インターエデュPICKUP
212 コメント 最終更新:

車を持たない生活

【2250396】
スレッド作成者: eco (ID:sJMUrDBcigI)
2011年 08月 29日 00:55

10年間大切に乗り続けた愛車がこのところトラブル続きで買い替えを検討しております。
軽自動車から輸入車まで、幅広く見ているのですが、ふと思いました。
「車、無くても良くない?」
マンションの駐車場使用料、ガソリン代、整備費用、税金、そして車両本体価格。
その費用を計算すると、必要な時はタクシーやレンタカーを利用してもおつりがきそう。
今日もディーラーを回り、エコカーなるものに試乗してきましたが
車持たないのが究極のエコだなぁ…と考えてしまいました。

小さなお子さんやご高齢のご家族がいらっしゃるご家庭は、日常生活に車が必要だと思いますが、
今の我が家は、高校生になった子どもは10キロくらいの所なら自転車で出かけていきます。
主人の趣味はサイクリング、私は原付バイクとママチャリを所有しています。
共働きで、車を使用するのは、週末の買い物とたまの外食の時くらい。
その買い物も、生協と、野菜の宅配、最寄駅のスーパーで何とかなりそう。

さて、どうしても車がなきゃ困る、という時ってどんな場面?
私が思いつくのは、一人きりの空間で大声で歌が歌えなくなるなあ…くらいです(笑)

車を持つことを止めた方のご意見も頂戴できればありがたいです。

【2273709】 投稿者: 確かに   (ID:P9x1Ku4WCW6)
投稿日時:2011年 09月 22日 23:13

ベンツって、すごい丈夫みたいですね。
私の友人もベンツに乗ってて事故ったのに、変形なしでした。
それから、本当のお金持ちは、やはりベンツ等の高級外車所有率が高いです。
私の知り合いは、弁護士、医者、会社社長、どの方も高級外車に乗っておられますが、成金ではありません(笑)
国内メ―カ―では、トヨタと日産は良いと思います。ですが、トヨタ=お金ってのは何か無理がありますよね。

【2273716】 投稿者: 訂正   (ID:P9x1Ku4WCW6)
投稿日時:2011年 09月 22日 23:16

トヨタ=お金持ちっていうのは無理がありますよね。

【2273728】 投稿者: 車を持たない生活   (ID:fzl1EGbMhwg)
投稿日時:2011年 09月 22日 23:29

というタイトルから段々話がそれてませんか??

車がなくても生活できるのであれば、それでいいんじゃないですかねぇ。

必要な時にだけ、レンタカーしたらいいしね。

うちは、最近流行りのエコカーに買い換え検討中です

【2273805】 投稿者: 車好き   (ID:5hZn/FhfLGQ)
投稿日時:2011年 09月 23日 01:47

輸入車について否定的なコメントが多いですが、実際に所有されるか、少なくともある程度
運転されたことがあってのコメントでしょうか?

もちろん、見栄だけで高級輸入車に乗っている人もいるんでしょうけど、いまどき車で見栄
をはれる時代ではないのではと思います。特に東京では。

輸入車にはトヨタにはない性能があるんですよ。
日本車にもいい車はたくさんありますが、総じて言えば、壊れないという性能は世界一でも
乗っていて(特に、運転していて)楽しい車は少ないのではないでしょうか。
一度、輸入車(欧州車)に乗ってみられることをお勧めします。

本論の戻りますと、
・車のない生活に自然と合わせる(=車の必要な趣味は無意識にやらなくなる、等々)とい
 うのは寂しいと思います。大げさに言えば、人生の幅を狭める気がします。
 車でないとできない旅行とか、車って、いろいろ使えますよね。
・家の前にレンタカー屋さんがあるとか、住んでるマンションにカーシェアがあるとか、一
 部の例外以外は、そうしたものを利用すればOKというのも無理があると思います。
 実際に日ごろある程度自家用車を乗っているご家族なら、レンタカーなんて面倒で耐えら
 れないのでは?行楽シーズンには予約しないと乗れなかったりしますしね。

ということで、別に自動車産業とは無縁ですが、車のない休日に加え、車のある休日も楽し
める生活を送られることをお勧めします。

もちろん、なくても生活できないということは、特に都市部ではないでしょうから、それで
いいという方は、金銭面の節約にもなるし、それはそれで否定はしません。

【2273814】 投稿者: 社長のベンツは本当に4ドアなのか   (ID:kJHDd7kHbq.)
投稿日時:2011年 09月 23日 02:56

脱線ついでに書きます。
一昔前、「なぜ、社長のベンツは4ドアなのか?」(小堺桂悦郎著)という本が売れましたが、最近は堅実な経営者が増え、中小企業経営者も国産車に乗っている方が多いとか。

世の社長さんは、ベンツには乗っていない!
http://www.hori-hiroshi.from.tv/0701202/index.html

>大手中小合わせて65社に取材して、有効回答を得た15社のうち、ベンツは1社だけ。クラウンが6社、セルシオが4社、他、レクサス、ジャガー、ポルシェ、BMWが1社ずつという結果。
今どき、社用車としてベンツに乗っている社長は少ないですね。今の企業は、燃費などの効率や、他の企業とのおつきあいなどを総合的に考慮して、国産の車にするケースが多いように思います。法人であればあまりステイタスは必要ありませんしね。高級外車を社用車にして、経費で落としているのは、同族会社で、個人と法人の区別がつきにくい企業くらいです。
企業にも余裕があって、体面を気にしていた良き時代は、今となっては昔のこと。バブル崩壊を経て、ものごとを実質で判断する、ドライな世の中に変わってしまったようです。

とは言え、ご近所の同族会社の経営者や、大企業の創業家一族にはベンツが多い。ただ、社用車として一般的なのはクラウン、セルシオ。(雇われ社長専用車?)

【2273865】 投稿者: もう結論は出てる   (ID:/tvvh702iDU)
投稿日時:2011年 09月 23日 08:01

交通機関が発達してる所で車の必要がないのなら、車なし生活でもOK。
そういう場所は地下も高いので駐車場代とかも高いから、ランニングコストが高い。

車がないと生活に困る人は車に乗ればいい。
そういう場所は地下も安くて、皆が車生活なのでガソリン代も安め。

高級外車に乗る人は車に乗るのを楽しんでいるのでしょう。
国産車とは違った魅力がありますからね。

あとベンツとボルボはお金持ちの奥様がよく乗ってます。
丈夫なので事故を心配する旦那さんが選ぶみたいですね。
私もむか~しパリで衝突事故を見て、無傷のベンツとベンツのフロントの形に凹んだシトロエンに驚きました。

子どもが小さい間はベンツに乗るって言うのも納得です。
交差点だと横から突っ込んでの事故なんていうのも多いですから。
ベンツだけじゃなく他のドイツ車でもオープンカーなのに一回転して無傷の車も見たことがあります。
凄すぎ。

【2273973】 投稿者: 行楽?   (ID:KmoV2X5.ApI)
投稿日時:2011年 09月 23日 11:18

>小さなお子さんやご高齢のご家族がいらっしゃるご家庭は、日常生活に車が必要だと思いますが、
>今の我が家は、高校生になった子どもは10キロくらいの所なら自転車で出かけていきます。

スレ主さんがこう書かれている以上、ここでは子供さんは高校生以上と前提した上での話ですよね。
車好きさんが書かれている休日の行楽というのも、高校生以上の子供を持つ家庭の話ですか?
我が家は車を所有していますが、大きくなった子供と車を利用した楽しい行楽が頻繁にあるなんて考えられない話です。

【2273995】 投稿者: 行きますよ   (ID:3iPG1hogZ7M)
投稿日時:2011年 09月 23日 11:50

うちは高校生の子供がいますが、車を利用した行楽、結構行きますよ。
高校生以上の子供がいたら、そんなことはしないはず、という決めつけはどうでしょう。
子供が大きくなればなったで、夫婦二人で遠出をすることもできるでしょう。
何度も書かれていますが、要はその家その家のライフスタイルによるのです。
スレ主さんのように、日常生活にも行楽にも使わなくなったのなら、所有を止めれば良い。
簡単な話ですよね。
うちは使う、うちは使わない、うちは行く、うちは行かない。
個々の家庭の事情を書いて、自家用車所有の是非を述べても仕方ないのではないでしょうか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー