在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
お金の優先順位
年収700万程度の平凡な39歳会社員です。妻はパート主婦で昼すぎまでスーパーの惣菜コーナーで働いています。わが家はもともと質素倹約な暮らしぶりのため、大した収入がなくても、特に無理することもなくマンションのローンをさっさと完済し、急に病気になったり失業しても困らないよう年収の倍以上の貯金もあります。クルマも分相応の小さなファミリーカーです。
わが家の唯一の贅沢は教育費にお金をかけていることです。中2の息子は、私立の難関といわれる中高一貫校に通わせ、小5の娘も同じように中学受験するため、一生懸命勉強に励んでいます。
ところが最近ふと思うのですが、子どもたちのためにもっとお金を使って、幼い頃から外国へ旅行したり、いろんな体験をさせてやったほうが良かったかなという気持ちになります。
特に私立中学に通う息子は、同級生の金銭感覚に驚き(毎月小遣いを1万円もらっているとか:息子は2千円)○○君はゲームを何種類も持っている、自分専用のパソコンを持っている、毎年海外旅行しているなど、わが家の生活習慣と比べてカルチャーショックを受けているようです。そこで息子は、すっかりうちが“貧乏”だと思い込んでいるようなのです。
娘も真面目な性格で、たまに外へ遊びに出かけて「アイスクリームでも食べようか」と誘っても、もったいないからお茶でいいと興味さえ示しません。大好きな本も図書館で借りて読んでいますし、遊びに行くのも、近所の自然公園や公共施設のプラネタリウムなど、お金のかからないところばかり。将来は、看護師の資格をとって生活に困らないようにしたいといのが夢です。
親としては、ケチったつもりは全くないのですが、お金に余裕があるならもっと子どもたちに豊かな体験をさせておくべきだったかと少々悩んでいます。しかし、もはや息子は運動クラブで忙しく、娘は受験勉強で忙しいため、家族そろって出かける機会も少なくなってしまいました。
お金の優先順位というのは、なかなか難しいなと思いつつ、皆様の価値観などをお聞かせいただきながら、もう一度、自分なりに考えてみたいと思っています。ご意見などいただければ有難いです。どうぞよろしくお願いします。
ご意見ありがとうございます。
いやはや、3、4倍も収入が違うと、お金に対する価値観が同じであるはずがないですよね。やはり、圧倒的な収入の格差が存在して、そこには私たち平凡一家には超えられない高い壁のようなものがあることにも、あらためて気づかされました。そうした現実を受け入れた中で、身の丈にあった暮らしをしていくしかないということですね。
そうした収入の格差は、親の社会的な能力の問題でもあるので、子どもたちには申し訳なく思ってしまいます。
花嫁修業って、お嬢様はまだ小学生なので…早いかと。
我が家には娘もおりますが、女子校ですと
中学で茶道、袱紗捌きなど学校でも習います。
もっと習いたいと思ってからでも遅くはないと思います。
私は母に中学ぐらいから茶道を高校から華道を教わりました。
娘が興味があるようなら、私も教えてあげたいと思っています。
スレ主様の奥様もお嬢様にピアノを教えたり、
お料理を手伝わせたりと、母から娘へとしっかり受け継がれているように思います。
私立の一貫校に娘を通わせています。皆さんそれはもう様々な習い事から、いわゆるマナー教育、
話し方講座(小学生からですよ)までいろいろとさせていますが、結局は本人次第。自営業の方は
アピール力あります(ハッタリ・・・ですよ)し、いかにも教養高そうにふるまうことのおじょうずな
奥様方ばかりです。
私としては、早くから人を見下すような習い事にお金をかけているのね~なんて思っていますがね。
もうひとついうのなら、私立では人前で自分の話や家族のことなどを発表する機会も多く、プレゼン力や
海外でのお付き合いに困らないような仕組み、留学生を受け入れたり、英会話教育等、そこかしこにちりばめ
てあります。
女児ですとピアノに他の楽器、バレエ等は、みんな経験しているでしょう。が、極める人は少ないですよ。
結局は個別塾に通い、お勉強お勉強の毎日です。
私が申し上げたいのは、教養や海外旅行など関係ありませんよ、本人に実力を付けさせるこの一言。公立に
行ってるのと違い、近所に気兼ねしたり横並び意識は持たずのびのびと勉強できるはずです。劣等感をもたず、
その親ごころで勝負していただきたいですね。
年収700万ですよね。手取りにして
600万ないですよね。
その収入で1400万ちかくの貯金とローン返済済み(3000万ぐらいの
おうちでしょうか?)
合計5000万近くを(ローンの利子をいれて)17年のうちにためたということですよね。
ましてお子様が14歳ということは24歳ぐらいの
時に結婚されて。そんなこと可能なのでしょうか?
お子様は私立にいかれてるということは中学受験の塾代も払いながら。
食事にもこだわられていたら食費も相当かかりますよね。車もお持ちということは
その維持費などや購入費もかかりますし。
マイホームの頭金を結婚前の貯金と両家からの援助で、頭金を多く入れローン返済を少なくしたのではと推測します。
ローンも返済したし年収700万であっでも奥様がパートに出られているので大丈夫だと思いますし今後教育費にお金がかかってもスレ主様程、金銭的にしっかりしていれば乗り越えていけるでしょう。
700万で私立なんて…という方が多いですが実際私立にはサラリーマンは沢山いますので周りの意見に不安になる事なく参考程度で良いと思いますよ。
年収は一時、数年前まで900万円程ありましたが、不況の影響で大きく減ってしまいました。マンションは私の実家から少し援助をもらい頭金1400万円で3100万円のものを7年前に購入し、完済しました。(なるべく利子を払いたくなかったので購入時は5年で完済するつもりでした)今まで年間300万円程度をローンの繰越返済と貯蓄に回していたので、今の貯金があります。
クルマは130万円程度の小型車を現金購入です。食材は、こだわりといっても大したものではなく、生協のちょっと良さそうなものを買っている程度のことです。あくまで庶民の暮らしです。あとは投資信託とFXの小銭稼ぎで私の小遣いや通勤定期券代などを稼いでいます。
わが家の家計は、まったく大したものではありませんが、ブランド品は何も無いし、タバコもお酒も飲まないので使うお金が少ないのだと思います。独身時代からお金を貯めていましたが、妻と話し合って結婚式もしませんでした。ちなみに生命保険は全く入っていません。そういうことも関係するのかもしれません。ご参考までに。
貧乏くさい感じで、お恥ずかしいです。