インターエデュPICKUP
131 コメント 最終更新:

ご実家がお金持ちだったという奥様

【2720937】
スレッド作成者: 現在はサラリーマン妻 (ID:N/SIp3hA8NI)
2012年 10月 11日 23:34

こちらの「お金」に関するスレッドを色々と読んでいますと、「実家にいた頃は裕福だった」という書き込みが時々出てきます。大変失礼な書き方になってしまいますが、ご結婚されたご主人や嫁ぎ先はご実家よりは経済的に劣っているというケースかと思います。

恋愛結婚で、ご主人をすごく愛しているから気にならない、とおっしゃる方もいらっしゃると思いますが、結婚して節約暮らしも最初は物珍しくて楽しかったでしょうが、逆のパターンの女性と身近で接する機会があった場合、現在の結婚生活についてみじめに感じたり、後悔されたりはしていないのでしょうか?

幾らご実家が裕福でも、兄や弟が家業や家を継いでいらっしゃれば、娘といえども居場所もなくなるし、相続する分も少なくなりますよね。

私は現在は都会暮らしですが、日々節約、節約の毎日です。夫の実家は山奥の田舎の過疎の村で、夫の両親は年金暮らしです。夫(長男です)は3人きょうだいで皆大学を出たのと、家を新築したので、義父の退職金も殆ど残っていないようです。一方、私の実家は会社を経営していて、妹が婿を取って実家(苗字も)を継ぎ両親と優雅に暮らしています。両親はしょっちゅう海外旅行に出かけて人生を謳歌しております。

知り合いの話や、ネットで読んだ話では、嫁いだ娘に対しても、マンションの頭金を出したり、孫が私立校に通っている場合は学費の援助をしているご両親もいらっしゃるようなのに、私の両親は夫の両親に対して差し出がましいから、とか夫のプライドを傷付けるから、嫁ぎ先の状況に合わせて生きなさいとか言って何一つ援助をしてくれません。そのくせ、たまに会えば税金対策で車を買った、どこに旅行に行った等の自慢話ばかり聞かされてうんざりしてしまいます。

同じような境遇の方がいらっしゃれば、どのように気持ちの折り合いをつけているのか教えてください。比べない事が精神衛生上良いことは分かっていますが、いまだに嫁ぎ先が自分の家なのだと受け入れられずにいます。

【2721388】 投稿者: 驚きました。   (ID:57tGWc2NmAc)
投稿日時:2012年 10月 12日 10:50

結婚して独立して所帯を持っているのに、まだ親のお金をアテにしている人・・
結構いるんですね、驚きました。
親が子供にお金をかけるのは大学卒業まで、就職したら自分で生活していく術を身に付けるものだと思っています。
裕福かそうでないかは別として、それが人として当たり前の事だと思っていました。

お金が無いなら無いなりに工夫して生活していく、それが結婚して二人で生活を築き上げていくって事じゃないですかね。
自立できてないって事なんでしょうね・・・甘えているんですね。

そういう人は、40になっても50になっても親が生きている限り、親のお金をアテにするんでしょう。
親御さんたいへんですね。

【2721420】 投稿者: 前向きに   (ID:JffnLOIqNZs)
投稿日時:2012年 10月 12日 11:14

育ってきた家庭より経済的に苦しいと、程度はどうでもやっぱり苦しいんでしょうね。

でも、そういうご主人を選んで実家を出る選択をしたのはスレ主自身なのだから仕方がありません。

妹が羨ましくて悔しかったらスレ主が会社を興すなどして稼いだら?
会社経営者の子なんだから、その道で成功するDNAは受け継いでいるんじゃない?

【2721446】 投稿者: 現在はサラリーマン妻   (ID:N/SIp3hA8NI)
投稿日時:2012年 10月 12日 11:32

スレ主です。皆様、いろいろなご意見ありがとうございます。

自分で選んだ道でしょう、と叱責されるご意見があることは承知しております。自分でも分かっております。
大学を出て早々に20代で付き合っていた大学の先輩と結婚したので、本当に世間知らずだったと思います。
(あまり詳細な事を書きますと本人が特定されてしまいますので、その辺はご容赦ください。)
ここでこうやって愚痴っていることを除けば、私も傍から見れば、親の援助も無く頑張っている一人だとは自負しております。自分から援助してくれと頼んだことなんて一度もありません。

妹夫婦にも別の苦労はあるかもしれませんが、実家の両親はまだ60代半ばですので、会社の実権は父が握っており、妹夫婦は両親に食べさせてもらっているようなものです。
実家の母はオシャレ好きで、妹と一緒に習い事やエステに行ったりで、祖母の介護も外注でした。
母は嫁いで来た人間なのに「争いの種になるから財産は残さないで自分たちの代で使い切るわよ」と常々話しているので(父が言うのなら分かるんですけどね)、(せめて自分たちの介護費用だけは残しておいてよね)と内心いらいらしています。
お金が無くなってしまったからお願い~、なんて後でやってきたら絶対縁を切ろうと思っています。
戦後の団塊の世代のせいだからか、古風とか質素とかつつましいとか孫の面倒を見てあげるとか、ありません。
子育てが終わったら自分の人生をやっとエンジョイできる、とばかりにはじけています。

節約ばかりしていると、お化粧するのも、バスや電車に乗るのも、電気を点けるのも、たまに外食や旅行することも無駄・罪悪に感じてしまいます。生きていても何も楽しみもありません。普段節約して貯めたお金も、不便な夫の実家にお盆とお正月にお土産持って帰省するので消えてしまいます。

ノーベル賞でも取って世の中に貢献するわけでもないのに。名も無き人生なのに。どうせそのうち年取って死ぬだけの人生なのに、牛さんや豚さん、沢山の命を犠牲にして今生きていることすら、すべて無駄に思えてきます。

あるとき街のショーウインドーに映った自分の姿を見たら、30代なのにお婆さんみたいで涙が出てきました。
人生終わってると思いました。貧乏は罪悪ですね。いい大学を出ても、結婚・出産・子育てで一旦仕事から離れてしまうと再就職が難しい今の社会にも失望しています。働けないので子どもは保育園は入れず幼稚園です。幼稚園で、夫が同じサラリーマンでも実家から援助を受けて一軒家を建てたり、裕福に暮らしているママ友に会うのも、結構キツイんですよね。

こういうクソ真面目な性格がそもそもお金持ちに向かなかったのかもしれませんね。

【2721474】 投稿者: そうは言っても   (ID:qJqVhnY45hI)
投稿日時:2012年 10月 12日 11:51

もちろん結婚して戸籍を持ったからには
独立するのが筋なのですが。
スレヌシさんも、実家が裕福でなければ(普通のサラリーマン家庭とか)
援助なんて考えられなかったでしょうが
お母様が、かなり余裕のある暮らしをされているので
お願いしたかったのでしょうね

私も比較的実家が裕福です(自営)
父が急死した時、殆どの不動産・預金・証券などは
母にそのまま移行しましたが
母が、今必要な時にと、遺産分割をしてくれました
主人の収入で困ってはいませんでしたが
正直嬉しかったです
母曰く、「私が死ぬの待ってたら、このご時世
あなたもおばあちゃんになっちゃうでしょ。必要な時に使いなさい」と

ただ、これはあくまで母からの申し出なので
自分から無心出来るかというと
やはり言いにくいですね
お母様からの申し出があるとよいのですが

【2721477】 投稿者: あのー   (ID:Mq6mMZf3jXE)
投稿日時:2012年 10月 12日 11:54

スレ主さん、そんなに貧乏なの?
田舎のご両親に送金しているわけでもないのでしょう。
普通のサラリーマンの妻なら、そんなに失望することはないのでは?
妹さんや他の人と比べるから惨めになっているだけで、普通、普通。
ご主人もあなたもいい大学、出ているんでしょ。

お金を使わなくても楽しめること、いっぱいあります。
お金がなくても幸せになれます。
お金持ち=いいこと、貧乏(っていうか普通)=罪悪って考え方から一度離れないと、本当に不幸になっちゃう。
お金持ちの家で育つって、羨ましいことだけど、こんなマイナス思考になっちゃうなら、大変なんだなと思ってしまいます。

【2721485】 投稿者: 筆柿   (ID:im2Ae5Ep06s)
投稿日時:2012年 10月 12日 12:02

>>夫が同じサラリーマンでも実家から援助を受けて一軒家を建てたり、裕福に暮らしているママ友に会うのも、結構キツイんですよね。

よくわかります・・・うちは保育園だったので、その時は何とも思わなかったのですが
小学校が裕福な(というか、特にリッチなわけではない都心だが、親と同居とか親の土地に住んでいるとかが多いです。つまりローンもかからないか、少ない)
地区でして,今、幼稚園ママたちと一緒です。意外と何でも親掛かりですよ。
金銭面だけでなく、働く、という面でも親に頼っている人も多いです。
ジジババに子供の面倒を見てもらったり。
お子さんたちもママたちもこう言っては悪いですが、特技も無く頭も普通で
平凡なのが余計腹立たしい。生まれた場所が良かっただけ、なんですよ。
東京の、いいところ便利なところにたまたま生まれただけ。
悪い人たちじゃないけど、おしゃべりなどで時間を潰しているフツーの奥さんが多いです。

もちろん中には素晴らしいご主人の稼ぎで優雅に暮らしている方もいます。
そう言うしっかりした方を見つけた方にはひがみなど感じません。
ご自分の稼ぎで頑張っている方もいます。
それは、気にならないのですよ。

私も、独立したら親に頼らないものだと思ってきましたが、団塊以上の世代は
現役世代よりも恵まれていますよね。格段に。
どうせ相続税でとられるなら、税金対策に援助してもらうのだって悪くないと思いますが。

【2721490】 投稿者: だから貧乏人はきらい   (ID:ufK3AZkJEIY)
投稿日時:2012年 10月 12日 12:05

スレ主さんのレスを読んでいたらブルーになってしまいました。
自分がお婆さんみたいなのは貧乏のせい?
違うと思います。
私、貧乏ではないですがユニクロのセールのGパンを980円で買って喜んで毎日履いてますよ。
全然お婆さんに見えたりしません。
貧乏神になっちゃいますよ。

【2721497】 投稿者: スレ様   (ID:po1UfbdsR1I)
投稿日時:2012年 10月 12日 12:16

この不況の中で盆、正月と不便なご主人様の実家へ律儀に帰省されなくても

宜しいのでは?

一度ホテルでのクリスマスシーズンご家族で楽しまれるとお子様も大喜びされ、気分転換出来るのでは

ないでしょうか?クリスマスってそれだけでも気分が高揚してきますもの。

思い切ってご主人に相談してみては?

あっという間に盆、正月ってやってくるし、その度にお金がザラーッと流れていくのも辛いもの。

30代でお婆さんに見えたのはイケマセン。早すぎます、お疲れなのですよ。

今なら思い切って気分転換すると少し楽になるんじゃないかと思いますが。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー