インターエデュPICKUP
131 コメント 最終更新:

ご実家がお金持ちだったという奥様

【2720937】
スレッド作成者: 現在はサラリーマン妻 (ID:N/SIp3hA8NI)
2012年 10月 11日 23:34

こちらの「お金」に関するスレッドを色々と読んでいますと、「実家にいた頃は裕福だった」という書き込みが時々出てきます。大変失礼な書き方になってしまいますが、ご結婚されたご主人や嫁ぎ先はご実家よりは経済的に劣っているというケースかと思います。

恋愛結婚で、ご主人をすごく愛しているから気にならない、とおっしゃる方もいらっしゃると思いますが、結婚して節約暮らしも最初は物珍しくて楽しかったでしょうが、逆のパターンの女性と身近で接する機会があった場合、現在の結婚生活についてみじめに感じたり、後悔されたりはしていないのでしょうか?

幾らご実家が裕福でも、兄や弟が家業や家を継いでいらっしゃれば、娘といえども居場所もなくなるし、相続する分も少なくなりますよね。

私は現在は都会暮らしですが、日々節約、節約の毎日です。夫の実家は山奥の田舎の過疎の村で、夫の両親は年金暮らしです。夫(長男です)は3人きょうだいで皆大学を出たのと、家を新築したので、義父の退職金も殆ど残っていないようです。一方、私の実家は会社を経営していて、妹が婿を取って実家(苗字も)を継ぎ両親と優雅に暮らしています。両親はしょっちゅう海外旅行に出かけて人生を謳歌しております。

知り合いの話や、ネットで読んだ話では、嫁いだ娘に対しても、マンションの頭金を出したり、孫が私立校に通っている場合は学費の援助をしているご両親もいらっしゃるようなのに、私の両親は夫の両親に対して差し出がましいから、とか夫のプライドを傷付けるから、嫁ぎ先の状況に合わせて生きなさいとか言って何一つ援助をしてくれません。そのくせ、たまに会えば税金対策で車を買った、どこに旅行に行った等の自慢話ばかり聞かされてうんざりしてしまいます。

同じような境遇の方がいらっしゃれば、どのように気持ちの折り合いをつけているのか教えてください。比べない事が精神衛生上良いことは分かっていますが、いまだに嫁ぎ先が自分の家なのだと受け入れられずにいます。

【2721139】 投稿者: 南無阿弥陀仏   (ID:ACO.N.3qWt6)
投稿日時:2012年 10月 12日 07:44

人生は金だ!

【2721157】 投稿者: 子金虫   (ID:CsR01yV/nC2)
投稿日時:2012年 10月 12日 08:01

スレ主さまは、今の生活に不満があるのではなく、妹さんに嫉妬されているのではないですか?
仮にご主人が裕福な暮らしをさせてくれなくても、妹さんも同様であれば現在の暮らしにこんな不満はなかったはず。

ご主人に気を遣って、、スレ主さまに金銭的援助をされないご両親は常識的ないいご両親だと思いますが。

お子さん(お孫さん)はおいくつくらいなのでしょう?
ご両親はスレ主さんに援助はなさらなくても、お孫さんが成長され進学やご結婚の折には援助をくださるのではないかと想像しますが。(お孫さん大好きおじいちゃま、おばあちゃまを装って)

あと、余計なお世話ですが、会社経営ということで今は業種によってはかなりの売上減のところもあるみたいなので、そのあたり大丈夫でしょうか?
経営者の方は、そういうときにあえて「税金対策で車を買った、どこに旅行に行った等の自慢話」をされる(銀行・取引先対策?)ケースもありますし。

【2721165】 投稿者: わかる、わかるよ   (ID:xyhAF/HTeMg)
投稿日時:2012年 10月 12日 08:10

『隣の芝生』かな、とも思います。
ご実家に婿に来てくれた義弟さんは世間のサラリーマンとは違う苦労をなさったはずですし、間に入った妹さんも世間の嫁とは違う気苦労があるでしょう。
ご主人さまの御両親も年金で生活が出来ているのでしょう?仕送りをせがまれるとか、モノをねだられるとかはないのなら良しとしなくては。

スレ主さまのご両親は賢明な方だと思います。
もしこれが嫁いだ娘に援助を惜しまない方だったら、妹さんご夫婦、特に義弟さんはどのように思うでしょうか?おそらく良い気持ちはしないでしょうね。娘の配偶者である義弟さんとスレ主さまのご主人さまに気を遣うことがそれぞれの家庭のため、娘のためと分かっていらっしゃるのです。

私自身は3人きょうだいで、全員が既婚で子供もいます。
おなじ親から生まれ同じように育った3人ですが、結婚すれば暮らし向きはまったく違います。経済状態も教育方針も何もかも。そういうもの、ですよ。

【2721167】 投稿者: よく聞かないと   (ID:HHmomPTMO4.)
投稿日時:2012年 10月 12日 08:14

私も、内情は良くわからないなと思いました。

スレ主さんがお子さんだった頃は羽振りが良かったかもしれないけれど
今はもしかしたら違うかもしれないですよ。

代が変わって、本当は妹さんのお婿さん大変なのかもしれないし。

お父さんお母さんは、お小遣いを貰っている立場なのかもしれないし。
自営は自営で苦労があると思いますが。

それにあんまり親をあてにするのもなあ・・・と思います。
お気持ちはわかりますが。

あんまり言うのも一生懸命働いているご主人がかわいそうですよ。

【2721195】 投稿者: 世間知らず   (ID:02aQJcLZ8jw)
投稿日時:2012年 10月 12日 08:30

親とお金の話をしないのが一番だと思います。

例えばうちの場合は「節約大変なのよ(私も仕事していますが)」と私が言いましたら、母は「私もよ」と答えました。
うちの3倍以上は収入のある実家なんですけどね。

母「○ちゃん(大学生の孫)のアルバイト代、○円なんだって少ないね」
私「それはうちの一か月の食費と同じよ」
母「・・・」

この様に基準が母と私では全く違うので、共感なんて望めません。

スレ主さんのご両親の場合、周囲のことを考えて援助をしないというのは賢明かと思いますが、ある程度の会社に勤めているのだから生活に困っているわけはない、という思いこみもあるのかな。案外よくわかっていないところもあるのだと思います。物価の安い地方だと楽に暮らせても、首都圏だと難しいというようなこともありますよね。

自慢話めいたことをスレ主さんの前でされるということで、そのように思いました。

【2721197】 投稿者: え~と・・   (ID:vlXnfMaL.qA)
投稿日時:2012年 10月 12日 08:31

結局、スレ主さんのご希望は何ですか?
ちなみに、主人の実家は会社経営しています。主人は長男ですが、弟が継いでいます。また、私の両親は父が、一部上場企業の役員まで務めてましたので、そんなに苦労はしていないと思います。

それでも、主人も私(長女)も、持ち家をする際には親に一銭たりとも援助も頂いていません。また、子供が二人おりますが、教育費用なんても頂いてません。頭金の話しも出ましたけどね。

両方の親は逆に何かを”してあげたい”と、思っているみたいなのですが、そういった事は、節目のお祝い事の時にと、敢えてお願いしております。

主人も一般企業に勤めておりますが、そこそこの年収だと思います。子供たち二人とも私学に通っていますが、十分、家族4人生活していけます。
それでも、私は自分でも何かしたいと思って、フルタイムで仕事をしています。

主人も私も既に、両親から”独立”しているんです。自分達の生活を予め援助を含めたところから始めていません。
本当にゼロから始めました。今日まで、頑張っていますよ。

スレ主さんが、金銭的に困っているというのであれば、ご両親にご相談するのもアリだと思います。
本当にお困りならば、ご両親、生前贈与などもご検討されるのではないでしょうか?

あるいは、精神的に・・・とあるのであれば、比較などするヒマもないくらいに、のめり込む物を見つけるのは
いかがでしょうか?もし、それにもお金がかかると・・云々とあるのでしたら、ジョギングでもして、プラスアルファで健康を手に入れる事も出来るでしょうし、お近くに図書館があれば、この本を読破しようとか。
あるいは、ボランティアを始めて見るとか・・・

私も主人も、両親の資産は当たり前ですが、両親のものという考えです。自分達も親の背中を見て、同じくらいの生活ができるように、毎日励んでいますよ。

スレ主さんもご主人と一緒に、ゆっくりと話し合ってみてはいかがですか?

お母さんがいろいろと比較ばかりしてネガティブになっていると、家族中がネガティブになっちゃいますよ!

【2721201】 投稿者: わかる~   (ID:FVG6De918Gw)
投稿日時:2012年 10月 12日 08:32

皆さんの言われること、最もですが、私はスレ主さんの気持ち、よく分かります。

最初は新婚で楽しくても、いざ子育てになり、自分と同じ環境に行かせてやれない、とか、食費や固定費を計算する、残高を心配する生活…人生で初めてで心労がたまります。
ここ何年かは、お金心痛で情けないですよ。

しかもきょうだいは余裕ある暮らし。
主人の親は年金かつかつ。
思いたくなくても、悲観的になったり嫉妬したりします。
スレ主さん、仲間がここにもいます。
また人生の後半には楽できるかも、と頑張りましょう!

【2721207】 投稿者: お金持ちと高学歴   (ID:24Svhwc5R.A)
投稿日時:2012年 10月 12日 08:36

実家がお金持ちで高学歴な私と超高学歴で貧乏な夫と結婚しましたが、うまくいってません。
嫁ぎ先の義理の親も年収1千万程度で超高学歴ですが、ケチなくせにプライドだけはすっごく高い。
結婚後も大きなお金は私の実家持ちです。
そのくせ、大きな顔で"優秀な息子と結婚できてあなた幸せよね”って言われて困ってます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー