、と思いました。

買い物も、駅近なのでスーパーもありますし、生協の宅配も利用しています。
不便はありません。塾も電車通塾だったので、お迎えは駅まででした。
子どもが骨折した時は、毎回タクシーで3駅分送り迎えしました。
この時も、車があれば、と思いました。
出費については、塾なら週数回なので
2か月のタクシーの送り迎えも、車の維持費より遥かにお安いです。

いちばん困るのは、今遠方の高校に行っているので
これで骨折されたら困りますね。
でも、車の維持費40万なら、タクシー代も、40万まで頑張るかな?

普段は、子どもたちが大きくなると、全く車の必要はありません。
みんな、部活、合宿、友人達との遊びで別行動。
予備校も勝手に行きます。
やはり、誰かの病気、怪我のときですね。必要を感じるのは。
でも、無ければ無いで、なんとかなります。

【2250674】 投稿者: いいと思います   (ID:UtaZD/wJvEo)
投稿日時:2011年 08月 29日 11:01

それぞれのライフスタイルで、今車が必要なしとご判断されたら、なしでよいと思います。

我が家はまだ小学生の子供がおります。
休日は車でショッピングセンターに行くのが日課です。
日曜日の模試にも送り迎えしています。

平日は仕事や子供の送迎に使います。

以前、駅前のマンションに住み、駐車場は少し離れたところでした。
その時は車を出すのが面倒でした。

今は一戸建てで家の前が駐車場なので楽です。

こちら都内23区ですが、最近、近くのタイムズでシェアカーを見かけます。
車を手放されても、必要な時にはシェアカーいかがでしょうか?

あまり詳しく知りませんが、一度お問い合わせされて、会員になられてもよいかなと思います。

我が家のように、車の中でいつも家族楽しく移動、これがお金をかけないレジャーだと割りきる家庭もあります。

このレジャーも中学以降は子供が参加してくれないと思いますが。

【2250696】 投稿者: 手放して6年目   (ID:/WZtBjch15c)
投稿日時:2011年 08月 29日 11:35

駅に近い都心のマンションに引っ越したのを機に車を手放しました。
子どもが大きくなって、急病・・・ということもなくなりましたし、とにかく維持費がかかるので。
買い物は、徒歩とバスですが、たくさん買えば配達もしてくれるし、自分自身が歩くので健康にもなりました。
どうしても辛い時は、タクシーもすぐつかまります。
車中心の生活をしていたのが嘘のようですが、なければないで何とかなるものです。
子どもも、気軽に「迎えにきて」と言えないので、それなりに?自己責任で行動しています。

旅行に行った時だけ、レンタカーを借りますが、最新式のカーナビの操作方法で右往左往しています。(苦笑)

【2250719】 投稿者: 健康ならば   (ID:/tvvh702iDU)
投稿日時:2011年 08月 29日 11:55

必要ないかもしれませんね。

私は20歳で免許を取って即マイカー購入。
以来、24年間ほぼ毎日車に乗っています。

若いころより婦人科の病気を患い、喘息も持病としてあるので
重いものが持てません。
買い物は車なしでは無理です。

子育てもベビーカーだけでは無理だったでしょう。
交通機関を使うと、なんと階段の上り下りの多いことか!
子どもとベビーカーを抱えて階段を上るなんてできませんでした。

子どもは大きくなりましたが、そろそろプレ更年期の時期を迎え、
体調が不安定で、出かける用事があっても電車を使うと2日寝込みます。

元気な時で日常生活に負担がなければ大丈夫でしょう。
私も車なし生活をしてみたいですけど、これから老いて体力がなくなることを思うと
ずーっと車に乗り続けるのでしょうね。
夫婦2人の生活になれば車なしでも買い物に行けるかな。
その頃なら生協とかも頼めるかも。

今は2日ごとに買い物に行かないともたないほど食べる生物が2匹もいるので。

【2250763】 投稿者: 必要なら   (ID:yZPqsBjb2m.)
投稿日時:2011年 08月 29日 12:35

スレ主さんの生活だと、車は無くてもそれほど困らないのではないでしょうか?
不安ということであれば、カーシェアリングでも申し込みされておけばいいのでは?

私は学生時代の一部と、働いてから一部の期間、地方都市にいたので車は必須でした。
でも、歩いて5分のところにまで車に乗っていってしまうような感じになってしまい、どうなの?と思ったことがありました。
都区内に戻ったら、ほとんど必要性を感じなくなりました。バス・電車で十分です。

最近はスーパーも宅配もしてくれるし、重いものはネットで購入すれば家まで配達してくれるし、ほとんど必要性を感じません。
この10年、夫が所有してる車に乗ったのは、1回くらいかも。。。ほんと無駄だ。。。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー