女子美の中高大連携授業
車を持たない生活
10年間大切に乗り続けた愛車がこのところトラブル続きで買い替えを検討しております。
軽自動車から輸入車まで、幅広く見ているのですが、ふと思いました。
「車、無くても良くない?」
マンションの駐車場使用料、ガソリン代、整備費用、税金、そして車両本体価格。
その費用を計算すると、必要な時はタクシーやレンタカーを利用してもおつりがきそう。
今日もディーラーを回り、エコカーなるものに試乗してきましたが
車持たないのが究極のエコだなぁ…と考えてしまいました。
小さなお子さんやご高齢のご家族がいらっしゃるご家庭は、日常生活に車が必要だと思いますが、
今の我が家は、高校生になった子どもは10キロくらいの所なら自転車で出かけていきます。
主人の趣味はサイクリング、私は原付バイクとママチャリを所有しています。
共働きで、車を使用するのは、週末の買い物とたまの外食の時くらい。
その買い物も、生協と、野菜の宅配、最寄駅のスーパーで何とかなりそう。
さて、どうしても車がなきゃ困る、という時ってどんな場面?
私が思いつくのは、一人きりの空間で大声で歌が歌えなくなるなあ…くらいです(笑)
車を持つことを止めた方のご意見も頂戴できればありがたいです。
ぼろい車のってます。
実は、買い替えたいのにオートマに乗れないんです。20年以上乗ってない。
最近の軽では、マニュアル車ってないらしくって
中古を捜すのも一苦労・・・
きっと、車検がとおらなくなったらわたしは車卒業かな・・・
子供たちが運転してくれるかも・・甘い?
自転車が歩道を走れば、歩行者が怖い思いをすることも多いですし、、
自動車側からすれば 車道を走る自転車の運転にはホントはらはらさせられます。
自転車の運転マナーが悪いのが問題ですよね。
自転車専用レーンがあればいいんでしょうけど、
狭い日本で 全ての道路に専用レーンをつけるなんて不可能です。
自転車にも免許制度が欲しいぐらいです。
夫が海外駐在中は中古のベンツEクラスを所有し
週末ごとに200キロで高速を飛ばして、お出かけ三昧でした。
そんな我が家が都内に帰国し、車を持たない生活を送り早数年たちます。
理由は、主人の一言。「東京で車は要らないだろう」と。
子供たちも最初は「何で車買わないの~」
「雨の日に学校や塾に歩いていくの嫌だ」
「みんな車持ってるのに、車もないなんて恥ずかしい」
などなど、勝手なことを言ってましたが、今では家族一人ひとりが
愛車(自転車)を持ち、どこへ行くにも自転車生活で足腰を鍛えています(笑)
マンションの駐車場代もバカになりませんし、東京で車を持つことは、とても贅沢なことと感じています。
>マンションの駐車場代もバカになりませんし、東京で車を持つことは、
>とても贅沢なことと感じています。
マンションは、毎月、管理費、修繕費が必ず取られ、その他に
駐車場代となったら、けっこうきついよね。もちろんローンもあるだろうし。
車でどこでも行きたい私。
そんな私も5年前に愛車を処分しました。
理由はマンション購入のためです。
それまでは会社の借り上げの一軒家に住んでいて駐車場有で格安。
しかし、その一軒家を処分することになりました。
都内にするか、郊外にするか悩みに悩みました。
子どもの進学を考えれば都内がいい。でも資金が・・・
ふと、車を手放したら?と試算してみました。
車両代、駐車場、保険、税金、車検。
車両も数年毎の買い替えを考慮すると年100万円以上。
10年で・・・20年で・・・すごい金額ですよね?
で、結局、車は消耗品。資産価値ゼロです。
車を処分して千代田区の駅3分のマンションを購入しました。
もともと新築は希望していなかったので中古です。
郊外の新築と比べると中古でももちろん高いですが、車代を考慮するとトントンです。
この選択は我が家では正解でした。
主人は通勤がとにかくラクです。
私は派遣で働いていますが、近くにたくさん仕事があり都心なので時給が高い。
子どもは学校は選び放題。しかも定期代が郊外と比べて格安。
家族に共通して言えることは通勤、通学の時間が短くて助かっている。
これは車を処分してた恩恵です。
JR、都営、メトロそれぞれの駅も近いので出かける際も目的地の沿線からのるので電車賃もほとんど片道200円代。
車で外出すると駐車場に入れるまでに時間がかかるし駐車場代も気になります。
バスも都バスは便利ですから、タクシーもあまり使いません。
ただ、車にいつでも乗れる安心感が欲しいのでカーシェアリングの年会員になっています。年5000円程度。
我が家は、手放してよかったです。
お子さんが大きいのなら車の必要性もすくないと思います。
1度、思い切って手放してみては??
緊急時はタクシーでなんとかなると思いますよ。
その分、浮いたお金でいろいろ楽しめると思います。