女子美の中高大連携授業
車を持たない生活
10年間大切に乗り続けた愛車がこのところトラブル続きで買い替えを検討しております。
軽自動車から輸入車まで、幅広く見ているのですが、ふと思いました。
「車、無くても良くない?」
マンションの駐車場使用料、ガソリン代、整備費用、税金、そして車両本体価格。
その費用を計算すると、必要な時はタクシーやレンタカーを利用してもおつりがきそう。
今日もディーラーを回り、エコカーなるものに試乗してきましたが
車持たないのが究極のエコだなぁ…と考えてしまいました。
小さなお子さんやご高齢のご家族がいらっしゃるご家庭は、日常生活に車が必要だと思いますが、
今の我が家は、高校生になった子どもは10キロくらいの所なら自転車で出かけていきます。
主人の趣味はサイクリング、私は原付バイクとママチャリを所有しています。
共働きで、車を使用するのは、週末の買い物とたまの外食の時くらい。
その買い物も、生協と、野菜の宅配、最寄駅のスーパーで何とかなりそう。
さて、どうしても車がなきゃ困る、という時ってどんな場面?
私が思いつくのは、一人きりの空間で大声で歌が歌えなくなるなあ…くらいです(笑)
車を持つことを止めた方のご意見も頂戴できればありがたいです。
子供が免許を取る!!
そうですよね、思い及びませんでした。
車大好きな子供たちですのでおそらくここ数年のうちにそういうことも起こり得ます。
(ボロボロのトミカはいつまでも処分できない、トランスフォーマーは増えつづける…)
目からウロコが音を立てて剥がれ落ちました。。
うーん、免許を取ったら家族会議、賛同いたしました。
突然の雨降り。 駅まで子供を送ったAさん。雨宿り中。車で送った私。「Aさん、家まで送りますよ。」となる。
暑い日、寒い日。 買い物中、荷物を抱えたBさん。 どう見ても重そう。 声をかけない私の方が鬼のよう。
「子供が今、毎週、病院通いでね~。大変なの。」とCさん。 。。。。週1なら送ってあげても。。。送るべき?送らなきゃ?
そして、最後の決まり文句は皆さん、
「いいの、いいの、タクシー呼ぶから。」って。
「あっ、そう。じゃあ!」って立ち去れない状況作ったのは、誰でしょう。。。。。。。
全知全能税となるものがあろうとは!
スレ主さまは、トランスフォーマーもあわせて100台だそうです!
もっとすごい!ですね。。。。
スレ主様
最近の若い子達は、車を持たない派が多いようです。
自動車保険の値上がりも、保険加入率が下ってきているのも要因の一つです。
出来れば21歳以上になって、保険に加入されること=自動車を持つことにしたほうが良いです。
初心者で若葉マークが付いているお子さん。20歳だと保険料は現在の倍を覚悟してください。
21になると、1.3倍くらいに収まるものもあります。
しかし、免許があると無いとでは、就職の時に少し変ってくるようです。
でも??企業の若者の事故率高い!ですね。
それは、やはり普段乗りなれてないからだと思います。
首都高のサンデードライバーも、走るリズム崩して迷惑ですものね。
若者の自動車離れがあるこのごろ。
どちらにしても、手放すことにしても保険の中断手続きだけはお忘れなく!
横・・失礼いたしました。
ああ、そうですね。
私も車無し生活してるせいか
乗せていただくと悪いな、といつも思ってしまいます。
なので、誘われてもできるだけ
普段通り電車を使うようにしてました。
タクシーに乗るから、というのは、わざとらしくて嫌味ですね(笑)。
言いわけ上手も、人づきあいのうち、と思いますけど。
でも、そういうのって、子どもが小学生の頃が多かったですね。
中高生の今、子どもたちが勝手にどこにでも行くようになると
そんな気遣いは、なくなりました。
車持っていない友人が「タクシー呼ぶからいいの」とおっしゃるなら、立ち去ればいいんじゃないですか。
私も自分が車に乗っていた頃「大丈夫、歩いて行くから(タクシー呼ぶから)」と言う方を放っておけずずいぶんお誘いしましたから、お気持ちはわかりますが、
今、車なし生活を始めてみて、かつての自分がお節介おばさんだったことに気づきました。
大雨も急病も覚悟の上で車なしを選んだのです。
人様に迷惑をかけること、気を使わせることは想定外です。
ペコペコ頭下げて乗せて頂くのも、後でお礼を考えるのも疲れます。
大学1年の娘がとったばかりの免許で私の車に乗り事故を起こし廃車になりました。
怪我がなかったのが幸いですが、車なしの生活を選択しました。
徒歩でも事故に巻き込まれることはあっても、車を運転しなければ加害者にはならないですから。
確かにあったらいいなと思う事は多いですが、なくてもなんとかなります。
年間の維持費を考えたら必要な時にタクシーに乗る事の方がずっと安い。
タクシー呼ぶから、は本気だと思いますよ。気にする必要はありません。
私にとって車と携帯はなくても問題ありません。PCは困りますが。