在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ご実家がお金持ちだったという奥様
こちらの「お金」に関するスレッドを色々と読んでいますと、「実家にいた頃は裕福だった」という書き込みが時々出てきます。大変失礼な書き方になってしまいますが、ご結婚されたご主人や嫁ぎ先はご実家よりは経済的に劣っているというケースかと思います。
恋愛結婚で、ご主人をすごく愛しているから気にならない、とおっしゃる方もいらっしゃると思いますが、結婚して節約暮らしも最初は物珍しくて楽しかったでしょうが、逆のパターンの女性と身近で接する機会があった場合、現在の結婚生活についてみじめに感じたり、後悔されたりはしていないのでしょうか?
幾らご実家が裕福でも、兄や弟が家業や家を継いでいらっしゃれば、娘といえども居場所もなくなるし、相続する分も少なくなりますよね。
私は現在は都会暮らしですが、日々節約、節約の毎日です。夫の実家は山奥の田舎の過疎の村で、夫の両親は年金暮らしです。夫(長男です)は3人きょうだいで皆大学を出たのと、家を新築したので、義父の退職金も殆ど残っていないようです。一方、私の実家は会社を経営していて、妹が婿を取って実家(苗字も)を継ぎ両親と優雅に暮らしています。両親はしょっちゅう海外旅行に出かけて人生を謳歌しております。
知り合いの話や、ネットで読んだ話では、嫁いだ娘に対しても、マンションの頭金を出したり、孫が私立校に通っている場合は学費の援助をしているご両親もいらっしゃるようなのに、私の両親は夫の両親に対して差し出がましいから、とか夫のプライドを傷付けるから、嫁ぎ先の状況に合わせて生きなさいとか言って何一つ援助をしてくれません。そのくせ、たまに会えば税金対策で車を買った、どこに旅行に行った等の自慢話ばかり聞かされてうんざりしてしまいます。
同じような境遇の方がいらっしゃれば、どのように気持ちの折り合いをつけているのか教えてください。比べない事が精神衛生上良いことは分かっていますが、いまだに嫁ぎ先が自分の家なのだと受け入れられずにいます。
スレ主様、狙ってたかの如く111番目をお取りになりましたね(笑)
スレ立てした頃より少し文章が明るくなった気が(^-^)
やはりスレ主様は「節約してお金を残す」よりも「お金を生み出す」方がしょうにあっているのではないかと思われます。
ですので、今の生活が苦痛なのですよ。
良くわかります。
私も実家は自営業を営んでおりました。
で、サラリーマンと結婚。
結婚前に友人とベンチャー企業を設立したりして、そこそこの資産を手にして今の夫と結婚しました。
いい年して引越し費用すらなかった夫です。
が、財産はないけれど名誉はあるという家柄でした。
成金オヤジが公家の末裔を嫁に迎える。
これの逆パターンに近い結婚でした。
手に入らないのは「血」だけ。
自分が生まれる前の過去は努力で手に入れるのは不可能ですから。
成金オヤジの気持ちが本当に良く分かりました(笑)
夫の甲斐性には不満タラタラです
(甲斐性がない訳ではないのですがお育ちゆえか気に入るもの全てが高級品で妥協なしなので・・・。)
が、言えば誰もがちょっとだけビックリするような血を引いた子供を目の前にして、±ゼロで割り切れています。
ですので、スレ主様も子育てが少し落ち着いたら、ビジネスに目を向けるといいと思いますよ。
それである程度の資産を手に入れて、次に欲するものが何かが人生の課題になってくるかと思います。
が、次の課題は節約に取り組むよりももっともっと楽しく取り組めることと思います。
「人間は無い物ねだり」さま
返信ありがとうございます。(ところで111番って何のことでしょうか?)
「成金オヤジが公家の末裔と結婚」って、白洲家と正子さんみたいな結婚ですね。
(白洲次郎はご本人も素晴らしいですが)
秀才一家と資産家の組み合わせなら、雅子妃のご両親なんかもそうですよね。
もしかして、ご主人のご先祖さまは歴史の教科書に出て来たりするのでしょうか?
全てを手に入れたお子さん、羨ましいです。稼げるママなんて、カッコいいですね!
確かに、私には「守りより攻め」の方が向いているような気がいたします。
でも一体自分なんかに何ができるんだろう…?気持ちばかり焦ります。
不景気、不景気といいながら、富裕層は実はかなり増えているらしいですよね。
公務員家庭に育った義弟にはあまり商売の才能が無さそうなので、娘の私が第二の「ホッピー」でも目指して
頑張っちゃおうかなぁ?いっぱいお勉強してきたのに、引き算ばっかりの生活、ホント嫌!
スレ主様。
>(ところで111番って何のことでしょうか?)
画面の一番上、左端に金色の背景で数字が見えますでしょう?
あれってコメント数なのです。
それの事です。
丁度、111番のコメントをスレ主様がお書きになったという内容を【2726550】で、お書きしました。
>公務員家庭に育った義弟にはあまり商売の才能が無さそうなので
という事は妹様が商才がおありになるのでしょうね。
>でも一体自分なんかに何ができるんだろう…?
案外考えるよりも色々と手当たり次第やってみることがいいかも知れませんよ。
そんな中で色々な人々と出会い、その人材の才能から企業が生まれたりもします。
私も私の職歴を知っている方からは色々な才能がおありでと言われた事がありますが、
私にあった才能は微々たるもので、殆どは周りの人材の才能でというのが実情です。
そういうご縁を見つける為にも(これも一種の才能というか運に近いものがあるのかも知れないと振り返り思いますが)プラス思考で。
人というものは向日葵と一緒で明るい方向に向くのですよね。
ですので自分よりもプラス思考の人間の方向を向きそういう人間に人は集まるものなのです。
強烈なカリスマ性とは強烈なプラス思考とも言い換える事ができます。
私もそうですが稼ぐ人間は本当に十代から(バイトなどではなく特殊技能で)稼いでいる(稼ごうと思えば稼げる)人間が多いです。
スレ主様の文章を拝見していると、若くて可愛い若奥様という印象です。
私は文章だけだと、男性だと言われます。
商才のある人間は女性でも男性的なのかも知れませんね。
義弟さんが女性的だとすると妹さんは男性的な方なのではありませんか?
早速ご実家の商売をスレ主様がお手伝いされる希望があることをご両親にお伝えしてみては?
喜んで下さると思います。
小さい規模の会社であれば、家族が従業員になることは節税にもなりそうです。
節税のために車を買うより良いと思います。
実際私も帳簿上実家の従業員になっており、微々たるものですが給料が私の口座に振り込んであります。(実家に通帳と印鑑があります)
カードを渡されており、困った時にはここからお金を引き出しをしろと言われていますが、幸い一度も引き出したことはありません。
私自身は実家の商売を継げるような資格を持っておらず、たまに実家に行った時に職場内の掃除くらいしかやっていません。
スレ主様の文章から、明るくて可愛い方のように私も思いました。
たいへん勉強もよくできた方のようですし、ご両親、妹夫婦とともに会社を盛り立てていけるのではないでしょうか?
ご実家の会社がますます繁栄するといいですね。
レス&コメント数のご説明、ありがとうございます。
妹夫婦が両親の跡を継いで頑張って切り盛りしていると勘違いされていらっしゃる方が多いようですが、会社の経営については両親がバリバリやっていて、妹夫婦は「一般企業じゃ、そんなの許されないよ?」というくらい甘ちゃん社会人生活なんです(怒)もし、両親が倒れたら数か月~1年以内で潰れてしまうんじゃないかな?自分達で交渉して仕事を取ってくるような甲斐性なんて全くないですからね。あんまり詳細に書くと特定されてしまいますので、これ以上は書けませんが。
あと、私の実家は関東ではないので、残念ながら実際に従業員や経営者として家業を手伝うのは離婚・別居等でもしないと無理なのです。夫と結婚するまでは、後継ぎの「長男」として20数年間厳しく育てられてきて、妹はいずれ家を出るという形で育てられてきましたので無責任なところもあって、いつまでも実家が気になってしまうのかもしれません。
私の性格は多分前向きで明るい人にも見えると思いますが、一方で真面目で努力家で我慢強い方だと思います。
(考えもなしにデパートとかで欲しいものを買って、お金足りないの~なんていうお嬢様育ちではありませんので誤解なされぬよう!)努力せずに要領だけ良く生きている人は、一番嫌いなタイプです。
このスレッドで、自分と同じような境遇の方からいろんなご意見をいただけて、参考にもなりましたし、癒されましたので、まぁ、あんまり意固地になって、ここで愚痴り続けていてもただの面倒くさい人なだけなので、いい加減なところで、自分に折り合いをつけて、前向きにならないといけないですね。
あ、あと私、可愛くはないので、悪しからずです。
スレ主様,ずいぶん明るくなられましたね!
私も、頑張ろうという気分にさせられます。
努力せずに要領よく生きている人間が一番嫌い・・・良くわかります。
私も長女ですが、どちらかというとスレ主様の嫌いなタイプだったなと思います。
大学から上京して、本当に世間知らずで色々と勉強せざるを得なくて、
今では、かえって良かったと思っています。
そのまま実家にいたら、能天気で苦労知らず感謝知らずの奥様になっていた事でしょう。
(うちの妹は、要領悪すぎで苦労ばかりで可哀想ですけど・・・)
苦労なさって見えてくるものもたくさんあると思います。
それはある意味では素晴らしい財産ではないでしょうか?
私は、とりあえず節約に勤め、考えなしに買っていたもの(大したものじゃないですよ)
も、よく考えてから買うようにしたり、お金を必要以外なるべく出さないように
気を付けています。当たり前の事なのですが、出来ていなかったので・・・
(実家に帰ったら、美味しいもの屋さんやいい旅館に連れて行ってもらったり
少し贅沢させてもらっています・・・)
こちらを読んでいると、女の子は贅沢させちゃいけないと感じました。
幸い、わが娘は贅沢できる環境で育てられませんでしたが・・・(??)