女子美の中高大連携授業
車を持たない生活
10年間大切に乗り続けた愛車がこのところトラブル続きで買い替えを検討しております。
軽自動車から輸入車まで、幅広く見ているのですが、ふと思いました。
「車、無くても良くない?」
マンションの駐車場使用料、ガソリン代、整備費用、税金、そして車両本体価格。
その費用を計算すると、必要な時はタクシーやレンタカーを利用してもおつりがきそう。
今日もディーラーを回り、エコカーなるものに試乗してきましたが
車持たないのが究極のエコだなぁ…と考えてしまいました。
小さなお子さんやご高齢のご家族がいらっしゃるご家庭は、日常生活に車が必要だと思いますが、
今の我が家は、高校生になった子どもは10キロくらいの所なら自転車で出かけていきます。
主人の趣味はサイクリング、私は原付バイクとママチャリを所有しています。
共働きで、車を使用するのは、週末の買い物とたまの外食の時くらい。
その買い物も、生協と、野菜の宅配、最寄駅のスーパーで何とかなりそう。
さて、どうしても車がなきゃ困る、という時ってどんな場面?
私が思いつくのは、一人きりの空間で大声で歌が歌えなくなるなあ…くらいです(笑)
車を持つことを止めた方のご意見も頂戴できればありがたいです。
両親も車持たない派でした。結婚してからも車を持ったことがなく、車を所有するという文化をいまいち理解していません。
子どもたちが小さかったころは、病院に行くにも駅まで行くにも(歩ける距離なんですが)気軽にタクシーを使っていました(自転車も持ってなかった)。それでも、車を持つよりはずいぶん安かったと思います。
今はタクシーもそんなに乗りません。食料品はなるべく生協を利用しています。
結局、車のない生活を前提に、駅徒歩圏に住むとか、車必須の趣味を持たないなど、なんとなく自己規制が働いているところもあります。私はもともとこういうものと思っていて、車運転のコストとリスクをとらなくてよいことが快適ですが、車文化に馴染んだ人にとっては不満がある生活かも?
>家は、トミカ···50台くらいあります! いかがでしょうか??
登録台帳確認いたしましたところ、
全知全能税の滞納があるようです。
支払いが苦しいようでしたら、
スレ主様のおっしゃる通り、
手放すのも一つの手段です。
家計簿上も安全運転でお願いします。
私も駅から、徒歩1分のマンションで
仕事もしているので、子供が中学生になると
まったく乗らなくなり
たまーに乗ろうと思うとバッテリーが上がっていて
(輸入車にはこういうクルマが多いらしい)
親も駅から徒歩3分もかからないマンションに住んでいるので
クルマを手放しました。
そうですねー。
困るのは、おコメや水を買いに行くとき・・と言いたいところですが
今はネット・スーパーの宅配で持ってきてくれるし
5000円以上で配送無料なので、ガソリン代もかからず
年に一度ぐらいレンタカーで小旅行するぐらいで
あまり困りませんね。
クルマ、計算したんですけど
購入するのに、300万以上、かかっていて
さらに毎月、駐車場代・ガソリン代、
毎年、税金と損保への保険料
数年ごとの、車検費用
さらにタイヤの交換など、
10年で1000万円ぐらい必要経費で払っていました。
まぁ、たまーにタクシー使うぐらい、1000万に比べたら
何でもないと思います。
車なしの生活は大変かもしれません。高齢になると、突然具合が悪くなったりします。でも救急車を呼ぶほどではなく、
時間は夜の11時などのとき、車があって良かったといつも思います。
タクシーは、つかまらない時もあるので、心配です。
病院からの帰り、夜間は割り増しでかなりの金額になったことがありました。
みんなが健康で、ある程度駅から近いところに住んでいたら、確かにマイカーは維持費が高くつきますよね!
うちは、そろそろ車検で、10万円ほどなくなります。
きついですが、あきらめて頑張ります!
車生活は、便利なもの。
だけど、その便利さとコストのバランスをどう取るか
ということでしょう。
我が家は、コストよりも便利さが上まわっているので、当面、車維持。
経済的に維持するのが困難になればやめるけど。
次は、ハイブリッドにしようか、電気自動車にしようか、夢を膨らませています。