在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
お金の優先順位
年収700万程度の平凡な39歳会社員です。妻はパート主婦で昼すぎまでスーパーの惣菜コーナーで働いています。わが家はもともと質素倹約な暮らしぶりのため、大した収入がなくても、特に無理することもなくマンションのローンをさっさと完済し、急に病気になったり失業しても困らないよう年収の倍以上の貯金もあります。クルマも分相応の小さなファミリーカーです。
わが家の唯一の贅沢は教育費にお金をかけていることです。中2の息子は、私立の難関といわれる中高一貫校に通わせ、小5の娘も同じように中学受験するため、一生懸命勉強に励んでいます。
ところが最近ふと思うのですが、子どもたちのためにもっとお金を使って、幼い頃から外国へ旅行したり、いろんな体験をさせてやったほうが良かったかなという気持ちになります。
特に私立中学に通う息子は、同級生の金銭感覚に驚き(毎月小遣いを1万円もらっているとか:息子は2千円)○○君はゲームを何種類も持っている、自分専用のパソコンを持っている、毎年海外旅行しているなど、わが家の生活習慣と比べてカルチャーショックを受けているようです。そこで息子は、すっかりうちが“貧乏”だと思い込んでいるようなのです。
娘も真面目な性格で、たまに外へ遊びに出かけて「アイスクリームでも食べようか」と誘っても、もったいないからお茶でいいと興味さえ示しません。大好きな本も図書館で借りて読んでいますし、遊びに行くのも、近所の自然公園や公共施設のプラネタリウムなど、お金のかからないところばかり。将来は、看護師の資格をとって生活に困らないようにしたいといのが夢です。
親としては、ケチったつもりは全くないのですが、お金に余裕があるならもっと子どもたちに豊かな体験をさせておくべきだったかと少々悩んでいます。しかし、もはや息子は運動クラブで忙しく、娘は受験勉強で忙しいため、家族そろって出かける機会も少なくなってしまいました。
お金の優先順位というのは、なかなか難しいなと思いつつ、皆様の価値観などをお聞かせいただきながら、もう一度、自分なりに考えてみたいと思っています。ご意見などいただければ有難いです。どうぞよろしくお願いします。
持ち家でもマンションだと、管理費・修繕積み立て・駐車場代がかかりますよね。固定資産税も、あります・・・
子供も成長すれば、被服費も掛かります。
同姓ではないのですから、お下がりとはいかないですよね。
我が家も兄妹ですが、部活の合宿代・もろもろの用品代等、次から次にお金が出て行きます。
生活費の内訳を、教えて頂きたい位です。
失礼ですがまだ年収が下がることもありえるし、スレ主様に何かあったらどうされるのでしょうか?
扶養家族が3人いて、保険に入らないって無責任に感じます。
1500万あっても、何かあればすぐなくなりますよ。
保険も無駄と思われているのかしら。
スレ主様は、ご自分の考えを変えようとは思っていないようだという
書き込みがありましたね。
私もそのように感じました。
ご自分は正しいと思っていらっしゃる。
でも・・・
子供たちに「節約臭の風」が吹くことは避けたい。
子供が貧乏臭いと思われるのは嫌だ。
今後どのように育てたら良いか?
ということかな?
「育ち」って不思議なもので、
ただそこに黙って立っているだけで、滲み出てしまうものだと
思うことがあります。残酷なくらいに。
お金持ちか否かということではないです。「品格」でしょうか。
子供は育つ環境を選ぶことは出来ませんよね。
どんな親にどんなふうに育てられるかは「運」かな。
でも社会人になってからは、運を引き寄せるかどうかは自分次第。
自分の力で自分の人生を切り開くことが出来るように
自分が欲しいと思ったものを自分の力で手に入れることが出来るように
それまでたくさんの愛情をかけて育てることは
年収に関係なく、どんな親にも出来ることだと思います。
3ページに登場した者です。
スレ主さん、登場しにくい展開になってきちゃいましたね。
ただ、女の子は難しいですよ。
質素堅実が良いとは限りません。
中高では人脈も価値観も育てていきます。
余裕で通わせられないとね。寄付金も必要ですし。
やはり日本の経済をまわすためにも無駄遣いは必要です。
東京の方ではないですよね?
子供たちには、分からないようにしています。
「アイス食べたい!」と満面の笑みは可愛くて
そんな笑顔を見れるとき、とても幸せです。
節約生活番組で、お風呂に水入りのペットボトルを沈めて
水嵩をあげたり、トイレも三回してからしか流さないというご家庭。
子供にそれが普通だと思わせる暮らしぶりには、驚きでした。
スレ主さんには、申し訳ないけど
共通する臭いを感じます。
アメフト部に在籍とありますが、アメフトって防具やらウェアやらですごくお金がかかりますよ。
(大学でアメフト部のマネージャーをしておりました。マニアックなスポーツなので価格競争がない・・と当時部員が話しておりました)ちょっと心配になってきました・・。
スレ主さまに共感です。
うちはもう少し収入がありますが1000万以下です。教育費に一番お金をかけたいと思ってます。ただ身なりと交際費は失礼のないよう気をつけていればいいんじゃないかなと思いますよ。それ以外は質素に暮らしているつもり。旅行は行きますが車でどこまでも行きますし工夫して年に数回は行きます。
海外旅行は個人的に高校生以降で充分だと思います。余裕のある家計の方はいいですが無理して行く事もないと思います。私立中高一貫ならホームステイなどあるのでは?それで充分でしょう。
私の実家も自営の為結構収入はあったのですが質素に暮らしていましたよ。海外旅行も高校卒業して初めて家族で行きました。
学校は公立中高でしたがそれは今思うと私立に行かせてほしかったな・・と私は思いますけど(なので自分の子は中受します)
ただ公立でお金をかけなかった分私立大学で薬学部に行けたし一人暮らしもさせてもらいました。参考書やらここぞという成人式の着物や謝恩会の服などもかなりいいものをそろえてくれました。
教育に充分かけてもらい今の私はとても親に感謝してますし人生楽しくくらしております。
ここぞという時にお金をかけてあげるのが一番ではないかな!
贅沢な外食、旅行ばかりではないですよ。
皆さんのレス驚きました。
同じ年収の方がご自分のお金の使い方について言われるのはいいのですが、「うちは年収3倍です」と言っておいて、自分はどれだけ豊かに暮らしているか、これが正しいあなたはおかしい等と書くのは、下品ではありませんか?
豊かな人にしかわからない世界がありますのよ、と見下したように書かれるのも。。
そういう事を、なぜわざわざここで書かなくてはいけないのでしょうか?
700万の年収の中で、子供の幸福のために、優先順位をどうつけるか考えていらっしゃるのですよ。お金があるのに、子供には使わないという方ではありません。
年収の高い人がそうではない人をバカにしているようにしかみえません。
それこそ下品極まりないと思います。自分は恵まれているけれど、そうではない人の気持ちを慮り、相手を嫌な気持ちにさせずにお付き合いできるのが、品格ある大人であると思います。
スレ主さまは、お子様の部活や、自由研究など、かけるべきところにはかけていらっしゃると思いますよ。トイレの水を流さない人とは違うと思います。