在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
お金の優先順位
年収700万程度の平凡な39歳会社員です。妻はパート主婦で昼すぎまでスーパーの惣菜コーナーで働いています。わが家はもともと質素倹約な暮らしぶりのため、大した収入がなくても、特に無理することもなくマンションのローンをさっさと完済し、急に病気になったり失業しても困らないよう年収の倍以上の貯金もあります。クルマも分相応の小さなファミリーカーです。
わが家の唯一の贅沢は教育費にお金をかけていることです。中2の息子は、私立の難関といわれる中高一貫校に通わせ、小5の娘も同じように中学受験するため、一生懸命勉強に励んでいます。
ところが最近ふと思うのですが、子どもたちのためにもっとお金を使って、幼い頃から外国へ旅行したり、いろんな体験をさせてやったほうが良かったかなという気持ちになります。
特に私立中学に通う息子は、同級生の金銭感覚に驚き(毎月小遣いを1万円もらっているとか:息子は2千円)○○君はゲームを何種類も持っている、自分専用のパソコンを持っている、毎年海外旅行しているなど、わが家の生活習慣と比べてカルチャーショックを受けているようです。そこで息子は、すっかりうちが“貧乏”だと思い込んでいるようなのです。
娘も真面目な性格で、たまに外へ遊びに出かけて「アイスクリームでも食べようか」と誘っても、もったいないからお茶でいいと興味さえ示しません。大好きな本も図書館で借りて読んでいますし、遊びに行くのも、近所の自然公園や公共施設のプラネタリウムなど、お金のかからないところばかり。将来は、看護師の資格をとって生活に困らないようにしたいといのが夢です。
親としては、ケチったつもりは全くないのですが、お金に余裕があるならもっと子どもたちに豊かな体験をさせておくべきだったかと少々悩んでいます。しかし、もはや息子は運動クラブで忙しく、娘は受験勉強で忙しいため、家族そろって出かける機会も少なくなってしまいました。
お金の優先順位というのは、なかなか難しいなと思いつつ、皆様の価値観などをお聞かせいただきながら、もう一度、自分なりに考えてみたいと思っています。ご意見などいただければ有難いです。どうぞよろしくお願いします。
我が家もスレ主様と同じような境遇で、
教育費以外は質素な暮らしぶりです。
公立にして他にお金をかけた方が良かったのかな…、
と思う事もあります。
でも先の事は誰にもわからないので、
子どもが行きたかった学校で、
充実した生活を送っているのであれば、
親はぶれずにいた方がいいと思います。
うちの子の所は、小学校からある大学附属の中学で、
おそらくとても裕福なお子さんもいらっしゃると思いますが、
だからと言って、お小遣いはそんなに持たせてないようです。
類友なのかもしれませんが、
部活をやっていれば、あんまり遊ぶ暇もないですし。
ちなみに、お小遣いは月約2,000円です。
年収700万で子供2人私立中は、相当厳しいでしょう。
1400万程の貯金があっても、理系で院までを視野に入れたら老後は心もとないのでは。
無理して旅行せずとも現状維持で良いのではないですか。
我が家は両親が毎年海外に連れて行ってくれるので学校での話題に気後れすることはないですが、
自力で行くとなったらグアムやサイパンで済ますのが精一杯でしょう。
娘は女子校でみんな興味津々で詳しく聞いてくるそうですから、両親には感謝しています。
男子校は全くお構いなしなので気楽です。
特に贅沢をさせてはいませんが、皆さん生活や文化レベルが高いので、外に出て恥ずかしくない程度の教養や経験を身につけさせてやりたいと思っています。
スレ主様はすごくご立派…ですが聞いているだけで私なら息が詰まりそうです。
私の実両親もそんな感じでした。
欲しいものがあっても何にも言い出せない雰囲気がありました。
すべてにおいて遊びの部分がないように思います。
それが社会人になって生きてくる気がします。
子どもは今、公立大学3年の息子が一人です。
特別裕福ではないですが、日ごろの贅沢をしたいとは思わない私たち夫婦でしたので(必要なものは高くても買いますが)、住宅ローンもとっくに完済、子どももゆとり教育の関係で私立中学受験させました。大学も私立に6年やるだけの金銭的ゆとりももっていました(理系なので)。
私たち夫婦が子どもの頃買って欲しくても買ってもらえなかったものは、絶対子どもには買ってやろうね、と夢を持っていたのですが、実際こどもがその年齢になって買ってやろうかと勢い込んで店に行っても、こどもはまったく興味を示さず買わずじまい、ということが何度がありました。
また私ができなかった留学もさせたくて、学校で募集があった夏休み短期留学も勧めましたが、外国に興味なく、行きたくない、と。
携帯も高校2年の冬まで持っていませんでした。持っていないのはクラスでたった2人だけ。それでも息子は平気で、とうとう親の方が「連絡とりたいから」と邪魔臭がる息子に持たせた次第。
今大学3年で運動部にも所属していますが、Eメールには入っていません。私が「友達にも不便だろうから、入ったらどうか?」と何度言っても、友人に束縛されるようで嫌なんだそうです。メーリングリストには家のパソコンのメールアドレスを登録して、それを公言し、急ぎなら携帯に電話して~と言っているそうです。
私立中高一貫男子校で、成績でクラス分けもされる熱心な学校でしたが、息子はどうも人と張り合うというような性格ではなく、誰かに勝ちたいとかそういうのがまったく無い子でした。
結果的には、近所の公立中高に行った友達の方が上位の国立大学に行ったりして、親の私はショックでしたが、息子はそれを聞いても、「これが自分の実力、公立に行ってたら今の大学にも行けなかったかもしれない」と平然として、私も反省しました。
結局私立中高にやったのは、親が「やるだけのことはした」という後悔しないための出費だったのです。
無欲な子なので、小遣いも高校3年くらいまで0。友達と遊びに行くことも頻繁にはなかったので、必要な時は使った分だけ報告を受けて、やっていました。
小学生のころからいつか、「友達はこれだけもらっているのに、なんで僕にはくれないの!?」とか言ってくるのを親としては期待していたのに、友達の小遣いの額などにはまったく興味なし。友人で医者の息子が月に1万円もらっているのも知っていても、「1万円もらってるねんて」だけ。
旅行は母親の私が体が弱い上にもともと旅行が嫌いなので(移動が嫌い)、ほとんど行った事なし。その性格をついだのか息子もクラブの合宿にも嫌々行っています(苦笑)。
スレ主さま、親がなにをさせるかではなくて、子どもが何をしたがっているかを察知&見極め、それにお金をだせるかどうか、が大事ではないかと思います。子どもの興味のないことにお金を使ってしても頭に残りません。
今のままのスレ主さま宅の生活でよろしいかと思いますよ。
旅行にたくさん行くほど、子どもが情操豊かになるねえ。
うちは、毎年、国内だと新幹線やブルートレインで九州や北海道に行きます。
日数はかかりますが列車が好きなのです。
近いところだと車で蓼科高原などです。
旅行はただの娯楽ですよ。
人生経験というほどのものではないと思います。
うちの子の学校に毎年夏休みは高校生の兄弟といっしょにアメリカにホームステイをする人がいるんです。
それぐらいでないといい経験とはいえないように思いますね。
海外旅行や芸術に親しんで育ったというのもいいでしょうけど、いちばんたいせつなのは食生活ですよ。
食生活ほど育ちの出るものはないと思っています。
だから、外食はとくにしなくてもいいけど、子どもにはいいものを食べさせてあげてくださいね。
スレ主様のおっしゃるお嬢さんのお話が、まるで昔の私のようです。
うちは、節約でも何でもなく単に裕福ではなかったので、
本は図書館で借りてましたし、お小遣いも最低限、「何が欲しい」と親に言った覚えもほとんどありません。
公立の中学から県立の高校、大学だけは第一志望の国立に落ちたので、第二志望の私学に行かせてもらいましたが、
大学入学後の車の免許取得費用、お小遣い、クラブ活動の費用などはすべてバイトで賄いました。
共働きの家庭でしたので、家族旅行の思い出もありません。
余分な習い事や花嫁修業のようなことも一切せず、資格を取って結婚まで働いておりました。
私にはそれが当たり前だったので、子ども時代がつらかったということは全く無いのですが、
大人になってから、なんとなく「自分の子供時代が豊かではなかった」ことで、いろいろなところが足りないと感じるところがあります。特に自分で子育てをしていると。
うちは夫の都合で海外と日本を行ったり来たりしているのですが、どこにいても季節ごとの行事をトラディショナルな形できちんと行ったり、現地の文化に対する好奇心が旺盛で勉強しようとする姿勢、どんな場面でも臆することなくその場にあった身なりと態度で振舞える、などは裕福なご家庭出身の奥様に多い点ではないかと感じます。(例外はありますよ、ただ傾向として)
私の育った家は季節ごとに花を生け、しつらいを変えるような家ではなかったし、着物についても知識もない、お茶やお花も習わなかった、もちろん語学に関しても異文化を体験するということにおいても学校教育以上の経験はない。それで、駐在時は要らぬ苦労もし、恥ずかしい思いもしました。
でも唯一音楽教育だけは母親が熱心だったので、ピアノと弦楽器を3歳から大学生までさせてもらって、その経験は私の人生のいろいろなところで大きく役に立ったのです。
私には娘、息子がおりますが、将来私のようにならないために、また、自分の音楽教育が役立った経験を踏まえて、
子どもの育つ環境を豊かに整えること(贅沢をさせるという意味ではなく)、勉強だけでなく子どもに様々な教養をつけ好奇心を育てることには大金をつぎ込んでます。
子どもがあれこれと興味を示さない、とおっしゃる方は(スレ主様のお嬢さんも含めて)、最初からそうだったのではなく、
そう育てたからそうなったのだと思いますよ。
スレ主様のお子さん方はすでに中学生と高校生。ご自身でおっしゃるようにもう遅いと思いますので、
ご結婚で特にお嬢さんが苦労をなさらずともよいように、お相手は同じようなご家庭の方にしておいたほうがいいかもしれませんね。
スレ主です。皆様、短い時間にもかかわらず、多くのご意見、本当にありがとうございます。様々な考え方を拝見しながら、励まされたり、気をつけよう、考え直そうと思うこともたくさんあり、とても参考になります。
やはり教養は大切だと思いました。妻がピアノの講師をしていたこともあって、娘は音楽が好きで、よく一緒に妻とピアノを弾いています。私は下手ですが絵を描くのが好きで、娘も幼稚園の頃から絵画教室へ通っています。そういう芸術的な感性を忘れさせないように、演奏会に連れて行ってやるとか、そういうことをもう少し意識しようと思いました。
息子は中学へ入学してから自立しはじめて、あまり交流がありませんが、アメリカンフットボール部で頑張っています。たまには、妻と一緒に試合の応援に行ったり、留学に興味があれば行かせてやったり、やりたいことを親として後押ししてやろうと思います。あとは本当によく食べるので、良いものを食べさせてやろうと思いました。(食材に関しては妻が結構こだわりがあるようです)
わが家では、夏休みの自由研究が恒例行事となっていて、息子が4年生の頃から私が指導者になって、かなり力の入ったものを仕上げることが伝統のようになっています。本人たちのモチベーションはとても高く、毎年、賞状をいただいています。息子のときも一緒に図書館に行って江戸時代の古文書まで読ませたり、沖縄まで取材に行ったり、いろんなことをやりました。昨年からは、娘が後を継いで、地域の役所、企業、公共機関を巡って節電対策とその効果を多くの人にインタビュー取材しました。今年は防災をテーマに調べようと、今日は娘と市内の災害危険箇所を見学に行ってきました。必ずしもお金をかけて旅行することだけが良いわけではなくて、一緒にやる自由研究も、思い出というか、悪いことではないなとあらためて思いました。
娘には、やっぱり花嫁修業のようなものもさせておくべきなんでしょうか?料理の手伝いぐらいはさせているようですが。。。