女子美の中高大連携授業
ご実家がお金持ちだったという奥様
こちらの「お金」に関するスレッドを色々と読んでいますと、「実家にいた頃は裕福だった」という書き込みが時々出てきます。大変失礼な書き方になってしまいますが、ご結婚されたご主人や嫁ぎ先はご実家よりは経済的に劣っているというケースかと思います。
恋愛結婚で、ご主人をすごく愛しているから気にならない、とおっしゃる方もいらっしゃると思いますが、結婚して節約暮らしも最初は物珍しくて楽しかったでしょうが、逆のパターンの女性と身近で接する機会があった場合、現在の結婚生活についてみじめに感じたり、後悔されたりはしていないのでしょうか?
幾らご実家が裕福でも、兄や弟が家業や家を継いでいらっしゃれば、娘といえども居場所もなくなるし、相続する分も少なくなりますよね。
私は現在は都会暮らしですが、日々節約、節約の毎日です。夫の実家は山奥の田舎の過疎の村で、夫の両親は年金暮らしです。夫(長男です)は3人きょうだいで皆大学を出たのと、家を新築したので、義父の退職金も殆ど残っていないようです。一方、私の実家は会社を経営していて、妹が婿を取って実家(苗字も)を継ぎ両親と優雅に暮らしています。両親はしょっちゅう海外旅行に出かけて人生を謳歌しております。
知り合いの話や、ネットで読んだ話では、嫁いだ娘に対しても、マンションの頭金を出したり、孫が私立校に通っている場合は学費の援助をしているご両親もいらっしゃるようなのに、私の両親は夫の両親に対して差し出がましいから、とか夫のプライドを傷付けるから、嫁ぎ先の状況に合わせて生きなさいとか言って何一つ援助をしてくれません。そのくせ、たまに会えば税金対策で車を買った、どこに旅行に行った等の自慢話ばかり聞かされてうんざりしてしまいます。
同じような境遇の方がいらっしゃれば、どのように気持ちの折り合いをつけているのか教えてください。比べない事が精神衛生上良いことは分かっていますが、いまだに嫁ぎ先が自分の家なのだと受け入れられずにいます。
交際・結婚の際など御両親は反対されなかったのでしょうか?裕福な方は娘が苦労したりましてや貧乏暮しになるような結婚には強く反対するものなのだと思っておりましたが。そうでなければそこまで心配するような経済状態ではないのかもよ。裕福な方ばかりと比較するとみじめですが実際スレ主さんは世間一般では普通かちょい上くらいなのではないでしょうか。
恋愛結婚のようなのでもう仕方がないと受け入れてみては?私の(田舎の地味な女子大の)友人達の話ですが皆が東大早慶などの高学歴男性(実家は普通かそれ以下)を狙って付き合ったり合コンする中で実家が裕福なA子だけは両親の勧めで中堅大卒の資産家と見合いしてさっさと結婚を決めてしまいました。今だれが一番裕福かと言えば断トツでA子です。御両親の教育方針はもちろんお嬢さんって生活レベルを落としたくないって本能的に感じ取るものなのかなと当時思ったものです。
自分のご実家が裕福なのに、そんなどん底まで全然親が何もしてくれないの?
ありえなーーい。釣りかしら・・・。
ご両親とお食事に行ったり旅行したりなさらないのですか????
そのときおごってもらえばいいんじゃないの??
あんまりひどい格好してたら、お買い物に連れて行ってくれませんか?
自分の親と一切出かけないってことですか?
正常な親子関係なんでしょう?
化粧も、着る物もそんな貧乏なお姉さまを見て、親も妹さんも何も言わないの????
ちょっとうそ臭いです。
私は、スレ主様のお母様が少し、配慮が足りないような気がします。
スレ主様は、それなりに一生懸命頑張っていらっしゃるのに、
妹さんと一緒にエステに行ったりすることを報告するお母様。
スレ主様は、何も聞かなければ、今の生活に満足できるのではないでしょうか?
なまじっか、お母さんがスレ主様に色々と
海外旅行の話などをするからつらくなっているような気がしてなりません。
やはりここは、お母様におもいきって
「そんな話をされると悲しくなってしまう」と言うしかないかも。
スレ主様、お母様に言う勇気はありますか?
街を歩いていて娘が気に入りそうな品を見つけたら携帯で連絡取り合いますけどね。
私だったらそうしたくなる。
思いがけずに良い物を見つけて喜んでくれる顔が見たいし。
肉でも買って届けたり送ったり、要らないと言われるまで送る時もあります。
正月にお寿司屋に行くと親が支払うもんだと子供達は思っているから。
スレ様の場合は徹底しているんだと思ってしまいました。
もうご実家のご両親に会わない様にするしかないんじゃないでしょうか。
スレ主様の悩みの全ての原因は、お母様の配慮の無い言葉からですよね?
私から見ると、大人げないお母様にしか思えません。
スレ主様がさっさと結婚して嫁いでしまったのがよほど気に入らなかったのではないですか?
お母様の言う事に対してそんなに嫌な思いをするのなら、会わなくてもいいじゃないですか。
介護をしているわけでもないのですから、会う必要は無いですよね。
それからスレ主様、
確かに世の中には、家、子供の教育費、食費…結婚してからも何から何まで親掛かりの人っています。
40歳や50歳になっても親から援助してもらっている人は本当に多いです。
特にこのエデュの掲示板では多いですね。
幼稚園から大学院まで、私学の費用を全て祖父母が負担している家も多いです。
でも、そんな家ばかりじゃないですよ。
家も子供の教育費も全て夫婦で一から築いている人もいます。
逆に、親に仕送りしている家もあります。
上と比べてばかりいたらキリが無いです。
あれ?このスレ釣りだったの?
では、釣られてみます(笑)
スレ主様の悩みって、お金の問題でしょうか?
たぶん、お母さんの愛情が妹さんにばかり向いているのが
悲しいんじゃないかな。
お母さんと妹さんが仲良くて、なんだか自分はかわいがってもらえていないような気がする・・ということでは?
エステやお買い物にも誘って欲しかったのでは?(支払いは自分だとしても)
母親の愛情を感じられないという問題を、お金の問題と思い込んでいるのかしら、と思いました。
だとしたら、お金板ではなく、親子問題板ですね。
スレ主さまは、お母さんからの精神的な自立が必要なのかもしれませんね。