在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
お金の優先順位
年収700万程度の平凡な39歳会社員です。妻はパート主婦で昼すぎまでスーパーの惣菜コーナーで働いています。わが家はもともと質素倹約な暮らしぶりのため、大した収入がなくても、特に無理することもなくマンションのローンをさっさと完済し、急に病気になったり失業しても困らないよう年収の倍以上の貯金もあります。クルマも分相応の小さなファミリーカーです。
わが家の唯一の贅沢は教育費にお金をかけていることです。中2の息子は、私立の難関といわれる中高一貫校に通わせ、小5の娘も同じように中学受験するため、一生懸命勉強に励んでいます。
ところが最近ふと思うのですが、子どもたちのためにもっとお金を使って、幼い頃から外国へ旅行したり、いろんな体験をさせてやったほうが良かったかなという気持ちになります。
特に私立中学に通う息子は、同級生の金銭感覚に驚き(毎月小遣いを1万円もらっているとか:息子は2千円)○○君はゲームを何種類も持っている、自分専用のパソコンを持っている、毎年海外旅行しているなど、わが家の生活習慣と比べてカルチャーショックを受けているようです。そこで息子は、すっかりうちが“貧乏”だと思い込んでいるようなのです。
娘も真面目な性格で、たまに外へ遊びに出かけて「アイスクリームでも食べようか」と誘っても、もったいないからお茶でいいと興味さえ示しません。大好きな本も図書館で借りて読んでいますし、遊びに行くのも、近所の自然公園や公共施設のプラネタリウムなど、お金のかからないところばかり。将来は、看護師の資格をとって生活に困らないようにしたいといのが夢です。
親としては、ケチったつもりは全くないのですが、お金に余裕があるならもっと子どもたちに豊かな体験をさせておくべきだったかと少々悩んでいます。しかし、もはや息子は運動クラブで忙しく、娘は受験勉強で忙しいため、家族そろって出かける機会も少なくなってしまいました。
お金の優先順位というのは、なかなか難しいなと思いつつ、皆様の価値観などをお聞かせいただきながら、もう一度、自分なりに考えてみたいと思っています。ご意見などいただければ有難いです。どうぞよろしくお願いします。
スレ主でもないのに、スレッドを読んでは違和感や疑問が時に浮かび上がります。
皆様はどの様な家庭が私立に集まるとお感じになりますか。その学校なりのイメージはありますが、私はスレ主様のお子様がお通いかもしれない学校のイメージとスレ主様の質素と云える暮らし向きに余りの乖離は感じられません。
質素と公立への進学はよく一緒に語られ易いのですが、果してそうなのでしょうか。
何故かと申しますと、私は私立こそが様々な考えかたや立場があっても自分の意思にたって学ぶ場であろうかと思われるからです。
女子校等では一度は選んだその学校を卒業する事なく海外のフィニッシングスクールに進ませるご家庭あり、昔であれば卒業後早々に婚約をしてしまうご家庭あり。医学部に向けての猛勉強を図るご家庭もあります。皆様がその学校をある一時は目指されたので同窓はある程度まとまりはあっても皆、自立している。それが私立の良い点だと思っています。
スレ主様が独善であれば学ばれる事は少ないでしょうし、言い立てる事もないかと。
>節約することは、そんなにいけないことで しょうか。
いけなくはないと思う。
例えスレ主さんちの倍年収があっても、都会に家を買って子供を私立に入れたらそんなに余裕はないから勿論節約はする。
ただ、風呂にペットボトルは貧乏臭い。
風呂水を洗濯に使うとか待機電力をなくすとか涼しい午前中や夜はクーラーを使わないとかグリーンカーテンとかの節約。
使わない部屋は電機を取り付けず懐中電灯で済ますとかは貧乏臭い。
境界線の説明は難しいけどここまで節約、ここからは貧乏臭いというラインが確かに存在すると思う。
ほんと、スレ主様、よく工夫されていると思います。
良い勉強になりました。
我が家のお金は、どこへ消えているんだろう???
共働きなので、スレ主様の年収の2倍以上はあるはずなのに・・・
子供が小学校に入学してからは、海外へは6年に1回くらい、国内も2~3年に1回くらいしか行かない、外食もほとんどしない、子供の小遣いは高校生の今でさえ、書籍費や交通費込で5000円、携帯は本人が使わない(PCを利用)ので、ウィルコムの基本料金のみ。
やっぱり住宅費用の2000万の違いは結構大きいって事かも。
二度目です。
いろいろ読ませていただきましたが、
携帯は、持っていない人は困りませんが、周りに迷惑なので持たせてあげたほうがいいと思います。
でも、嫁入り資金に2000万も貰い、そのお金でマンションを買うような子供に育ってほしくない。
それに甘えてしまうような情けない男とは、結婚してほしくないと思いました。
いろんな理想がありますが、親のお金を当てにしなくても生きられる人に育ってほしい。
>皆様はどの様な家庭が私立に集まるとお感じになりますか。
お金のことについていうなら、あまりお金のことを心配しない人だと思います。
住宅ローンがあって金融資産どころか負債のほうが多いのに公立には行かせたくないとか、ふつうの人とはちがった教育をしたい人だと思います。
ほんとうはお金がないのに贅沢をしてあるようにしている人もいるのかな。
住宅ローンがなくて金融資産もあって、すでに大学や大学院の学費を確保していても中学、高校は、ふつうの公立でいいから大学以上になったら、たくさんお金をかけてあげますよという人は私立に行かないで公立に行くでしょう。
どちらかというとよそからわかるところにお金をかけて、わからないところにはお金をかけない人も多いように思いますね。
いつも話し方とか気取った感じの人だけど、外車に乗っていて安いスーパーで買い物をしてたよね。
たしか、子どもは私立の中高一貫校に行ってるのにね。
どういうものを食べているのかな、なんてね。
貧乏くさいとは、こういうことかもしれない。
学校での話題は海外旅行に行ったとか、高級な店で外食をしたとかだから、同じ学校の人にはわからないかもしれないけど、近所の人にしかわからなこともいろいろあるようです。
いがいと公立に行っている人のほうが大きな家に住んでいたりもする。
スレ主さんの中二のご子息が、今頃、「携帯が持てる」と天にも昇るような浮き浮きした気分でいるのではないかと考えると、自分まで嬉しくなってしまいました。
そういう小さな幸せが積み重ねられるといいなぁと思うんです。
スマホなんて贅沢をさせてはいけません、最低料金の携帯でいいんです。
学生なら基本料も0円から数百円で済むし、定額パケ代も最低料金でつけてあげて、あとは無駄なメールやゲームをしないように言い聞かせる。
でも、派手なお友達ばかりだったら、パケ代抑えるのは難しいかな・・・。
とにかく、携帯をもたせる大義名分が「周りに迷惑をかけない為。」ですもの、これ以上の素晴らしい理由はありません。
難関お坊ちゃん進学校に通っていて、アメフト部(でしたっけ)もやらせて貰えて、充分豊かな情操教育だと思うんだけどな。