女子美の中高大連携授業
大学進学のお金がないなんて聞いたことなかった
すみません、無知を承知で書きます。
当方昭和の終わりごろに大学生だったものです。
高校生当時、地元ではそこそこの公立の進学校に通っており、生徒のほぼ100%が進学(専門学校、短大等含む)する環境でした。
本当に無知だったんだなあと思うのですが、家計が苦しくて進学できないという友人を見たことも聞いたこともありませんでした。
本人が言わなかっただけなのかもしれませんが、でも実際に進学しなかった子もいなかった。
奨学金なんて言葉も知りませんでした。
皆、あたりまえのように大学進んでいて、男の子の過半数は関東や関西などに出て行きました。
それが普通だと思っていたんですよね。
先日もご近所さんとの会話で「大学進学の費用なんかないから、奨学金を借りて本人に返させるつもり」と
こともなげにおっしゃるのを聞いて心底ビックリ。
周りで聞いていた人たちも、それが普通だと言わんばかり。
うまく言えないのですが、やはり時代の差?
ああ、それと、子供の結婚相手が奨学金の返済残っていたら…ってのは、
それも含めて子供本人が考えること。
親がどうこう言うことじゃないと思います。
個人的には借金も含めてこの人と結婚したい、と子供が思うなら、
反対はしません。
私は中学から私立で そのまま ずっと親の脛をかじってきてしまったから、 「奨学金で」 とか「 働きながら夜学で」 という方に お会いすると、本当に尊敬します。
親が当然出してくれる大学費用という考え方は 間違いだと思います。
もし親が大学までの費用を準備してくれたなら、子供の立場から 恵まれた環境を感謝すべきであり、そういう環境にいなかった方の事を知り、思いやるべきでしょう。
親が貧困でなくて、返済型の奨学金で進学している人って、公言はしなくても少なくはないと思いますよ。
私の知り合いの旦那さんが今は都内の大手会社で高給取りになっていて、家族みんなすごく裕福な生活をしている人がいますけど、旦那さんは奨学金で大学に通っていたそうですよ。結婚した時は奨学金の返済がまだ残っていたそうです。旦那さんの実家は、特別貧乏でも金持ちでもない平均的なサラリーマンの家庭だそうです。
結婚してから夫に奨学金の返済があることを知りました。
サラリーマンの平均小遣い額しか渡していませんが、
そこから返済してもらっています。
奨学金も借金です。結婚前の借金は私には関係ないですから・・。
うちには息子がおりますが、奨学金のある女性との結婚は避けるようにと
大学生になったら話そうと思っています。洗脳です。笑
女性の両親が支払えなかった学費をうちの息子が肩代わりするのは絶対にイヤ!
娘の教育費の蓄えが無かったご両親・・・老後の負担も掛けられそうです。汗
20年以上前、私立の女子大に通っていた友人が
奨学金を借りていると聞いてびっくりしました。
お父上は地元では給料が高いことで有名な企業に勤務。
理由は余裕資金とか言っていました。
でも申請するときには、当然ながら家の収入がネックになったそうです。
奨学金受け渡しの窓口?に行くときにはネイルを落としていくとか、も聞いたことが。
一度窓口でネイルをしていることを咎められたからだそうです。
その子、大卒後すぐに結婚しましたが、返済はどうしたんだろう。
借金のある人と結婚なんてという投稿があったので・・・。
主人は奨学金をもらっていて、結婚したときもまだ卒業後2年目で返済が残ってました。
口では借金付きだよねー、と言いましたが、経済的に厳しかった主人の場合、その奨学金があればこそ大学に進学でき、その専門性をいかした仕事に就けてるわけです。つまり今の私の生活は奨学金のおかげ。もちろん、その後主人自身の給与から完済しましたが、実は奨学金の恩恵は私も受けたと思っています。