女子美の中高大連携授業
車を持たない生活
10年間大切に乗り続けた愛車がこのところトラブル続きで買い替えを検討しております。
軽自動車から輸入車まで、幅広く見ているのですが、ふと思いました。
「車、無くても良くない?」
マンションの駐車場使用料、ガソリン代、整備費用、税金、そして車両本体価格。
その費用を計算すると、必要な時はタクシーやレンタカーを利用してもおつりがきそう。
今日もディーラーを回り、エコカーなるものに試乗してきましたが
車持たないのが究極のエコだなぁ…と考えてしまいました。
小さなお子さんやご高齢のご家族がいらっしゃるご家庭は、日常生活に車が必要だと思いますが、
今の我が家は、高校生になった子どもは10キロくらいの所なら自転車で出かけていきます。
主人の趣味はサイクリング、私は原付バイクとママチャリを所有しています。
共働きで、車を使用するのは、週末の買い物とたまの外食の時くらい。
その買い物も、生協と、野菜の宅配、最寄駅のスーパーで何とかなりそう。
さて、どうしても車がなきゃ困る、という時ってどんな場面?
私が思いつくのは、一人きりの空間で大声で歌が歌えなくなるなあ…くらいです(笑)
車を持つことを止めた方のご意見も頂戴できればありがたいです。
来年車検を迎える13年落ちの車を所有しています。
駅から徒歩5分、歩いて行ける範囲に大型ショッピングモールもあり
正直車を所有していなくても生活出来ないと言う訳ではないでしょう。
しかし実家に行ったり、買い出しに行くにはやはり車があると便利です。
また、他に趣味もないのでドライブはストレス発散に役立っています。
時々、長時間運転し過ぎて疲れることもありますが。
そろそろ買換えの時期かなぁと思いながらも、丁度いい大きさの乗りたい
国産車がないので今の車で頑張っています。車の調子は大変良いのですが
ナビが地デジ対応でなく、DVDなので地図のアップデートも出来ないのが
残念です。
ナビを買換えるには車が古すぎるし、かと言って車を買う気にもならないし。
こうやって悩めるのも車があってこそだとは思いませんか?(笑)
神様このスレでのお返事は最高!です。
ナイス!ですね。
HNを改めましたのも。
なんだかな!と思うからです。
だって、もっていない人がいると気を遣います。。。様は。
ご自身で、勝手に気を遣って無免許様に何かを言ってる。
全く持って身勝手な言い訳です。
どこに行くか?判らない?だったら、どちらまで行くの?と聞いて、方向が同じなら送るけど、違う方向と仰るのなら最寄り駅までお送りするわよ。と言えば良いだけの話。
私も車に乗りますが、人を乗せて気を遣うなんて言った事ありません。
だって、嫌なら乗せなければ良いだけの話。
自分が良い人になりたいがため??言ってるだけでしょう??
ご自身が乗せたことを車や免許が無い人に向かって、結局乗せてもらうんですね。って。
なんだか、自分勝手な親切に勘弁!って感じですよ。
自己満足の優しさ。ではないですか??
なんだか・・・
ちょっと違う気がしました。
自分が乗せないと鬼?って思うからでしょ?
で、自分でしたことに対して、人の事を悪く言うならして欲しくないですね。
そんな方とは、ご遠慮したいです。
車に乗ってるから、車の楽さを知ってる。
車に乗らないから、無い不自由さを疑問に思わない。
その違いを知るべきでしょうね。
それを考えもしないで、乗せてあげて文句を言うのは、後だしジャンケンのようでずるさが見えますね。
私は、人を乗せることについて、そんな意地の悪い見解を持ったことがありませんので。
なんだかな。と思いました。
横すみませんでした。
上の方に質問です 様
我が家は運よく、今まで使いたいときに使えなかったのは、週3回ずつ半年利用してきて、3回ほどでした。
ただ、使いやすい=その車の使用頻度が少ない ということなので、採算が合わないと統廃合される恐れはあると思います。
カーシェアリングを検討されるなら、許容範囲に複数のステーションがあるか というのはポイントかと思います。
私は、もっていない人がいると気を遣います。。。様のお書きになってること、分かります。
同じところに行く場合は乗せてもらう、ついでの時は乗せてもらうと書いていらっしゃいますが、
同じところに行く時、ついでのときは乗せてあげなくちゃいけないような気になるのは事実です。
嫌なら乗せなければいい、のは正論ですが、そんなふうに割り切れないものではないでしょう。
事故のことが心配で、本音を言えばあまりお乗せしたくありません。
でも、同じところに行くのに、うちだけ車じゃ気が引けます。
こちらには、そういう葛藤もあるのに、お気軽な「車は不要です、あんなもの無駄です」というレスが続くので
ちょっと書きたくなったのではないかな。
気持ちは分かります。
我が家は、もともと車がありません。
夫が若いころ、山口くんみたいに免許の更新を2年もせず、
失くしたし、私も免許持っていないから。
子供2人いますが、不便だったのは病院や辺鄙な保健センター
へ検診に連れて行くことでした。
でも、こういうときはタクシーを呼びました。
普通、車で行く距離の安いスーパーへはチャリンコで行って
しまいます。雨の日はバスで別のスーパーへ行きます。
上り坂はチャリ押しています。
疲れますけど。