インターエデュPICKUP
108 コメント 最終更新:

お金の優先順位

【2618928】
スレッド作成者: 平凡一家 (ID:0CFNBTH/6pU)
2012年 07月 16日 02:48

年収700万程度の平凡な39歳会社員です。妻はパート主婦で昼すぎまでスーパーの惣菜コーナーで働いています。わが家はもともと質素倹約な暮らしぶりのため、大した収入がなくても、特に無理することもなくマンションのローンをさっさと完済し、急に病気になったり失業しても困らないよう年収の倍以上の貯金もあります。クルマも分相応の小さなファミリーカーです。

わが家の唯一の贅沢は教育費にお金をかけていることです。中2の息子は、私立の難関といわれる中高一貫校に通わせ、小5の娘も同じように中学受験するため、一生懸命勉強に励んでいます。

ところが最近ふと思うのですが、子どもたちのためにもっとお金を使って、幼い頃から外国へ旅行したり、いろんな体験をさせてやったほうが良かったかなという気持ちになります。

特に私立中学に通う息子は、同級生の金銭感覚に驚き(毎月小遣いを1万円もらっているとか:息子は2千円)○○君はゲームを何種類も持っている、自分専用のパソコンを持っている、毎年海外旅行しているなど、わが家の生活習慣と比べてカルチャーショックを受けているようです。そこで息子は、すっかりうちが“貧乏”だと思い込んでいるようなのです。

娘も真面目な性格で、たまに外へ遊びに出かけて「アイスクリームでも食べようか」と誘っても、もったいないからお茶でいいと興味さえ示しません。大好きな本も図書館で借りて読んでいますし、遊びに行くのも、近所の自然公園や公共施設のプラネタリウムなど、お金のかからないところばかり。将来は、看護師の資格をとって生活に困らないようにしたいといのが夢です。

親としては、ケチったつもりは全くないのですが、お金に余裕があるならもっと子どもたちに豊かな体験をさせておくべきだったかと少々悩んでいます。しかし、もはや息子は運動クラブで忙しく、娘は受験勉強で忙しいため、家族そろって出かける機会も少なくなってしまいました。

お金の優先順位というのは、なかなか難しいなと思いつつ、皆様の価値観などをお聞かせいただきながら、もう一度、自分なりに考えてみたいと思っています。ご意見などいただければ有難いです。どうぞよろしくお願いします。

【2620092】 投稿者: 家族の特性   (ID:co4PmEaRfKk)
投稿日時:2012年 07月 17日 06:47

スレ主様、 私も失礼ながら スレ主さんの文章に息苦しさを覚えてしまった一人です。 暮らしぶりは 確かに「昭和」ですが、底に流れる考えは 「現代」の合理主義そのものだなぁって。私も昭和へのノスタルジーはあり、吉屋信子著の「乙女手帳」等 何回も読みました。今のように豊かではない日本ですが、彼女の本を読んで 息苦しさを感じないのは、日本人の伝統的世界観が描かれているからだと思います。
例えば 今の若い親御さん達は お稽古先に 盆 暮れの挨拶 つまり 御中元、御歳暮は送らないとか…「お月謝を払っているから」と言う理由だそうですが、私には違和感を覚えます。 確かに月謝を払っていますが、子供がお世話になっている気持ちは表したい。 何故3千円くらい惜しむのか?
スレ主様が省いた 「結婚式、お葬式」等の行事も本人達は納得しても 回りの方々の気持ちは配慮されました?こういった式、しきたり等は日常にとっては無駄、生活に困ったら真っ先に排除されるでしょう。
しかし貧しくても日本人はこういった行事を守り、受け継いできました。無駄なもの 非日常的なものを排除すれば生活は彩りを失いますよね? スレ主様のお子様達は素晴らしく、お父さんを尊敬しているようです。「ハレとケ」のハレの部分も スレ主様の世代で終わらせずに是非教えてあげて頂きたいなあと感じます。

【2620128】 投稿者: 平凡一家   (ID:0CFNBTH/6pU)
投稿日時:2012年 07月 17日 07:37

> 「現代」の合理主義そのものだなぁって。

合理主義といえば、そうかもしれませんが、少し違う部分もあります。
例えば、私達夫婦は結婚式をしなかったと申し上げましたが、両親と親戚を招いて食事会を催しました。夫婦で両家の祖父母の家を訪ねて、お世話になった方々にもご挨拶に回りました。お互いの友人宅にも挨拶に訪れました。私たちの場合はチャペルでの挙式やホテルの披露宴が、あまり自分たちには似合わない感じがしたのです。

お葬式についても、葬儀業者の形式的すぎる対応に少し残念な気持ちになったりします。人生の最期がこれでいいのかと疑問に思うのです。自分の最期や妻の最期がどうあるべきか、もっと今からよく考えておきたいと思うのです。

結婚式もお葬式も、お金を払えば、全部パッケージ化されているサービスのほうが私たちにはよほど「合理主義」に映ります。そうした業者に割高な料金を支払うことにも抵抗感があります。

形式的に、合理的に、ただ行事や伝統を続けるのではなく、その行事に込められた本来の意味や目的、込められた思いを、自分たちのスタイルで大切に継承することが大事なような気がします。時代が変われば、行事の形も変化するものではないかと思います。

【2620134】 投稿者: みんな違ってみんないいですが   (ID:EXVuBUL7r0w)
投稿日時:2012年 07月 17日 07:50

多分スレ主さんは、他人にどうこう言われても
根本的にはそのライフスタイルを変える気はないのでは?

ご自分の考えのもとに奥様も選ばれたようですし。

子どもの学校のお友達にもそういうご一家がいらっしゃいます。
趣味節約、のような。

決して悪いことをしているわけでもなく、何ら問題はないのですが
やはり雰囲気は違いますね。
大変表現が難しいのですが節約臭の風が吹くというか(けして悪口ではないです。どうか誤解されませんよう)

子ども同士でも最初はドン引きされたそうですが
今は「あの子はそういう子だから」と認められているそうです。
お金のかかりそうなイベントには声を掛けない等住み分けが出来ているようです。
親同士も同じです。

奥様もかわいらしい顔立ちの方ですが、生活疲れのようなものがあります。
せっかく御綺麗なのにもったいないな、と思いますが
ご本人は(例えばですが)エステ等に行く方がもったいないと思うタイプなのでしょう。

差別されているわけではなく区別というのはこういうことなのでしょうか?
よくわかりませんが。

これはもう人それぞれの考え方ですから
冠婚葬祭をお任せでやってもらう人はそういう人たちで仲良くするでしょうし、
そんなの嫌だもったいないと思う人はそういう人たちと固まるでしょう。
そういうものだと思います。

【2620151】 投稿者: 平凡一家   (ID:0CFNBTH/6pU)
投稿日時:2012年 07月 17日 08:15

私も妻も、きっと根本的にライフスタイルを変えることはできないと思いますが、客観的に見て感じられる「節約臭の風」によって、子どもたちが「区別」されることに、親としてなんだか申し訳ないような気がします。まあ、それをどう思うかも子ども次第ですかね?

【2620152】 投稿者: それでいい   (ID:q1kMbGQOv6.)
投稿日時:2012年 07月 17日 08:16

やはり、親の育て方がいいのでしょう。
とても感心して、うちも見習いたいと思いました。
とても裕福な家の人が、子どもを私立に行かせない理由として贅沢になるからと言っていました。親が育った環境からそう思ったようです。
それがよくわかりました。
子どもは立派に育っています。それなのに親がまわりの間違った環境から子育てに自信をなくしてしまうとしたら、子どもを私立に行かせる価値がなくなってしまうのではないでしょうか。
うちは、毎年、保険の保険料などは、掛け捨てではないので私立の学費などにかかるぐらいは支払っています。
ほかのことより、私立の学費のほうがムダと考えるかどうかは、それぞれの家庭の価値観だと思います。

【2620173】 投稿者: 職業   (ID:bXR0nypIt..)
投稿日時:2012年 07月 17日 08:52

スレ主様のご家庭のようであれば、我が家も豊かな部分が増えるだろうなあと思い、羨ましく思います。
似たようなご家庭が、子どもの小学校の同級生にいらっしゃいましたが、リアルでは大変難しい方でした。
例えば意識が高いため、役員なども引き受けて下さるのですが、OB会は無駄と切り捨てです。
長い目で見て、住みよい地域を育てると言う視点がありません。
その方の言葉は正論ですが、断るにしろ何かしらの配慮があればといつも思います。

それはそれとして、スレ主様のお話を聞いていて唯一残念に思うのは、その無駄を生業にしている人もいることに頓着されていないことです。
お金を使えと言っているのではありません。
やはり、そこは視点を広く持ち、発言に配慮されれば、より膨らみのある魅力的なご家庭になるのではないかと思うのです。
お子様方は、ご両親の意向に添って世の中をシンプルに捉えてらっしゃるようです。
達観した大人ならば素晴らしいとなるでしょうが、ただ知らないだけ、視点がないだけでは、余りに世間知らずではありませんか?
多分、お父様の心配の原因もそのあたりにあるのではないかと感じました。

【2620182】 投稿者: なにもわざわざ   (ID:3ockc8e2hDA)
投稿日時:2012年 07月 17日 08:56

あの…学校選びの問題ではありませんか?
私立一貫といっても、裕福な方とそうでない方、の間に中間の方がいて、
その配合率って文化祭や体育祭で親御さんの身に着けているものをみればだいたい
わかりませんか?

どのみち、いろいろな方がいるのが世の中です。
でも、海外ブランドを着ている人が沢山集まっている中にわざわざ
SCで買ったようなものを着て行って節約臭を気にするって不思議です。

例えばカンヌのレッドカーペットをわざわざTシャツで歩かないでしょう。
それが出来るのは、ロック魂の塊みたいな人ですよね?

「節約臭」が気になるのは、まだ「節約魂」が足りないからじゃないんですか?

高級料亭のお弁当もコンビニのお弁当も世の中には時と場合に応じてどちらも
必要です。でも、TPОは考えないといけない。

栄養素が足りるからいいってもんじゃない。合理的でもないんですよ。

それに、高級料亭とコンビニの間に沢山のグラディエーションがあるでしょう。
自分がその中のどこに位置するか見抜いて、子供もだいたいそのあたりに
おいてやる。それってセンスの問題じゃないのかな。

まあ、息子さんは偏差値で学校決めちゃったところもあるかもしれないけれど、お嬢さん
は沢山学校訪問して決められた方がいいですよ。

我が家はゲームも車もないし、海外旅行もしないけれど、私立で浮いたことなかったですよ。
毎夏海外旅行するお子さんとも、時々お休みの時に一緒に図書館行ってマック行くお子さんとも
お友達でした。
部活と勉強が忙しくて、「臭」なんて考えたこともなかったです。

【2620184】 投稿者: うちも。。   (ID:8je/3S3EaGw)
投稿日時:2012年 07月 17日 08:59

「節約臭の風」気になりますね。
うちはスマホは持っていますが、お小遣いは3000円(スマホ代と合わせて1万円だから。スマホを買う時の約束)、誕生祝以外でゲームなども買いません(年に1度)。でも、息子の話す、ゲームを新作発売と同時に買い何台も持っている人、お小遣いを何万ももらっている人は、本当はどれくらいいるのでしょう?子供は派手な子ばかりに目が行くようで、親にもみんなと訴えます。

ゲーム機を何台も持っている子は公立小にもたくさんいました。しかし私が「うちはそんな家ではない。お勉強にはお金を出すけれど、ゲームにお金をかけるような家柄ではない。」という言葉に納得していたようです。しかし、私立中に行き、勉強にも娯楽にもすべてにふんだんにお金をかける人たちを見て、ショックを受けたようです。私も驚きました。難関中ですので、ゲーム機などは買い与えないような、ゲーセン代は払わないようなご家庭ばかりだと思っていましたので。私の育った家は、外食や旅行や服や本は買ってくれましたが、マンガやゲームは買ってくれない、厳しい家でした。国立中でしたが、地方ではそういう家が多く、疑問をもちませんでした。

ゲーム機を数台もっていても、全くやらず(すぐ飽きて)、勉強にいそしんでいる子もいますし、はまっている子もいます。息子は新作を、すぐに飽きた友人に借りて持っていたので、咎めましたら、「つかわないからいつまででも使ってと言われた」というので、お母様にお話ししましたら、「ああ、もうやらないようだし、余っているからいつまででも使って~。」と。祖父母にもらったようですが。そのお子様が、部活と塾で忙しく、トップ層から脱落しないためゲームをやっている暇がないというお子様で、、ショックですね。ご商売をされている家は、遊びの経験も必要ですし、それが商売のタネになったりしますよね。

しかしサラリーマンでも、私立中にやるご家庭は、生活にお金をかけるお宅が多いのかもしれませんね。案外住む家は普通のマンションだったりしますが。家にお金をかける地方の出身なもので、違いを感じます。私の友人は、子供が中学まで私が驚くほど質素に育てていましたが、中学に入れてから急にまわりに合わせ、旅行も始めました。そういうお宅も案外あるかもしれませんね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー