女子美の中高大連携授業
ご実家がお金持ちだったという奥様
こちらの「お金」に関するスレッドを色々と読んでいますと、「実家にいた頃は裕福だった」という書き込みが時々出てきます。大変失礼な書き方になってしまいますが、ご結婚されたご主人や嫁ぎ先はご実家よりは経済的に劣っているというケースかと思います。
恋愛結婚で、ご主人をすごく愛しているから気にならない、とおっしゃる方もいらっしゃると思いますが、結婚して節約暮らしも最初は物珍しくて楽しかったでしょうが、逆のパターンの女性と身近で接する機会があった場合、現在の結婚生活についてみじめに感じたり、後悔されたりはしていないのでしょうか?
幾らご実家が裕福でも、兄や弟が家業や家を継いでいらっしゃれば、娘といえども居場所もなくなるし、相続する分も少なくなりますよね。
私は現在は都会暮らしですが、日々節約、節約の毎日です。夫の実家は山奥の田舎の過疎の村で、夫の両親は年金暮らしです。夫(長男です)は3人きょうだいで皆大学を出たのと、家を新築したので、義父の退職金も殆ど残っていないようです。一方、私の実家は会社を経営していて、妹が婿を取って実家(苗字も)を継ぎ両親と優雅に暮らしています。両親はしょっちゅう海外旅行に出かけて人生を謳歌しております。
知り合いの話や、ネットで読んだ話では、嫁いだ娘に対しても、マンションの頭金を出したり、孫が私立校に通っている場合は学費の援助をしているご両親もいらっしゃるようなのに、私の両親は夫の両親に対して差し出がましいから、とか夫のプライドを傷付けるから、嫁ぎ先の状況に合わせて生きなさいとか言って何一つ援助をしてくれません。そのくせ、たまに会えば税金対策で車を買った、どこに旅行に行った等の自慢話ばかり聞かされてうんざりしてしまいます。
同じような境遇の方がいらっしゃれば、どのように気持ちの折り合いをつけているのか教えてください。比べない事が精神衛生上良いことは分かっていますが、いまだに嫁ぎ先が自分の家なのだと受け入れられずにいます。
引き算様
なんてご立派!
わかり易い良いたとえ話とアドバイスにに感動してしまいました。
人にもっとも大切なものの一つは、想像力ですね・・・あとは経験か。
スレ主様、人間、鬱っぽくなる時期もあります。
特に昨今の日本を取り巻く状況、不景気を思うと希望が持てなくなりますから、
お金がないとキリキリするのもよくわかります。
自分も、仕事が順調じゃない=お金が入らない時は、夫の収入がすごく下がった事もあって
暗い不安な気持ちになります。
でも、なんとなく感じるのですが、下を向いているとますます落ち込む気がします。
嘘でもいいから「楽しい、満ちている」とお考えになってみてはいかがでしょうか。
私も、春先はかなり淀んでひがみっぽくなっていました。
今はけっこう元気です。苦しい時は親に頼るのも割り切っています。
お恥ずかしい話なのですが。
うまく言えないのですが,ちょっと忙しくしてみたり、笑顔を作っていたりすると
元気が寄ってくるような気がしています。
元同僚男性、都内の裕福な家の一人娘のお嬢様と結婚し婿養子になりましたが、
2人の子供が産まれた途端に離縁され追い出され元の姓に戻りました。
夫婦の間に何があったのかはわからないですが、
冷たいものだなあと思いました。
要するに跡取りだけが欲しかったのかなと。
その男性、今は侘しく一人でアパート暮らしをしています。
それから、地方の資産家の一人娘のお嬢様の婿養子になった男性。
結局ご夫婦の間にお子さんに恵まれず、
子供が出来ないならお役ご免とばかりに離縁され追い出されました。
お嬢様の親御さん曰く、
子供を作れない赤の他人の男に我が家の財産をやるわけにいかないとのことでした。
酷いなあと思いました。
目的があって、手段として結婚するケースではそんなものでは。
私の友人は、公務員を退職して年商20億の商売の経営者
の婿養子になり経営修行をしていましたが・・・。
経営の手腕に欠けると3年で追い出されました。
もちろん、公務員にはもどれず。
しかし、
優れた経営者兼婿が欲しい → 適任でなかった → 離婚
跡取りの子供と婿が欲しい → 子が生まれなかった → 離婚
は当然なような。
目的があって手段として結婚した(お互いに納得して)
わけで、普通の恋愛結婚とは違うものなわけですから。
私の実姉が、実家を継いでいますが・・
義兄は、婿養子ではありません。
婚姻前に実父と義兄は養子縁組をしています。
もし離婚になっても義兄に財産を渡そうとしていた
みたいですね。
こちらの本気度に義兄は養子に入ってくれたようです。
義兄の身になれば仕事を辞めてきたのに身一つで
追い出されてはたまらないでしょうし。
医者の息子・娘ともを、別々の医療法人に婿養子と
嫁養子に出した人から話を聞いたことがあります。
「息子と娘の結納金を合わせると、もう一人の子供の
所の孫二人分の私立大医学部の学費になった」そうです。
息子さんは、規模の大きい医療法人の経営者の娘さん
と結婚したので、相続税を考え、家族経営による
跡継ぎを周囲に周知させるためには、婿養子以外の
選択肢はないと言われたそうです。
婚約時に、万が一の離婚時の慰謝料の取り決めも行い、
大学院修了後までの教育費に相当するまとまった
結納金を受け取とったそうです。(経営の才能もあり、
老人病院チェーンを拡大しているようですが。)
娘さんも医師で、結婚して15年になったところで、
養子にもらいたいと言われたそうです。こちらは、
結婚時に出した結納金が10倍返しで戻ったとか。
こういう教育費の捻出方法もあるのかと感心しました。
全部のスレを読んでないので、既出していたらすみません
自営ということで、土地などの財産ってほとんど名義が法人になっていると思われます。
だから、遺産は発生しないんですよ
だから、その法律的なこと、民法では個人の死後財産は平等に分けられる
けど、法人経営なのでそれはない
だから、(自分達も欲しいから)その辺を分かって欲しい
墓守だってあるし、介護もあるから
とかいう風に、話を持ち出してはどうでしょうか?
孫の教育費くらいは出してもらいましょう
その為にはもう少し、ご両親と仲良くしないといけないのですがね
いきなり、そういう切り口だといい印象じゃないので
頭を下げて、少しでも裕福になれるのにそれをしないなんてもったいないです
仕事して稼ぐお金も、頭下げていただけるお金も 中身は一緒
もう少し要領よくなりましょう
悲しむのは早すぎるね 相手には親でも言葉にしなければ何も伝わらないんですよ。 一回ぐらいは言ってらしたらごめんなさいね
スレ主です。
皆様、短期間に沢山の返信をありがとうございました。いろんな方がいらっしゃって、とても勉強になります。
全て読ませていただいておりますが、まとめてのお礼になりますこと、お許しください。
結婚前によくよく考えて決めなかった自己責任だから、発想を転換して前向きに受け入れていくというご意見と
思い切って両親に甘えてお願いしてみたらどうか、という2つのご意見に集約されるのかな、と思いました。
どちらも、今すぐとなると心理的には難しいのですが…。
私が将来、女性経営者になってガンガン稼ぐ、というのが一番楽しいと感じました(笑)
本当は、婿養子になってもらえないか結婚前に夫に打診してみたこともありましたが、長男だから絶対無理だと断られました。本家筋だというプライドもあったようです。お墓も無いような分家の方なら、長男でも婿養子でも大丈夫だったのかもしれませんが、自分がこの家の跡取りだと責任を感じて生きてきたのでしょう。婿養子に入った叔父さんの苦労話も聞かされて育ったようで、露骨に嫌な顔をされてしまいました。
私だって、ずっと次男や三男の方を探していたんですけどね。なぜか周りは、姉か妹か弟がいる長男ばっかりで。
結婚してから知り合った人の方に次男の方が多くて、人生は上手くいかないもんだなと思います。
私たちの子どもの代では一人っ子が多いから、一人っ子同士の結婚となると、もっと揉めるんでしょうね。
中国なんかは、たしか夫婦別姓で子どもは父親の姓を名乗るんだったと思いますが、女の子が生まれた家は絶えることに相場が決まっているのでしょうか?
たしかに相続税が100%になったら、不公平感も無くなるのかもしれませんね。そのお金を使って、老後の心配がいらない、教育にお金がかからない、家にお金がかからない、北欧なみの高福祉国家に日本がなってくれれば、もっと日常生活にお金を使って景気も良くなりそうなものなのに。
私だってね、現実を受け入れようと頑張ってはいるんですよ。
「立って半畳、寝て一畳」ってね。そういう諺ばっかり詳しくなってしまいましたよ(笑)