女子美の中高大連携授業
ご実家がお金持ちだったという奥様
こちらの「お金」に関するスレッドを色々と読んでいますと、「実家にいた頃は裕福だった」という書き込みが時々出てきます。大変失礼な書き方になってしまいますが、ご結婚されたご主人や嫁ぎ先はご実家よりは経済的に劣っているというケースかと思います。
恋愛結婚で、ご主人をすごく愛しているから気にならない、とおっしゃる方もいらっしゃると思いますが、結婚して節約暮らしも最初は物珍しくて楽しかったでしょうが、逆のパターンの女性と身近で接する機会があった場合、現在の結婚生活についてみじめに感じたり、後悔されたりはしていないのでしょうか?
幾らご実家が裕福でも、兄や弟が家業や家を継いでいらっしゃれば、娘といえども居場所もなくなるし、相続する分も少なくなりますよね。
私は現在は都会暮らしですが、日々節約、節約の毎日です。夫の実家は山奥の田舎の過疎の村で、夫の両親は年金暮らしです。夫(長男です)は3人きょうだいで皆大学を出たのと、家を新築したので、義父の退職金も殆ど残っていないようです。一方、私の実家は会社を経営していて、妹が婿を取って実家(苗字も)を継ぎ両親と優雅に暮らしています。両親はしょっちゅう海外旅行に出かけて人生を謳歌しております。
知り合いの話や、ネットで読んだ話では、嫁いだ娘に対しても、マンションの頭金を出したり、孫が私立校に通っている場合は学費の援助をしているご両親もいらっしゃるようなのに、私の両親は夫の両親に対して差し出がましいから、とか夫のプライドを傷付けるから、嫁ぎ先の状況に合わせて生きなさいとか言って何一つ援助をしてくれません。そのくせ、たまに会えば税金対策で車を買った、どこに旅行に行った等の自慢話ばかり聞かされてうんざりしてしまいます。
同じような境遇の方がいらっしゃれば、どのように気持ちの折り合いをつけているのか教えてください。比べない事が精神衛生上良いことは分かっていますが、いまだに嫁ぎ先が自分の家なのだと受け入れられずにいます。
確かにさん
そうですかね??
若気の至りさんは、実家所有のマンションをリフォームして、
住まわせてもらい、おまけに生活費も援助。
それでも世間体が悪くて、夫の稼ぎが少ないことを言えず、
情けなくて、ストレス、マックスですか?
みんな、経済的なことでなくても、義母からは嫌味を言われるものです。
もっとご自分の境遇に感謝の気持ちがあってもよいのでは?
体裁を構わず、本当のことを言えば、気も楽になりますよ。
そして、ご自身も働けば良いだけの話ではないですか?
なぜかお嬢様大学の裕福な御嬢さんは東大生とのコンパに目がないですねえ。
お金持ちの家が親がかりで東大生ゲットに燃えるのは、お金があって知性に欠ける家のコンプレックスからなのか。ないものねだりでしょうか。
結果として妻の実家は裕福で低学力・夫の実家は貧乏で高学力、子供の遺伝子が賢くなる可能性が上がるんだからよしとしたらどうですか。
年収700万で住宅ローンもなしで子供一人、それで援助がなければ生活できないなんて…。手取り700万で子供4人中学からだけど私立行って住宅ローンもあり、親の援助も遺産もないけど、やりくりできている私が天才に見えてきた(笑)。
スレ主さんの話にもどすと、要はやっぱり勝手な結婚をして後を継がなかった長女に対し、お母様は「あなたは馬鹿ね、妹と私は今、こんな風に豊かよ、あなたは貧乏を選んで馬鹿ね」という雰囲気があって現在仲が上手くいっていないってことですよね。
お金の問題もあるけど、なんか割り切れなくて妬ましい気持ちはそこ(親子仲)からだと思います。
しょうもない親と決めつけず、「私の結婚ではお母様達の思う通りにしないでごめんね」くらい言える可愛い娘になったら良いのに。
親だってそう言われれば、「いいのよ、あなたの人生よ」って言ってくれますよ~・・・。
スネをかじるとか、親頼みとかでなく、裕福な親と一緒のときは贅沢できるってそんなにおかしなことじゃないと思うのよね。
家族ではデニーズでも、両親が一緒のときはホテルディナーとか、それって別におねだりして何か買って貰うとか言うのとは違うと思うんです。
実家が裕福なら、親子仲が良ければ親だってたまには孫や娘と旅行したいわけで、親に合わせて旅行も高級なところに泊るし、「自分たちの分を出すわ」って言っても、「あなたたちはまだまだこれから子供たちにもかかるんだから、貯めておきなさい!」って言ってくれると思う。
日々の生活を援助してもらうわけでなくて、自分たちは自分たちでやっていけるけど、ちょっと親と一緒なら贅沢出来るって、自立とかと関係ないと思うんだけど。
それを望むなら、ちょっとツッパるの辞めてみたらいかがでしょうか。
姉妹間の感情も複雑に絡んでるのではないでしょうか。
スレ主さまは姉なのであって、やはり年上。
妹にはちょっとでもいい格好したい。多少の見栄もはりたい。
妹の手前、姉として親にオネダリはできない。
親子二人で会うならともかくとして、妹さんもご一緒だと、やはり姉の役割を無意識にやっていたりして。
私には弟がおりますが母親の口癖は「おねぇちゃんなんだから我慢しなさいっ!」でしたよ。
お若くにご結婚されたようなので、今もし三十代前半と仮定して。
でしたら後、10年位たてば、自分にも老いた時に支えてくれる子供がいるという実感もできてくるでしょう。
自分の家庭の中にしっかりとした居場所ができ、実家の家族のことはそう気にならなくなってくるのではないでしょうか。