在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
車を持たない生活
10年間大切に乗り続けた愛車がこのところトラブル続きで買い替えを検討しております。
軽自動車から輸入車まで、幅広く見ているのですが、ふと思いました。
「車、無くても良くない?」
マンションの駐車場使用料、ガソリン代、整備費用、税金、そして車両本体価格。
その費用を計算すると、必要な時はタクシーやレンタカーを利用してもおつりがきそう。
今日もディーラーを回り、エコカーなるものに試乗してきましたが
車持たないのが究極のエコだなぁ…と考えてしまいました。
小さなお子さんやご高齢のご家族がいらっしゃるご家庭は、日常生活に車が必要だと思いますが、
今の我が家は、高校生になった子どもは10キロくらいの所なら自転車で出かけていきます。
主人の趣味はサイクリング、私は原付バイクとママチャリを所有しています。
共働きで、車を使用するのは、週末の買い物とたまの外食の時くらい。
その買い物も、生協と、野菜の宅配、最寄駅のスーパーで何とかなりそう。
さて、どうしても車がなきゃ困る、という時ってどんな場面?
私が思いつくのは、一人きりの空間で大声で歌が歌えなくなるなあ…くらいです(笑)
車を持つことを止めた方のご意見も頂戴できればありがたいです。
うちも上の子が高校生になり、回数は減ってますが、それでも年に数回はいきますね。
一方で、それに反比例して夫婦二人のお出かけが復活してきました。
日帰り温泉とか^^。
まぁ、行きますよ様の仰るとおり、ライフスタイルはまちまちですから、うちは車を
使うから必要。ただそれだけなんですよね。
でも、当たり前ですが、車がないよりもあったほうが便利だし、生活の幅を広げる手
助けになるので、金銭面を優先して安易に持たない生活に入るのは、どうなのかな、
っと。
将来、車が必要になる趣味にチャレンジしたくなったとき、車がないことで断念って
寂しくないですか。
選択肢は多くもっておきたいです。
長年生きてきて、自分たちのライフスタイルからして、必要ない!って結論でている
方々は、もういいんだろうとは思います。
車好きの皆さんは交通事故は怖くないんですか?
家には車はないのですが、誘われても絶対に車では旅行に行きません。
車の運転に自信のある人は慎重に運転しているから大丈夫とおっしゃいますが、
もらい事故ってあるじゃないですか。
私は免許は持っているので義理親から「運転なんて慣れだからどんどん乗らなきゃだめ」と
散々けしかけられましたが、そのどんどん乗っている間に人殺してしまったら・・・とか
ぶつけられたら、とか考えるととてもじゃないけれど上達するまで乗ることができませんでした。
ぽちぽち乗っている時に左折に失敗して2回ぶつけて修理に出した時点で(義理親の車)
もう車からは足を洗いました。
親戚で3人交通事故でなくなっており(歩行者)、
また友人も2人亡くなっています(同乗者)。
なので車に乗るのも運転するのも怖くてダメです。
バスツアーなど大型バスにはときどき乗りますが。
子供が大学生になって友人らとドライブに行く(同乗者)、
と聞いた日は一日生きた心地がしませんでした。
でももうこの年代になったら親は制御できませんから、覚悟の上ですが。
また、車で旅行って帰りとか疲れたりしないのですか?
渋滞に巻き込まれたり、眠かったり・・・。
どうしても運転するお父さんが可哀想になってしまいます。
同乗者(家族)は寝ながら自宅まで行けるので楽でしょうけど。
横になりますが、交通事故は本当に怖いですよね。
我が子は小学生ですが、出産準備で一番高額だったものはベビーベッドよりもチャイルドシートでした。
今はもう不要ですが。それでもしっかりジュニアシートは利用しています。
車を過信する気持ちはありませんが、我が家は見かけ普通のファミリーカーですが、オプションで安全装備をフルにしています。
横滑り防止とか、色々つけました。
エアーバックもしっかりしていますし、安全運転で頑張ります。
主人いわく、日本車はグシャっとつぶれて衝撃吸収する方法をとっているそうです。
確かに軽自動車がトラックとかに挟まれたらアウトでしょうが、普通の事故ではある程度つぶれたほうがよいのかもしれません。
私も、駐車場代金や維持費がかかるため、それぞれの利用頻度で車を持つか持たないかを決めたらよいと思います。
ジーコ監督さまのように書かれてしまうと、何もできなくなってしまいます。
生きていれば危険なことはいろいろありますが、それを全部避けては生きられないのではないですか?
それを全部避けていては、生きる喜びもなくなってしまいます。
どこで線引きをするかは、それも人それぞれなんですよ。
怖い、疲れる、という人はドライブをしなければいいだけのことです。
車に乗っていなくても、事故に遭う可能性もありますけれど。
ただ、ホテルで寝てただけなのに
寝タバコ外国人のためホテルニュージャパン火災
飛行機に乗っただけなのに123便日航事故
電車に乗っていだけなのに脱線転覆事故
いろんな事故で友人知人を亡くしましたが
交通事故で亡くしたのは
助手席に乗っていて橋の橋脚に運転手のミスで激突
バイクで反対車線に自らはみ出して正面衝突
高速のインターからの合流地点、無謀な合流車を避けようとして横転
知らないけど、加害者になっている奴も居るのかも
行きますよ様の御子様は素直なのようで、うらやましく思います。
うちの子供たちは友達付き合いや部活が忙しく、最近は家族での海外旅行も行きたくないと申します。
車は処分しようとも思いませんが、正直なところ我が家は車を使う機会はあまりありません。
横にそれて、すみませんでした。
高校生になると、うちも友人関係が優先ですね。
あと部活も、委員会活動もあって
自立した時間が増えるので、小学生時代のように
「3連休だよ、全員集合」とはなりません。
高校生になっても、親と年中、旅行にいってくれるなんて
本当に親孝行です。
もう長年・・って40年ですけど
はっきり車は不要です
必要なときはレンタカーで十分です。
普段、出かける先は、山奥などではなく
映画館や劇場が多いので、車で出ることはないです。
これから年齢を重ねても、あまり秘境のような場所に
自分で運転して入ることはないと思います。
高齢者の事故も怖いですしね。
日本にとっては自動車産業は基幹産業なので
車を所有するのは、いいですけども・・
「暑いからコンビニにもベンツ」とか
「更年期障害だから、どこにでも車で」と言うのは
さすがに、ひきます。
震災後に電気が大きなリスクを伴うものであったことに気づいたように
温暖化の問題にも、大人として責任を持ちたいものだと思いませんか?
これから原発を減らすと、火力発電も簡単には減らせません。
せめて、大人としては
コンビニぐらいは歩きませんか?
更年期障害は病院に相談しませんか?
安易に車にポンポンと乗っている中高年女性も問題です。
所有は個人の問題ですが
使用方法は個人の質を問われる思います。