女子美の中高大連携授業
ご実家がお金持ちだったという奥様
こちらの「お金」に関するスレッドを色々と読んでいますと、「実家にいた頃は裕福だった」という書き込みが時々出てきます。大変失礼な書き方になってしまいますが、ご結婚されたご主人や嫁ぎ先はご実家よりは経済的に劣っているというケースかと思います。
恋愛結婚で、ご主人をすごく愛しているから気にならない、とおっしゃる方もいらっしゃると思いますが、結婚して節約暮らしも最初は物珍しくて楽しかったでしょうが、逆のパターンの女性と身近で接する機会があった場合、現在の結婚生活についてみじめに感じたり、後悔されたりはしていないのでしょうか?
幾らご実家が裕福でも、兄や弟が家業や家を継いでいらっしゃれば、娘といえども居場所もなくなるし、相続する分も少なくなりますよね。
私は現在は都会暮らしですが、日々節約、節約の毎日です。夫の実家は山奥の田舎の過疎の村で、夫の両親は年金暮らしです。夫(長男です)は3人きょうだいで皆大学を出たのと、家を新築したので、義父の退職金も殆ど残っていないようです。一方、私の実家は会社を経営していて、妹が婿を取って実家(苗字も)を継ぎ両親と優雅に暮らしています。両親はしょっちゅう海外旅行に出かけて人生を謳歌しております。
知り合いの話や、ネットで読んだ話では、嫁いだ娘に対しても、マンションの頭金を出したり、孫が私立校に通っている場合は学費の援助をしているご両親もいらっしゃるようなのに、私の両親は夫の両親に対して差し出がましいから、とか夫のプライドを傷付けるから、嫁ぎ先の状況に合わせて生きなさいとか言って何一つ援助をしてくれません。そのくせ、たまに会えば税金対策で車を買った、どこに旅行に行った等の自慢話ばかり聞かされてうんざりしてしまいます。
同じような境遇の方がいらっしゃれば、どのように気持ちの折り合いをつけているのか教えてください。比べない事が精神衛生上良いことは分かっていますが、いまだに嫁ぎ先が自分の家なのだと受け入れられずにいます。
無駄な時間使ってイライラするより
子供さんを預かる場所見つけて何か出来る筈。大学まで行ったじゃないですか。
応援しています。
親はわが娘には我が儘しか言いませんよ、一日何回も同じ事を言っては毒を吐きます。
経験者ですから、まだ他人の方が認められるかな。
貴方様が明るくしていないとお子様もご主人様も安心出来ないですよ。
スレ主さま、今お子様おいくつかしら?
私もスレ主さまと同じで、実家と比べて、自分の今の生活を嘆いてばかりでした。
でもね、思い切ってパートを始めて、すごく明るくなりましたよ!
パート代なんてたかが3万足らず(笑)。子供が学校に行っている間の3時間で、しかも週3ですから。
でもね、時間が潰れるんです。仕事の間は、家事から離れられて、私生活から離れられる。そして、時間的には忙しくなるし。
スーパーで「ああ今日の夕食なんいしようかしら?」とゆっくり買い物していた時は、「あら国産マツタケ。実家では毎年食べていたけれど、手がでないわ~。結婚の時持たされた土瓶蒸しの容器、まだ一度も使っていない。。」とか余計な事考えるけれど、時間がなくて1週間分の献立考えてパパッと買い物すると、そんな事考えないし。
うちも、実家の母が専業主婦だったので、自分がまさかパートするなんて考えもしなかったけれど、やってみると案外悪いものじゃない。探せば、子供に全く負担をかけない時間でできるものもあります。
そして、3万円でも、堂々と使える自分のお小遣いがあれば、楽しいですよ。
私もまじめで、主人のお金は、子供には使えるけれど、自分には。。と思ってしまうタイプでしたので。「私が新しい洋服買うより、子供のために使いたい。」っていつも思ってました。でも、働くと服も必要でしょ。
きっと中途半端に時間がありすぎるんですよね。
気分転換になって、生活を忘れられるもの、見つけてくださいね!
スレ主様の妹さんと同じ立場の私からみると、スレ主様の言い分には疑問を感じます。
裕福な実親と同居して優雅に暮らしてる?
実家の家業を継ぐ事の意味がお分かりになっていません。
親の築き上げてきた、取引先・お得意様・ご近所などとの人間関係や会社の信用を維持することがどれほど大変か。
婿養子に入ってくれた夫にどれほど気を遣うか。
他家に嫁いだ私の姉も、スレ主様と同じようなことをよく口にしますが、
その度に「こっちの苦労も知らないで・・・」と思い釈然としません。
実家の財産を私たちが勝手に使っていいわけではない事は分かってます。
放棄しない限り姉にも相続する権利はありますからね。
傍から見たら、親の庇護の下、自由に優雅に生活しているように映るかも知れませんが、そんなに簡単じゃありません。
上の妹さまが おっしゃるとおりです。
ご実家が 優雅に暮らしておられるのは 先にご両親のご苦労があり
その跡を継ぐ妹さんと義弟さんの日々の努力があることをまず頭に
おいてくださいね。このご時世で 恙なく家業を営むことがどれ程大変なことか
お分かりでしょうか?ぼ~としてたら忽ち潰れてしまいますよ。スレ様は ご実家を
守ってくれている妹さんご夫婦に敬意をはらわないといけないでしょう。
人の努力や苦労を思いやらず おいしい部分だけを羨ましく思うのは不幸の元です。
働いたら?というアドバイスが続いていますが、
少し前のレスを読むと、スレ主様には働けない事情がおありの様ですよ。
横ですが、
私の職場の先輩で、2人姉妹の妹という立場の先輩がいます。
お姉さんの方はせっかく婿養子まで貰って家を継いだというのに、
妹である先輩は55歳過ぎてもいまだに独身でいまだに姉夫婦と同居。
それなら、お姉さんが嫁いで妹である先輩が後を継げば良かったのにね。
婿養子にまでなられた人が気の毒です。
嫁ぎ先なんて言葉を使う事すら、平等な結婚ではなく、妥協して自分を卑下した結婚だろうな
とよく書かれてますよ。
スレ主さんは、あまりエデュを見てないのでしょう。
嫁ぐなんて考え方、お年寄りか田舎の人だけだから、日本全体に通用すると思わないほうが
いいですよ。
男女平等な結婚をすればよろしかったのに。