インターエデュPICKUP
108 コメント 最終更新:

お金の優先順位

【2618928】
スレッド作成者: 平凡一家 (ID:0CFNBTH/6pU)
2012年 07月 16日 02:48

年収700万程度の平凡な39歳会社員です。妻はパート主婦で昼すぎまでスーパーの惣菜コーナーで働いています。わが家はもともと質素倹約な暮らしぶりのため、大した収入がなくても、特に無理することもなくマンションのローンをさっさと完済し、急に病気になったり失業しても困らないよう年収の倍以上の貯金もあります。クルマも分相応の小さなファミリーカーです。

わが家の唯一の贅沢は教育費にお金をかけていることです。中2の息子は、私立の難関といわれる中高一貫校に通わせ、小5の娘も同じように中学受験するため、一生懸命勉強に励んでいます。

ところが最近ふと思うのですが、子どもたちのためにもっとお金を使って、幼い頃から外国へ旅行したり、いろんな体験をさせてやったほうが良かったかなという気持ちになります。

特に私立中学に通う息子は、同級生の金銭感覚に驚き(毎月小遣いを1万円もらっているとか:息子は2千円)○○君はゲームを何種類も持っている、自分専用のパソコンを持っている、毎年海外旅行しているなど、わが家の生活習慣と比べてカルチャーショックを受けているようです。そこで息子は、すっかりうちが“貧乏”だと思い込んでいるようなのです。

娘も真面目な性格で、たまに外へ遊びに出かけて「アイスクリームでも食べようか」と誘っても、もったいないからお茶でいいと興味さえ示しません。大好きな本も図書館で借りて読んでいますし、遊びに行くのも、近所の自然公園や公共施設のプラネタリウムなど、お金のかからないところばかり。将来は、看護師の資格をとって生活に困らないようにしたいといのが夢です。

親としては、ケチったつもりは全くないのですが、お金に余裕があるならもっと子どもたちに豊かな体験をさせておくべきだったかと少々悩んでいます。しかし、もはや息子は運動クラブで忙しく、娘は受験勉強で忙しいため、家族そろって出かける機会も少なくなってしまいました。

お金の優先順位というのは、なかなか難しいなと思いつつ、皆様の価値観などをお聞かせいただきながら、もう一度、自分なりに考えてみたいと思っています。ご意見などいただければ有難いです。どうぞよろしくお願いします。

【2618980】 投稿者: 家族の特性   (ID:co4PmEaRfKk)
投稿日時:2012年 07月 16日 06:13

スレ主様の家族は理想的家族です。お金の優先順位の付け方も間違っていません。孝行なお子さん達で羨ましいです。
我が家にも私立に通う娘がおります。
小さい頃から海外と日本を往復しておりました。小学入学以降は日本に定住
海外は年に一回行きます。娘に聞くところによると、小さい時の海外での記憶は断片的にしかないようです。あまり役に立っていませんね(笑)
ただ、海外の友達と仲良くなる傾向があること、英語の勉強が好きであること。強いて言えばこれが影響受けた結果かしら?
我が家は他のお宅と比べると少しばかり恵まれているかもしれません。だけど面白いことに光熱費はケチル特性があります。夏でも 窓を開け放し、冷房は極力使わない。冬も暖房、床暖房は使わない!娘の部屋には冷暖房機がない! ミストサウナ付お風呂なのに サウナ使ったことがない!
洗濯機は二日に一回。食洗機は一日一回。
何故か電気、ガス 水を使う事に抵抗のある家族です。これが我が家の特性かしら?お蔭で 娘は暑さ寒さに強いです。ケチルといえばケチルだけど、特性と言えば特性です。

公共施設フルに使う。いいと思います。お父さんお母さんが沢山税金払っているんだから、娘さんに元を取ってもらいましょう!

【2618991】 投稿者: 変人一家   (ID:boT2gMVRGWI)
投稿日時:2012年 07月 16日 06:39

凄く頷けるレスで 同感いたしました。 しかし、子育てをするって スレ様のような場合が殆どなのかも知れません。

我が家は、もう少し多めの年収の主人と手に職のある私。子供一人。家はローン購入。
幼稚園から 毎回受験し、全て私立に通わせています。
高校受験は、子供自身の強い希望で
大学付属のある中学から 高校からスタートする大学付属に行かせました。
そこで ようやく気がついたのは まわりは 中学卒まで公立育ち、我が家のようにお金をかけずとも 出口は同じだった事です。

お受験にかけた時間や費用は
一体なんだったのか?悲しくなります。

小学校や中学は 振り返ると 私自身、無理をしてブランドバックや高級なお洋服を購入し、高級レストランやホテルランチなどのお付き合い…楽しんでいたものの…我が家の生活レベルからすると無駄・贅沢過ぎたと反省しています。
もっと家族や親孝行に使うべきだったと思います。

特に、受験の為の塾代は、莫大な無駄な投資だったように思えるます。
塾に頼らずとも高校受験は出来田だろうと思ったりもします。

有名大学付属で御三家組も入学します。
本当に 学校選びも 考えものです。
しかし、最近はイジメ問題が取り上げられ、 必ず公立批判 公立回避が起こります。

教育にお金をかけるのは無駄ではない!と 思いましょう。

旅行は 夫婦の老後の楽しみに残しておきましょう。

その為に
子育てに関するお金・老後の楽しみのお金そして何より健康に過ごせるお金を使い分けしていきましょう。

子供は いつか親に感謝してくれる日がきますよ。
平凡が一番。

【2619004】 投稿者: 家族旅行   (ID:7a2uQHJC9.U)
投稿日時:2012年 07月 16日 07:19

↓コピーしました↓

日本旅行業協会が、2001年に行なった消費者モニターアンケートの結果に、興味深いものがある。
20歳以上の子供がいる人を対象に、子供が成人するまでの家族旅行回数を尋ねた上で、子供の性格について当てはまるものを自由に選択させた結果、
成人するまでに20回以上家族旅行を経験している人の場合は「我慢強い」「思いやりがある」「協調性がある」「社交的である」など、周囲とのコミュニケーションに長けている傾向が強いことがわかった。

その反面、成人するまでの家族旅行回数が10回に満たない人の場合は「頭に血が上りやすい」「自分勝手なところがある」「我が強い」などの選択肢で過半数を占めている。
こうしたことから、同協会では、子供の情操教育に家族旅行が非常に有効であるとの見解を示している。

↑ ↑ ↑

この記事を、子供が小学生の頃読み、
我が家では、毎年、家族旅行するように心がけています。
海外でなくても「安・近・短」だって立派な家族旅行ですよね(笑)
教育の一環として、家族でキャンプやバーベキューもよくやっていました。

お金をかけなくても、工夫次第で豊かな体験は出来ると思います。
お金かけりゃいいっていうものではないでしょう。

【2619007】 投稿者: それでいい   (ID:q1kMbGQOv6.)
投稿日時:2012年 07月 16日 07:32

>特に私立中学に通う息子は、同級生の金銭感覚に驚き(毎月小遣いを1万円もらっているとか:息子は2千円)○○君はゲームを何種類も持っている、自分専用のパソコンを持っている、毎年海外旅行しているなど、わが家の生活習慣と比べてカルチャーショックを受けているようです。

うちは、公立ですが、おこづかいはいろいろで5000円ぐらいです。ゲームはほとんどすべて、IPODやIPHON、部屋にはテレビもあります。
ふつうだと思っていましたが、もしかしら贅沢だったのかもしれませんね。
お金持ちほど、子どもが贅沢なので質素に育てたいと思うものです。
今、とても質素な子どもですよね。親がわざわざ贅沢な人のまねをさせる必要はないと思います。

>娘も真面目な性格で、たまに外へ遊びに出かけて「アイスクリームでも食べようか」と誘っても、もったいないからお茶でいいと興味さえ示しません。大好きな本も図書館で借りて読んでいますし、遊びに行くのも、近所の自然公園や公共施設のプラネタリウムなど、お金のかからないところばかり。将来は、看護師の資格をとって生活に困らないようにしたいといのが夢です。

今どき、感心な子どもだと思いますよ。
どうしたら、そういう子に育つのでしょうか。
うちなんか高いものばかりほしがりますよ。

【2619008】 投稿者: それでいい   (ID:q1kMbGQOv6.)
投稿日時:2012年 07月 16日 07:36

>日本旅行業協会が、2001年に行なった消費者モニターアンケートの結果に、興味深いものがある。
20歳以上の子供がいる人を対象に、子供が成人するまでの家族旅行回数を尋ねた上で、子供の性格について当てはまるものを自由に選択させた結果、成人するまでに20回以上家族旅行を経験している人の場合は「我慢強い」「思いやりがある」「協調性がある」「社交的である」など、周囲とのコミュニケーションに長けている傾向が強いことがわかった。

いかにも、旅行業界の調査ですよね。
旅行業界は、たくさん旅行してもらいたいでしょうね。

【2619021】 投稿者: まゆつば   (ID:c3GEU.M1YYs)
投稿日時:2012年 07月 16日 07:50

旅行業界の陰謀ですね(笑)。
うちなんか子供4人なので、
旅行にあんまりいかなくても
掲げられていた性格全部当てはまりますわ。
小さいときの旅行はほんとに断片的にしか覚えていませんね。
大きくなってから海外旅行に連れて行って正解だと思いました。
高校生で短期留学はいかがですか?
記憶のない子供の頃の親任せの海外旅行よりも
ずっとインパクトと影響が大きいです。

【2619035】 投稿者: 質実剛健   (ID:vqlUaS2I8Og)
投稿日時:2012年 07月 16日 08:16

スレ主様は住宅ローンを完済しているのかもしれませんが、年収700万ってそんなに余裕は無いですよ。お嬢さんが私立に行かれて、ご子息が大学受験の準備で予備校等に通うようになったら、厳しくなります。奥様だって、本当は、体育会系のクラブ、お金がかかるわ~と頭を悩ませているかもしれません。
お金は使うべきところにきちんと使うべきです。
家族旅行よりはお子さんに語学研修を、難関国立大に拘わらずに私立大学も視野を、理系なら院まで、等、教育費、まだまだかかります。
中学生のお小遣い2千円は妥当です。でも、携帯等はもたせてるでしょう?
パソコンは一人一台は要りません。大学入学時に個人のが必要になるので、その時に性能の良いものをもたせればいいです。
今を贅沢にするのではなく、将来必要な時に惜しげ無く与えることの方が大切のような気がします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー