インターエデュPICKUP
108 コメント 最終更新:

お金の優先順位

【2618928】
スレッド作成者: 平凡一家 (ID:0CFNBTH/6pU)
2012年 07月 16日 02:48

年収700万程度の平凡な39歳会社員です。妻はパート主婦で昼すぎまでスーパーの惣菜コーナーで働いています。わが家はもともと質素倹約な暮らしぶりのため、大した収入がなくても、特に無理することもなくマンションのローンをさっさと完済し、急に病気になったり失業しても困らないよう年収の倍以上の貯金もあります。クルマも分相応の小さなファミリーカーです。

わが家の唯一の贅沢は教育費にお金をかけていることです。中2の息子は、私立の難関といわれる中高一貫校に通わせ、小5の娘も同じように中学受験するため、一生懸命勉強に励んでいます。

ところが最近ふと思うのですが、子どもたちのためにもっとお金を使って、幼い頃から外国へ旅行したり、いろんな体験をさせてやったほうが良かったかなという気持ちになります。

特に私立中学に通う息子は、同級生の金銭感覚に驚き(毎月小遣いを1万円もらっているとか:息子は2千円)○○君はゲームを何種類も持っている、自分専用のパソコンを持っている、毎年海外旅行しているなど、わが家の生活習慣と比べてカルチャーショックを受けているようです。そこで息子は、すっかりうちが“貧乏”だと思い込んでいるようなのです。

娘も真面目な性格で、たまに外へ遊びに出かけて「アイスクリームでも食べようか」と誘っても、もったいないからお茶でいいと興味さえ示しません。大好きな本も図書館で借りて読んでいますし、遊びに行くのも、近所の自然公園や公共施設のプラネタリウムなど、お金のかからないところばかり。将来は、看護師の資格をとって生活に困らないようにしたいといのが夢です。

親としては、ケチったつもりは全くないのですが、お金に余裕があるならもっと子どもたちに豊かな体験をさせておくべきだったかと少々悩んでいます。しかし、もはや息子は運動クラブで忙しく、娘は受験勉強で忙しいため、家族そろって出かける機会も少なくなってしまいました。

お金の優先順位というのは、なかなか難しいなと思いつつ、皆様の価値観などをお聞かせいただきながら、もう一度、自分なりに考えてみたいと思っています。ご意見などいただければ有難いです。どうぞよろしくお願いします。

【2620729】 投稿者: 溜息   (ID:Mq6mMZf3jXE)
投稿日時:2012年 07月 17日 18:18

私もスレ主さんがこんなに言われているのが、よくわかりません。
浮ついたところのない、きちんとした方だと共感できます。
どうして、お風呂にペットボトルとか、トイレの水の話を出してくるのか、そちらの方が理解しかねます。そういう発想の方が品がないです。

【2620757】 投稿者: わかりませんか?   (ID:RZngM1uQmmk)
投稿日時:2012年 07月 17日 18:42

スレ主さんは相談したいのではなくて
相談するふりをして
「『我が家のお金に関する子育て論』独演会」を開きたかっただけだと思います。

そうやって俺様の素晴らしい子育て理念と
「こんなに質素に育っている子供たちの様子」を語り、
親子ともども褒められてご機嫌になりたかったのでしょう。

ですから少しでも批判や忠告がでるとすかさず
「いえ、うちはそんなんじゃないですから」と訂正を入れる。
ご自分の考えを変える気など最初からさらさらないのです。
アドバイスなど最初から求めていないのです。

身バレ上等であれこれ書き込んだのも
ご自分の意見に自信満々だからであり、
むしろ周囲の人にも気づいて欲しいからなのですよ。

【2620768】 投稿者: 遺伝   (ID:DXwc8fuEgNE)
投稿日時:2012年 07月 17日 18:56

>子供にそれが普通だと思わせる暮らしぶり には、驚きでした。

当たり前です、親が普通だと思っているのだから。
家族の中に普通じゃないと思う人が一人もいないのに、誰がペットボトルは貧乏臭いよと教えるのでしょう?
そうやって貧乏臭さは遺伝していくのだと思います。

【2620773】 投稿者: 溜息   (ID:Mq6mMZf3jXE)
投稿日時:2012年 07月 17日 19:02

そうかなあ、そうじゃないと思いますよ。
最初から持論を述べたくてスレを立てたのではなくて、やはり、自分の中に迷いや疑問があったのだと思う。
みんなの話を聞きながら、我が家はこれでいいんだ、か、これで行くしかないんだと確認されたのだと思いますが。
そういう用途でスレ立てしてはいけない、というのなら、批判される行為かもしれませんが、私はそれもアリだと思います。
そんな悪く考えなくてもいいんじゃないのかしら。

【2620817】 投稿者: ?   (ID:twThUP.frBk)
投稿日時:2012年 07月 17日 19:57

わかりませんか?さん、

貴方のような独りよがりの思い込み発言で斜に構えた見方の人は結構いますよ。
スレ主様は真面目な性分のようですから、誤解がある度にきちんと弁明されています。
わかりませんか?さんのものの見方を心配してしまいます。

スレ主様はすばらしいと思います。見習いたいです。
こういう掲示板ですから皆言いたい放題色々なことを言う人もいますが、周りを気にせず、ご自分のライフスタイルに自信を持っていいかと存じます。

【2620824】 投稿者: 感心   (ID:h0Uzd1N6L0g)
投稿日時:2012年 07月 17日 20:02

私も別にスレに特段の作為は感じませんでした。
と、申しますのも、多分スレ主様と似た感じを受ける方が身近な友人に居るためです。その方もお話からするに同じ様な育ちをなさいました。
私が存じ上げているのは奥様ですので恐らくはスレ主様のお嬢様を占う事になるかと思い、幾ばくかの興味を、又スレ主様に近い年収を過去に頂いておりましたが蓄えが殆どない我が家というか私の反省としてこちらのスレッドを読んでおります。

前置きが長くなりました。
スレ主様の生活を基にやはり手をかけた生活をお嬢様は送られるかと予想しております。私の知人はピアノは昔には弾いたとの事ですが、現在は和歌をたしなまれていらっしゃいます。教職にあった方でしたが、考えてみると大層華やかな方が多く同級生にいたとしても、知人の例で謂えば各種教職、国際公務員等を仕事として選ばれた方は質素で堅実な方が殆どでした(例外もあるかもしれないので断言は避けます。)。

節約臭というのは分かれと言われれば理解もできますが、現実の彼女達からは分かりませんでした。
ただ、そのお子様の一人が菓子パンを前にして、この甘ったるそうなの食べれるの?僕は食べた事がない。と呟いたのでその徹底ぶりに舌を巻いた事はありました。

その子のお母様といえばお着物は実用的よね、とサラリと着こなされたりしていましたから全く節約臭は感じませんでした。同じ頃に同程度のマンションを購入しましたが片や約15年で繰り上げ返済。我が家は多分35年丸ごと使いそうだと計算した時に余りの費用の違いに呆然とした事を覚えています。
もし、例えご自慢であったとしても敬服する次第な訳です。

【2620843】 投稿者: 御婆   (ID:.Qd.ivRi1QQ)
投稿日時:2012年 07月 17日 20:25

6ページの職業さんと、残念に感じた点が同じです。

質素倹約が美徳であることに異論はありませんが、
現代の日本でより豊かでより充実した人生を望む時、金銭面で負担の無いようにという視点では、諦めばかりになる可能性がありますよね。

私立一貫校なら、服飾関係、飲食関係、ゴルフ場など娯楽施設、ホテル旅館業、芸能関係、娯楽作家を含む出版関係など、
経営されているものがスレ主さんの好みに合わない傾向の家庭も散見しませんか?
無駄であるかのような言動をすれば差別的発言者として教養を疑われると思います。

より恵まれたものの方が好もしく、豊かな経験にはコストがかかって当然という文化も、
資本主義社会である以上否定出来ません。
あくまで好みのスタイルとして今の生活を続けるのは理解できますが、
「無い袖は振れない」という立場での選択を、
「必要性がゼロ」と考えているように振る舞うのは、なんだか他人事ながら息苦しいです。
優先順位が低くても潤沢な資金を生かして手に入れる人(一般的金持ち)の前では特に
説得力に欠けます。

私も「我唯足るを知る」という言葉が好きです。
ですから、スレ主さんのスタイル自体を否定する気持ちはありません。

【2620846】 投稿者: 女の子は   (ID:UrPBXgh3uuk)
投稿日時:2012年 07月 17日 20:29

うーん、自分は恵まれているから豊かなのではないですよ。
自分で責任をとって人より努力をしているからです。
3倍収入があっても、今の日本では700万の人の手取りそのまま3倍使えるわけではありません。
こういったスレを見ると日本は不景気になるわけだと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー