女子美の中高大連携授業
お金の優先順位
年収700万程度の平凡な39歳会社員です。妻はパート主婦で昼すぎまでスーパーの惣菜コーナーで働いています。わが家はもともと質素倹約な暮らしぶりのため、大した収入がなくても、特に無理することもなくマンションのローンをさっさと完済し、急に病気になったり失業しても困らないよう年収の倍以上の貯金もあります。クルマも分相応の小さなファミリーカーです。
わが家の唯一の贅沢は教育費にお金をかけていることです。中2の息子は、私立の難関といわれる中高一貫校に通わせ、小5の娘も同じように中学受験するため、一生懸命勉強に励んでいます。
ところが最近ふと思うのですが、子どもたちのためにもっとお金を使って、幼い頃から外国へ旅行したり、いろんな体験をさせてやったほうが良かったかなという気持ちになります。
特に私立中学に通う息子は、同級生の金銭感覚に驚き(毎月小遣いを1万円もらっているとか:息子は2千円)○○君はゲームを何種類も持っている、自分専用のパソコンを持っている、毎年海外旅行しているなど、わが家の生活習慣と比べてカルチャーショックを受けているようです。そこで息子は、すっかりうちが“貧乏”だと思い込んでいるようなのです。
娘も真面目な性格で、たまに外へ遊びに出かけて「アイスクリームでも食べようか」と誘っても、もったいないからお茶でいいと興味さえ示しません。大好きな本も図書館で借りて読んでいますし、遊びに行くのも、近所の自然公園や公共施設のプラネタリウムなど、お金のかからないところばかり。将来は、看護師の資格をとって生活に困らないようにしたいといのが夢です。
親としては、ケチったつもりは全くないのですが、お金に余裕があるならもっと子どもたちに豊かな体験をさせておくべきだったかと少々悩んでいます。しかし、もはや息子は運動クラブで忙しく、娘は受験勉強で忙しいため、家族そろって出かける機会も少なくなってしまいました。
お金の優先順位というのは、なかなか難しいなと思いつつ、皆様の価値観などをお聞かせいただきながら、もう一度、自分なりに考えてみたいと思っています。ご意見などいただければ有難いです。どうぞよろしくお願いします。
うちもスレ主と同じ年です。学生時代から差はありましたよね? それが自分達の家庭にも出てしまっているということでしょう。
私は個人的には、スレ主宅みたいなうちは公立に行かせるべきだったと思うんです。
二人公立に行かせれば、二人で2000万弱は浮くんですよね。それを子供が自立した際に渡すことができれば富裕層にはなれなくても、余裕ある暮らしを与えられたはずなんですよ。お子さん方の若い時の差なんて、見栄にも置き換えられる外見的なものにすぎないです。
3倍収入があるのは、3倍努力しているから、なのでしょうか。
3倍は努力していないと思いますよ。
持って生まれた能力、生まれ落ちた家庭、運の良さもあったでしょう。
それはみんな恵まれたもの。
自分の努力だけでここまできた、ここまでこれない奴は努力が足りない奴なんだと思わない方がいいですよ。
スレ主さんは保険には入らない、
結婚式はしない、葬式もしないなど
独特な価値観をお持ちですよね?
そもそもなんで中高一貫校に入れようと思ったのですか?
そこにはどんな価値を見出したのでしょうか。
興味あります。
皆様、こんばんは。スレ主です。仕事から帰宅して、いただいたコメントの多さに驚いております。平日昼間は仕事のため、返信が遅くなってしまったこと、また、私の拙い文章のせいか、私の考え方が偏っているせいか、不快な思いをされた方々には大変申し訳なくお詫びいたします。
お寄せいただいたご意見のなかには、もっともだと頷けることも多く、たくさんの気づきをいただきました。また、私の考え方を客観的にご覧いただいて、誤解もかなりあるとは思いますが、奇異に映る方も多くいらっしゃることを改めて知ることができました。
裕福でもない私が、子どもたちを私立の中学校へ通わせようと決意したのは、いくつかの私立の先生方とお話をする機会があり、その理念や丁寧な教育方針に感銘を受けたからです。家庭での教育は、親の努力や考え方で何とかなると思いますが、社会に巣立っていく子どもたちは、親の考え方だけに支配されていてはいけないだろうし、より多様な価値観を身につけ、より優秀な仲間たちと切磋琢磨できる環境で育って欲しいと願いました。
私は、親としてまだまだ未熟です。私の身勝手な考えを子どもたちに押し付けているのではないか、そのせいで、子どもの可能性を狭めているのではないかということを不安に思い、このスレッドを立てさせていただきました。そういう意味で、皆様からの様々な声は、どれも現実を反映するものとして真摯に理解していきたいと思っております。教養や品格についても考えるきっかけになりました。
息子の携帯のことについてご指摘くださった方々にも感謝申し上げます。きっと息子は大勢の仲間たちや、そのご父兄の方々にも大変お世話になっています。息子は携帯なんて必要ないと申しましたが、周囲に御迷惑をおかけすることは本意ではありません。もういちど息子と話し合ってみます。良いきっかけをいただきました。
ありがとうございました。
私は当時私立中学のない田舎で育ち、大学から都会(女子大文学部)に出て、結婚する際に結婚費用とは別に両親から2000万円もらいました。それを頭金にバブルの頂点で新居マンションを買ったのですが、バブルがはじけてあっという間に2000万円値下がりしてしまいました。親がコツコツと働き、何年もかけて貯めたお金は一瞬にして消えてしまいました。
ですので、子供には「お金は不可抗力に一瞬で価値が下がってしまう事があるけれど、頭の中に蓄えた知識は誰にも盗まれない。だからしっかり勉強しなさい。」と常に申しております。リーマンショックなど、外国の会社がずるをしたことで私達がとばっちりをうけたり、投機的なお金の流れで穀物の値段が乱高下したりする世の中です。
私も、女子大の学費と、仕送りと、2000万と、その後に家を買う時の援助などを合わせた分、勉強にかけてもらったなら、例えば私大の医学部に入り医師になっていたなら、今頃稼げる人間になっていました。でも、女子大に行って、着物など揃えてもらっても、やりくりするしかない人間です。配偶者だよりで、配偶者も不運が重なり、大変です。
教育にまずお金をかける人間は、私のような経験をしている人ではないでしょうか?
また、現在私大の医学部が難関化しているのも、私の時代には「そんな学費なんてうちはとても」と思っていた人でも、今はこの一時頑張れば長い目でみればよいという考え方になったからではないでしょうか。昔は学費に出すお金がないと言いながら、子が家を建てるときにはお金を出す親が多かったのですから、その人達が私大医の学費にシフトするようになったのでしょう。
お金は使ってしまえば終わりです。自己投資するか遊興費にするか。。
遊興費が少ないのは私も息苦しいですが、それが大丈夫ならよいですし、大人になって遊興費に回せるお金を生み出せるようになってから使ってもいいのです。
少ない年収の親ならば、まずは教育にお金をかける親心は間違っていないと思います。お子さんはもしかしたら我慢しているのかもしれませんが、その分は大人になってから取り戻そうと努力すればいいだけの事だと思います。