女子美の中高大連携授業
食費について
毎日節約を意識してお買いものをしているのですが・・・食費が減らせずに困っています。中学生男女の子供と夫婦の四人家族です。まとめ買いは苦手なのでスーパーには毎日行きます。特に高価な食材を買うこともなく、その日のお買い得なモノを選んで買います。なのに・・お菓子類を含め、確実に3000円以上かかってしまい、家計簿はつけていないのですが月に10万円は超えているのではないかと思います。主婦雑誌などを見てもこれはかかりすぎ??と反省しているのですが、なかなか減らせません。お料理は好きだし、子供の喜ぶ顔が見たいし、毎日4~5品は作るのが原因でしょうか・・(外食はあまりしないしその時は主人が払います)
娘の同級生のお母様は6人家族で20万はかかると聞き、ちょっと安心したのですが、私立中にお子様が通われているご家庭の食費ってどれ位ですか?
素朴な疑問です。また、まとめ買い以外の節約方法があればお教え下さい。
買い物はすべてカード払いなので、明細書で一目瞭然です。我が家は家族4人で(私立中2女の子、毎日お弁当持ち)
(小学5年女の子、給食)ひと月12万ほどです。特売品を上手に活用し、「クックパット」を参考にしています。
明細書で一目瞭然とのことなので、教えていただきたいのですが、何にどれぐらい使っているのですか?
嗜好品やお菓子、果物が多いとか・・・
特売品を上手に活用してってわりには、12万、随分多いなという印象ですが。
買っているお店がデパートとか高級スーパーなのかしら。
食費だけで12万使えるお宅は、一月の家計費はどれぐらいなのかも出来たら教えていただきたいです。
【2751551】 投稿者: スレ主です(ID:Kq0N.WNsByA)投稿日時:12年 11月 07日 12:37
・・・・・・・短い時間でしたがこれにて閉めさせていただきます。ありがとうございました。
>明細書で一目瞭然とのことなので、教えていただきたいのですが、何にどれぐらい使っているのですか?
カードの明細ってレジを通すごとに出てくるから、まとめて購入すると詳しい内容はわからないはずです。
10万以上食費使ってますって方で家計簿つけている人はいないのでしょうか?大雑把な人が多いのでしょうか?
食事の品数は4品以上なので食費がかかるって豪語してる人は、カロリーとか計算しているのでしょうか?
カロリーオーバーになってませんか?野菜中心のヘルシーな食事ならローカロリーだと思いますが。
ご主人様はガテン系の仕事しているのでしょうか?