インターエデュPICKUP
131 コメント 最終更新:

ご実家がお金持ちだったという奥様

【2720937】
スレッド作成者: 現在はサラリーマン妻 (ID:N/SIp3hA8NI)
2012年 10月 11日 23:34

こちらの「お金」に関するスレッドを色々と読んでいますと、「実家にいた頃は裕福だった」という書き込みが時々出てきます。大変失礼な書き方になってしまいますが、ご結婚されたご主人や嫁ぎ先はご実家よりは経済的に劣っているというケースかと思います。

恋愛結婚で、ご主人をすごく愛しているから気にならない、とおっしゃる方もいらっしゃると思いますが、結婚して節約暮らしも最初は物珍しくて楽しかったでしょうが、逆のパターンの女性と身近で接する機会があった場合、現在の結婚生活についてみじめに感じたり、後悔されたりはしていないのでしょうか?

幾らご実家が裕福でも、兄や弟が家業や家を継いでいらっしゃれば、娘といえども居場所もなくなるし、相続する分も少なくなりますよね。

私は現在は都会暮らしですが、日々節約、節約の毎日です。夫の実家は山奥の田舎の過疎の村で、夫の両親は年金暮らしです。夫(長男です)は3人きょうだいで皆大学を出たのと、家を新築したので、義父の退職金も殆ど残っていないようです。一方、私の実家は会社を経営していて、妹が婿を取って実家(苗字も)を継ぎ両親と優雅に暮らしています。両親はしょっちゅう海外旅行に出かけて人生を謳歌しております。

知り合いの話や、ネットで読んだ話では、嫁いだ娘に対しても、マンションの頭金を出したり、孫が私立校に通っている場合は学費の援助をしているご両親もいらっしゃるようなのに、私の両親は夫の両親に対して差し出がましいから、とか夫のプライドを傷付けるから、嫁ぎ先の状況に合わせて生きなさいとか言って何一つ援助をしてくれません。そのくせ、たまに会えば税金対策で車を買った、どこに旅行に行った等の自慢話ばかり聞かされてうんざりしてしまいます。

同じような境遇の方がいらっしゃれば、どのように気持ちの折り合いをつけているのか教えてください。比べない事が精神衛生上良いことは分かっていますが、いまだに嫁ぎ先が自分の家なのだと受け入れられずにいます。

【2727445】 投稿者: なるほど   (ID:ZmgukW0LSLY)
投稿日時:2012年 10月 17日 15:28

事業の経営能力もない妹夫婦が好き勝手にお金を使って贅沢に
暮らしているのが(そしてそれを両親も許している)妬ましい。

私だって一応「跡継ぎ」と育てられたのに旦那が婿養子になって
くれなかったから貧乏してるのに、実家は何も援助してくれないのが
悔しい、ってだけなんですね。。。

でもさ、スレ主さんだって今の旦那さんと結婚を決めた時は
家の事業やそれに伴うお金も捨てて良い、それくらい旦那さんを
愛してて結婚したかったのではないですか???
そうじゃなかったら、今更のことで旦那さん(と義実家)が
お気の毒に思います。
それに妹さん夫婦だって、お金を使えるなど上辺だけじゃなくて
見えない苦労もたくさんあるんじゃないかと思いますけど。
その辺含めて義理のご両親は気を使ってお金も使わせてるんじゃ
ないですか。
特に義理の弟さんにはとても気を使ってらっしゃると思います。

【2727446】 投稿者: そのような脱税者が   (ID:VAm5Da.Zccc)
投稿日時:2012年 10月 17日 15:29

今回のような復興税の有り得ない使い方を
国にさせる誘因を与えているのですよ。
国民全員がきちんと誤魔化さずに納税していれば
いくら厚顔無恥な公的機関でも、あれほどの
無茶苦茶な我田引水はしなかったかもしれない。

【2727467】 投稿者: 一番困るのは・・。   (ID:GkJ24fVEe6c)
投稿日時:2012年 10月 17日 15:54

>妹夫婦が両親の跡を継いで頑張って切り盛りしていると勘違いされていらっしゃる方が多いようですが、会社の経営については両親がバリバリやっていて、妹夫婦は「一般企業じゃ、そんなの許されないよ?」というくらい甘ちゃん社会人生活なんです(怒)もし、両親が倒れたら数か月~1年以内で潰れてしまうんじゃないかな?自分達で交渉して仕事を取ってくるような甲斐性なんて全くないですからね。

これが本当なら、もしご両親に何かあった時に一番困るのは、
妹さんご夫婦なのでは・・・。
親はいつまでも元気なわけではないのですから。

やはり親頼みの生活ではなく、自分の足できちんと立って
生活されているスレ主さんご夫婦の方が、
長い将来、安心で強いのではないでしょうか?

あまりネガティブに捉えず、愚痴を言わず、
どうぞご主人を大切になさって下さい。

それが、スレ主さんの一番の幸せにつながると思いますよ。

【2727496】 投稿者: 感想   (ID:ml2Loc3CaRI)
投稿日時:2012年 10月 17日 16:28

>妹夫婦が両親の跡を継いで頑張って切り盛りしていると勘違いされていらっしゃる方が多いようですが、会社の経営については両親がバリバリやっていて、妹夫婦は「一般企業じゃ、そんなの許されないよ?」というくらい甘ちゃん社会人生活なんです(怒)もし、両親が倒れたら数か月~1年以内で潰れてしまうんじゃないかな?自分達で交渉して仕事を取ってくるような甲斐性なんて全くないですからね。

嫁姑板で話題に上がる小姑根性丸出しのようなお話ですね。
婿養子に入った義理弟さんが不憫。
甘ちゃんの甲斐性なしと義理姉から陰口叩かれて、婿養子に入った義理弟さんに感謝し立てる気持ちはどこにも見られません。
娘さんの御両親に理解があり大事にしてくれても、小姑からしたらそれが気にくわないと言われることもあると、婿養子に入るのはやはり大変なんだなと思いました。

【2727551】 投稿者: まこ   (ID:YHwdloQjjI.)
投稿日時:2012年 10月 17日 17:23

隣の奥さんは風俗勤めしてます。大変だ
子供小学校の女の子二人。昼頃に派手に化粧してる。

【2727667】 投稿者: 自営業の娘   (ID:D4sfg4Sc1I6)
投稿日時:2012年 10月 17日 19:11

すみませんが様、脱税様、ご指導ありがとうございます。
私もあまり詳しくなくて変な事を書き込んですみません。
私などは掃除とか道具や器具の手入れくらいしかやっておらず、手伝いみたいなものですが労働実態があるということになるので、無知な実家の者は私をパート従業員として申告しているみたいですね。
脱税になったら面倒そうなので、次回は手伝いに行っても給与支給を断ります。
家族を従業員にするのは難しいですね。

【2727720】 投稿者: しばらく忘れる   (ID:N8QrUXSTc3c)
投稿日時:2012年 10月 17日 20:02

>妹夫婦は「一般企業じゃ、そんなの許されないよ?」というくらい甘ちゃん社会人生活なんです

妹夫妻は現状は同族会社の社員なのですからその会社で許されているのでしたらそれで問題ありません。

主婦でもベテラン主婦から見れば、「私たちの時代はあんなの許されなかった」みたいな今時の主婦がいたとします。
でも、ご主人がその奥様を気に入っていれば主婦業は成り立ちます。それと同様ですね。

きっとスレ主様のご両親だって若かりし頃は
今みたいなバリバリした仕事ぶりで仕事ができていた訳ではないのだと思うのですよ。
妹夫婦は今は修行の時なのではないでしょうか。

>両親が倒れたら数か月~1年以内で潰れてしまうんじゃないかな?

今すぐご主人様が他界されたらスレ主様は?
幼稚園児を抱えて直ぐに職場復帰できる訳でもなく、まとまった資産がある訳でもなく、どうされます?
しばらくご主人の生命保険で食いつないでその後は?

分かり易く例を出しましたが、こういう意地悪なものの見方は止めましょうよ。
しかも赤の他人ではない実の妹さんではないですか。

妹様には妹様の家庭があり、スレ主様にはスレ主様の家庭がある。
これらは相続や両親の介護等を考えると、利害関係が一致しない対立する関係となってしまいます。

きょうだいは他人の始まり

という諺がありますよね。
多分それが頭では分かっていても長年家族でいたので精神的に割り切れていないのだと思いますが
これは皆が経験する事ですし、時間が解決してくれますよ。

それはそれと割り切り、子は親を越え、協力は出来ないかも知れませんが、
年老いた親を子として経済的にも精神的にも支えていく。

成人して別所帯を持ってまだなお親の脛をかじろうだなんて、
相当甘えた考えだと個人的には思います。

>努力せずに要領だけ良く生きている人は、一番嫌いなタイプです

という事ですので、親の事はこちら側に頼ってこない限り忘れて、
しっかりと今の家庭を守れば精神的にも安定するのだと思いますよ。

嫌いなタイプの人間を羨ましがり、自分も同様に恩恵にあやかろうとするから苦しむのですよ、きっと。

スレ主様は妹さんのようにはなれません。スレ主様はスレ主様なのですよ。
先ずは自分の親の存在を超えられるよう、日々懸命に家庭を守るなり社会復帰の準備をするなり、する事ですね。

電話が掛かってきたなら、今忙しいからまた~と、話を聞かなければいいのです。
実の親なのですからそれで縁が切れる事はないですよ。

妹さんのことも相当嫌いみたいなので、しばらく忘れましょう。精神衛生上良くありません。

それから女性はやはり可愛い方がいいですよ。

【2727901】 投稿者: 結果は嘘をつかない   (ID:N8QrUXSTc3c)
投稿日時:2012年 10月 17日 22:49

本当に死ぬほど努力ができる人間は、嫌いな人間はいないですよ。
人を嫌っている暇などないからです。

そこまでの努力を出来ない人間が、上の人間を妬み意味もなく嫌うのです。
自分が努力していないと相手が証明しているようで嫌なのでしょうね。

やはり死ぬほど努力ができる人間というのは、どこかで誰かが見ているもので、
若くてまだまだな状態であっても目をかけて下さる方々が集まったりするものなのです。

それは、努力せずに要領だけ良く生きている人とは違います。

そしてそういう努力ができる人材というのは、例外なく素直です。
年上からみて素直で可愛げのある性格なので、年長者に引き立てて頂けます。
だから、ますます嫉妬されます。

嫉妬する暇があったら死ぬほど、血を吐くほど、努力してから言え!

と思いますが、努力できるというのは一種の才能なのかも知れません。
そう考えると腹も立ちません。

あとね、神様は不平等ですよ。
努力したって、その努力の方向性が違っていたらご褒美をくれません。
要領よく生きること、それ自体を努力している人の努力の方向性が間違っていたなら
その人は結果を出せないでしょう。(ご褒美が貰えない)
ですのでご褒美がもらえている妹ご夫妻は努力の方向性が間違っていないのでしょうね。
結果は嘘をつきません。

一般的には要領よく生きるというのは上司にゴマをすったりそういう事を指すのでしょうか。
個人的にはとても苦手ですが、この手が得意な人材はあなどれません。
目の前にいる人間を幸せにできているからです。

人が喜ぶ、幸せになれるツボを知っているということは、
それだけである意味ビジネスの才能があると言ってもいいでしょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー