女子美の中高大連携授業
貸した物が返ってこない
中学生の娘がお友達に文庫本(1500円前後)を貸しました。お小遣いを貯めて購入したものです。
数日経ったある日娘が
『読んだ?』とたずねると『無くしちゃったから買って返す』と言われたようです。
1、2度は娘から友達に
『本、あった?』と聞いてみましたがよくわからない返事をされ、はぐらかされたようです。
私は親が口出しをしないほうがいいだろう(社会勉強)…と思い娘の話を聞いていますが内心モヤモヤしてしまいました。やはりお小遣いをコツコツ貯めて購入したからだと思います。
娘には、貸したほうはしっかり覚えていることが多いが借りたほうはすっかり忘れてしまうことがある、今後、あなたが物の貸し借りをする場合はきちんとしなければ嫌な思いをするよ、と伝えました。
お友達のママさんと私は仲が良くなくお話もしたくないのでこのままになりそうです。
長文の愚痴ですいません。
〆られた後かもしれませんが、私が子供の時に似たようなことがあったので・・・。
クラスメートにレコード(私が中学生の頃なので)を貸したのになかなか返してくれませんでした。
1週間たち、2週間たち・・・催促しましたが、「あ~忘れた」と、その度にはぐらかされました。
でも、とても大事にしていたレコードだったため(LPだったので、値段も2700円くらいでした)顔を合わせるたびに「いい加減に返して!」と、最後の方は本当に怒っている感じで言い続けました。
そうしたら、ある日、「ごめんね~」と返してきました。
誤魔化せるものなら誤魔化しちゃおうと思ったらしいのですが、私があまりにしつこかったので、根負けしたようでした。
一応返してもらえたので、その子との間にわだかまりもなく、(もう貸し借りはしませんでしたが)学校帰りにご飯食べたりというつき合いもありました。
諦めるにしてもどうするにしても、お嬢さんにわだかまりが残らない方法をよく考えさせた方がいいのではと思います。
〆後ですが、他の方のレスがついていたにもかかわらず、お友達の他の悪い部分をあげて『引き続き意見をお願いします』とあったからやめましょうと仰ったんじゃないんでしょうか。
>本を返して欲しかっただけなんです。
と書かれてますが、私はそういう風には受けとれませんでしたが…。
そういうお友達とのつきあい方について意見を求めたかったら別スレを立てればいいのに…と思いました。
返してもらうことです。新しいのでもなんでも。相手にも悪を犯させないように。
相手が悪いのですが、確かにスレ主さんモヤモヤが爆発して、悪口になってますよ。
大人として、お子さんも学ばせ相手のお子さんにもきちんと対処させることが大切です。
悪口になってしまってもいいじゃありませんか。
人から借りたノートをテスト前日まで返さないなんて悪意があるとしか思えません。
スレ主様のお嬢様には「人を見て対応する」ように教えてさしあげてはいかがでしょうか。
私も高校時代、学食のアイスクリームを買うときにいつも「お金貸して!」っていう友達がいました。50円を毎日のように貸していてある日、「お金返して」と言ったら、
「お小遣いが入ったら返す」とかの言い逃れ。
お小遣いを貰ったと思われる時期に再び「いつになったら返すつもり?」と聞いたら、「ケチ!」と言われました。
結局約千円くらいは返してもらえず、それからは疎遠になりました。
そんな人とは関わらないほうがいいと思います。