インターエデュPICKUP
131 コメント 最終更新:

ご実家がお金持ちだったという奥様

【2720937】
スレッド作成者: 現在はサラリーマン妻 (ID:N/SIp3hA8NI)
2012年 10月 11日 23:34

こちらの「お金」に関するスレッドを色々と読んでいますと、「実家にいた頃は裕福だった」という書き込みが時々出てきます。大変失礼な書き方になってしまいますが、ご結婚されたご主人や嫁ぎ先はご実家よりは経済的に劣っているというケースかと思います。

恋愛結婚で、ご主人をすごく愛しているから気にならない、とおっしゃる方もいらっしゃると思いますが、結婚して節約暮らしも最初は物珍しくて楽しかったでしょうが、逆のパターンの女性と身近で接する機会があった場合、現在の結婚生活についてみじめに感じたり、後悔されたりはしていないのでしょうか?

幾らご実家が裕福でも、兄や弟が家業や家を継いでいらっしゃれば、娘といえども居場所もなくなるし、相続する分も少なくなりますよね。

私は現在は都会暮らしですが、日々節約、節約の毎日です。夫の実家は山奥の田舎の過疎の村で、夫の両親は年金暮らしです。夫(長男です)は3人きょうだいで皆大学を出たのと、家を新築したので、義父の退職金も殆ど残っていないようです。一方、私の実家は会社を経営していて、妹が婿を取って実家(苗字も)を継ぎ両親と優雅に暮らしています。両親はしょっちゅう海外旅行に出かけて人生を謳歌しております。

知り合いの話や、ネットで読んだ話では、嫁いだ娘に対しても、マンションの頭金を出したり、孫が私立校に通っている場合は学費の援助をしているご両親もいらっしゃるようなのに、私の両親は夫の両親に対して差し出がましいから、とか夫のプライドを傷付けるから、嫁ぎ先の状況に合わせて生きなさいとか言って何一つ援助をしてくれません。そのくせ、たまに会えば税金対策で車を買った、どこに旅行に行った等の自慢話ばかり聞かされてうんざりしてしまいます。

同じような境遇の方がいらっしゃれば、どのように気持ちの折り合いをつけているのか教えてください。比べない事が精神衛生上良いことは分かっていますが、いまだに嫁ぎ先が自分の家なのだと受け入れられずにいます。

【2729009】 投稿者: 考察してみました   (ID:UuI7uEuuf/.)
投稿日時:2012年 10月 18日 18:50

スレ主さんはご実家がお好きなんですね。
結婚に関しては、家のため二男、三男の男性を探し
て30半ばまで独身で どうしてもかなわずに長男と結婚した
知人がいますので、スレ主さんも当時からご苦悩があったことと推察
します。
また私には、親からの事業を引き継いで云十年、その人の代で閉じた方が遠い親戚にいます。潰しはしなかったけど、拡大もしなかったということで、遺産相続の時にそれぞれ嫁いだ姉妹達から「親の事業を引き継いだだけで いい思いだけして」的なことを言われてお気の毒でした。その方は、姉達が結婚して先に出て行ってしまったので、1人家に連れ戻されたクチです。

【2729102】 投稿者: 混乱させるようですが   (ID:po1UfbdsR1I)
投稿日時:2012年 10月 18日 20:16

お母様本当はスレ様が仕事に関わってくれる事を希望しているかもしれないですね。

お母様も真っ直ぐな言い方は出来ないのかも、ご主人の手前。

養子って仕事が出来て当たり前でしょうから

知り合いは追い出されてしまいました。初めは良かったのですが

お給料に文句を言い出して義父と揉めまして、それからは仕事を何度も何度も変えています。

必ず不満しか言わないから、上手く行かないのでしょう。

【2733211】 投稿者: カーネーションの千代さんみたいね   (ID:A2ykLyzx/nc)
投稿日時:2012年 10月 22日 20:38

千代さんはそれなりに幸せそうでしたね。時々実家で羽を伸ばして
いましたね。

【2748341】 投稿者: 同じ   (ID:KloDrY4ugcQ)
投稿日時:2012年 11月 04日 21:33

私も似たような状況。
うちは家を立てる時だけは援助してくれたけれど、普段は甘えさせてもらえません。
私も甘えられません。

もともとの資産家なら甘えられるのでしょうが、父が一代で苦労して築いた財産なので、父が遣うものだと思えてしまって。。小さい頃から、父が苦学した話などを聞かされて育ったせいでしょうか。代々の地主さんなどは、親が苦労して築いたものではないから、「私にもこれ買って~。」と言えるのでしょうね。

両親の贅沢な暮らしぶりをみていると、そのうちの月5万でも孫のために送ってもらえたらと思いますが、自分たちで稼いだお金ですものね。。子や孫に贅沢させると教育上よくないという考え方の人なので。。美田を残さずと言っていました。

亡くなった時はいただけるのでしょうが、引退後のあのいきおいで使っていくとどれだけ減っているのでしょうね。でも仕方ないですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー