インターエデュPICKUP
108 コメント 最終更新:

お金の優先順位

【2618928】
スレッド作成者: 平凡一家 (ID:0CFNBTH/6pU)
2012年 07月 16日 02:48

年収700万程度の平凡な39歳会社員です。妻はパート主婦で昼すぎまでスーパーの惣菜コーナーで働いています。わが家はもともと質素倹約な暮らしぶりのため、大した収入がなくても、特に無理することもなくマンションのローンをさっさと完済し、急に病気になったり失業しても困らないよう年収の倍以上の貯金もあります。クルマも分相応の小さなファミリーカーです。

わが家の唯一の贅沢は教育費にお金をかけていることです。中2の息子は、私立の難関といわれる中高一貫校に通わせ、小5の娘も同じように中学受験するため、一生懸命勉強に励んでいます。

ところが最近ふと思うのですが、子どもたちのためにもっとお金を使って、幼い頃から外国へ旅行したり、いろんな体験をさせてやったほうが良かったかなという気持ちになります。

特に私立中学に通う息子は、同級生の金銭感覚に驚き(毎月小遣いを1万円もらっているとか:息子は2千円)○○君はゲームを何種類も持っている、自分専用のパソコンを持っている、毎年海外旅行しているなど、わが家の生活習慣と比べてカルチャーショックを受けているようです。そこで息子は、すっかりうちが“貧乏”だと思い込んでいるようなのです。

娘も真面目な性格で、たまに外へ遊びに出かけて「アイスクリームでも食べようか」と誘っても、もったいないからお茶でいいと興味さえ示しません。大好きな本も図書館で借りて読んでいますし、遊びに行くのも、近所の自然公園や公共施設のプラネタリウムなど、お金のかからないところばかり。将来は、看護師の資格をとって生活に困らないようにしたいといのが夢です。

親としては、ケチったつもりは全くないのですが、お金に余裕があるならもっと子どもたちに豊かな体験をさせておくべきだったかと少々悩んでいます。しかし、もはや息子は運動クラブで忙しく、娘は受験勉強で忙しいため、家族そろって出かける機会も少なくなってしまいました。

お金の優先順位というのは、なかなか難しいなと思いつつ、皆様の価値観などをお聞かせいただきながら、もう一度、自分なりに考えてみたいと思っています。ご意見などいただければ有難いです。どうぞよろしくお願いします。

【2620303】 投稿者: 感心   (ID:h0Uzd1N6L0g)
投稿日時:2012年 07月 17日 11:01

このスレの皆様の書き込みを興味深く拝見している者です。
ジェラートが好き 様
携帯の件で少し感じた事がありまして書き込みを致しました。

携帯を持たないお子様と周りの子供たちの事ですが、我が家の子供も同様の経験を致しました。

ジェラート様は自分だけが違った条件である事への気配り…を求められているのかとは思いますが。
気配りは大事だと思いますが、それでも尚、自分達の基準に当てはまらない状況の人を外す事なく、苦にもせず働くことの下地作りになったと、私は歓迎致しました。
携帯を持っていない仲間が1人混ざるだけで、交通機関の変調、急な変更の際は様々な気働きを要求されます。仲間の1人ですから、一所懸命にあの手この手で連絡を取っていました。聞かれる前に変更になった時の時刻を調べるなど母親顔負けです。
中高では仲間内の事でしたが、卒業しても活きている様です。

やはり何事も経験です。とはいえ、携帯を借りる人貸す人の互いの触れ合いも、お互いの礼儀や遠慮があればこそですが。下の子供達には生憎とその経験がなく、普通は携帯を持つという認識の中でしか行動できていないのが残念です。

【2620304】 投稿者: 安心して貰えるかな?   (ID:xN.c/174hzo)
投稿日時:2012年 07月 17日 11:01

スレ主さんの書き込みを拝見して、あれれ?娘さん嫁いだ時大丈夫かな!?と感じました。

中流の育ちの私は義母に可愛がられる要素が
○お墓参りは義母より通う。○時節柄のお手紙やお礼をきちんと行うなどです。
冠婚葬祭やら、抜け目なくそつなく当たり前にこなせると、義母ポイントが付きます。
中流(普通)を生かす場面でを言えば、義母の未経験な分野をうまく立ち回る(バーベキューの楽しさを60過ぎて体感し、はしゃいでいらっしゃいましたが)テントを難無く設営する、網をガシガシ洗う私には感動した模様(苦笑)

思い込みにがんじ絡めにならず、融通とアイデアと常識を兼ね備えて(私は上流の常識がないのですが、汗)家庭でも社会でも『頭の柔らかい使える人材』が必要ですよね
10年もすれば、主さん家族から独り立ちし社会生活に突入です。
こちらで『節約臭、貧乏臭』を敏感に感じるお母様方とのお付き合いも有ることでしょう。その時可愛がられるかどうかは、主さんご夫婦の育て方も大きく影響してくるでしょう

【2620308】 投稿者: 身の丈   (ID:BfA.lrKQ3hs)
投稿日時:2012年 07月 17日 11:04

え!!
じゃあ、スレ主さんの自慢だったってこと?

なんだー。
めんどくさい方ですね。
悩んでいるそぶりで、控えめなふりで
ひとつひとつ、「ええ、わかっています」「大丈夫なんです」
・・・・・・・・。

不自然な謙虚か。

【2620313】 投稿者: 同意   (ID:GHqyFiGUgP2)
投稿日時:2012年 07月 17日 11:07

スレ主様の生活、無駄遣いない暮らしはとても参考になります。

ただ上の方同様、
中高生運動部しかも遠方から通う子が多い私立で
携帯なしはやはり不便ですし、
おそらく周りの子に迷惑をかけていると思います。

息子の部活にもその様なお子様がいて
試合日程、練習時間の変更、
雨天によるグランドコンディション不良で試合中止の連絡ができない、
体調不良で急遽欠席になった子の備品を家の近いその子に
取りに行ってもらおうと思っていても連絡が取れず
更に遠い子がわざわざ取りに行ったこともありました。

男の子っていちいちそんな話を本人にはしませんから
結局ご本人はそれでいいと思ってるみたいですけど。

【2620367】 投稿者: いいわけします(笑)   (ID:btW5vWNvrfY)
投稿日時:2012年 07月 17日 12:19

筝曲(全校大会出場)、と茶道、は学生時代学びました。
(すみません。家元に通ったりはしてません。だめですか?)

本国人が多数在籍する外資系金融に転職して、
幹部の下で働いた経験があります。

父と兄はT大(理系)卒です。
父は国家公務員専門職(幹部職も勤めました)。
兄は体育会一筋で予備校なしで現役合格。

経験あって話してます。

【2620370】 投稿者: まじめなんですね   (ID:btW5vWNvrfY)
投稿日時:2012年 07月 17日 12:21

↑は、
まじめなんですね、で投稿したものから

女の子は苦労するかも、様

への、説明です。

(スレ主様。失礼いたしました。)

【2620376】 投稿者: 夏   (ID:wlGJ.se7Giw)
投稿日時:2012年 07月 17日 12:25

スレ主様の地に足をしっかりつけた生活に敬服しています。

ご子息様もご自分の意見や主張をしっかり持って、自分に必要なものならご自分から

欲するでしょうし、又自分の要求をはっきり言えるようなお子様に育てて

いらっしゃるでしょう。。。

お嬢様は今現在は「頭を鍛える時期」。

競争を勝ち抜いてきた人達が集まる学校に行く事に専念して頂たいです。

私事ですが、スレ主様の年収3倍以上の家で育ちましたが、高校卒業まで海外旅行の経験は一度もなく

習い事もピアノ、お習字、そろばん、ごくごく普通、かつ惰性でした。

精神的に幼かったのでしょうか? 何をしても本当の興味がわかず、ただただ時間に流されていました。

でも英語が大好きで結局就職してから英語をつかい会社の出張で年に何度も海外に行き、年収も一千万位

貰うようになりました。20代、30代通じてお茶やお花の習い事、パリ、ロンドン、NYで美術館を巡り

本場のミュージカルを楽しみました。

小さい頃からお嬢様育ちで何不自由なく育てられても精神的に大人になりきれない人、質素で堅実に育て

られたが為に自分をしっかり持ち客観的で冷静な判断の出来る人。

これはお金では買えない財産です。

大人になってから得たお金をどう使うか?

それから教養を深めるのでも決して遅くありません(私の実体験)

又教養のある人達が集まるところでは沢山のポジティブな刺激を受け多くの事を教わります。

決して見た目の裕福とは違う力強い豊かさがあります。

今現在の生活の中でお子様二人を豊かな大人に御育てくださいませ。

我が家も二人の男の子にいつも頭をいためていますが、精神的にまだまだお子ちゃまです。

熟すのを待つと共にお金ではなく、本や対話、日常の中で負荷を掛けて地道に鍛えてます。

【2620418】 投稿者: 立派だけど   (ID:OSgMDoXVw9g)
投稿日時:2012年 07月 17日 13:04

スレ主さんは立派だけど、親しくお付き合いはしないグループの方だと思うな。

それが価値観の違いってやつでしょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー