女子美の中高大連携授業
ご実家がお金持ちだったという奥様
こちらの「お金」に関するスレッドを色々と読んでいますと、「実家にいた頃は裕福だった」という書き込みが時々出てきます。大変失礼な書き方になってしまいますが、ご結婚されたご主人や嫁ぎ先はご実家よりは経済的に劣っているというケースかと思います。
恋愛結婚で、ご主人をすごく愛しているから気にならない、とおっしゃる方もいらっしゃると思いますが、結婚して節約暮らしも最初は物珍しくて楽しかったでしょうが、逆のパターンの女性と身近で接する機会があった場合、現在の結婚生活についてみじめに感じたり、後悔されたりはしていないのでしょうか?
幾らご実家が裕福でも、兄や弟が家業や家を継いでいらっしゃれば、娘といえども居場所もなくなるし、相続する分も少なくなりますよね。
私は現在は都会暮らしですが、日々節約、節約の毎日です。夫の実家は山奥の田舎の過疎の村で、夫の両親は年金暮らしです。夫(長男です)は3人きょうだいで皆大学を出たのと、家を新築したので、義父の退職金も殆ど残っていないようです。一方、私の実家は会社を経営していて、妹が婿を取って実家(苗字も)を継ぎ両親と優雅に暮らしています。両親はしょっちゅう海外旅行に出かけて人生を謳歌しております。
知り合いの話や、ネットで読んだ話では、嫁いだ娘に対しても、マンションの頭金を出したり、孫が私立校に通っている場合は学費の援助をしているご両親もいらっしゃるようなのに、私の両親は夫の両親に対して差し出がましいから、とか夫のプライドを傷付けるから、嫁ぎ先の状況に合わせて生きなさいとか言って何一つ援助をしてくれません。そのくせ、たまに会えば税金対策で車を買った、どこに旅行に行った等の自慢話ばかり聞かされてうんざりしてしまいます。
同じような境遇の方がいらっしゃれば、どのように気持ちの折り合いをつけているのか教えてください。比べない事が精神衛生上良いことは分かっていますが、いまだに嫁ぎ先が自分の家なのだと受け入れられずにいます。
親の援助については、少しの望みもありませんか?あとは、遺産が期待できる程度?もしかしたら、これも妹とお婿様に渡るようになっていますか??
もう恥を捨てて、「そんなに優雅に暮らしているなら、少しでいいからお金の援助してくれない?もうカツカツな生活で毎日苦しくて耐えられないの…。」と、涙ポロポロこぼしながら言ってみたら?ゲッソリと痩せて訴えてみれば、効果あるかもしれません。
ご結婚して何年なのか、家族構成も不明ですが、どうしても今の生活を受け入れられないなら、これしか方法は無いと思います。または、離婚か…。でも、お婿様がいる実家には戻れないから、これはナシかな?
>幾らご実家が裕福でも、兄や弟が家業や家を継いでいらっしゃれば、娘といえども居場所もなくなるし、相続する分も少なくなりますよね。
相続だけは諦めないで下さい。
たとえ、家を継がれた妹さんご夫婦に全ての遺産が渡るような内容の遺言書があったとしても、
法律でスレ主様の遺留分が認められていますから、
失礼な話ですがご両親が亡くなられた時には幾分かの遺産は必ず入ります。
貧乏というわけではないんじゃない?
ただ実家にいた時のような生活をしようとしたら、
あれれ?無理だった というような。
たとえば普段着や食料品もデパートで買うような生活をしていたのに、
結婚したら普段着は量販店でないと買えないとか。
実家は子ども3人私立でも余裕だったのに、夫の収入では1人が限度とか
その程度なんじゃないですか?。
分をわきまえて、上の生活を知らないと幸せに暮らせるはずです。
(違ったらごめんなさい)
うちもどちらかというと
実家の方が裕福かな。
たまに世間知らずの母が、「年収が○千万円あっても税金でいっぱい取られるから生活大変だったわー」とよく言っています。
デリカシーなさすぎ。私なら言わない。
スレ主さんちも、うちも、親の自慢話(本人はそういう気持ちは全くないと思う)が鼻につくんですよね。きっと
>たまに会えば税金対策で車を買った、どこに旅行に行った等の自慢話ばかり聞かされてうんざりしてしまいます。
「私、今の生活、節約節約で大変なの。
だから、そういった話は聞きたくないの。
そういった裕福は話ばかりされると本当につらいのよ。
今の生活節約生活だから、そういった話をされると
結婚した事後悔してしまう。
つらくてつらくてたまらないの。」
とずばりご両親におっしゃってみたらいかがでしょうか?
想像ですが、スレ主様は、そのようなお話をご両親から聞くからこそ
余計つらくなるんだと思います。
何も聞かなければ、少しは気持ちが楽になるのではないでしょうか?