女子美の中高大連携授業
大学進学のお金がないなんて聞いたことなかった
すみません、無知を承知で書きます。
当方昭和の終わりごろに大学生だったものです。
高校生当時、地元ではそこそこの公立の進学校に通っており、生徒のほぼ100%が進学(専門学校、短大等含む)する環境でした。
本当に無知だったんだなあと思うのですが、家計が苦しくて進学できないという友人を見たことも聞いたこともありませんでした。
本人が言わなかっただけなのかもしれませんが、でも実際に進学しなかった子もいなかった。
奨学金なんて言葉も知りませんでした。
皆、あたりまえのように大学進んでいて、男の子の過半数は関東や関西などに出て行きました。
それが普通だと思っていたんですよね。
先日もご近所さんとの会話で「大学進学の費用なんかないから、奨学金を借りて本人に返させるつもり」と
こともなげにおっしゃるのを聞いて心底ビックリ。
周りで聞いていた人たちも、それが普通だと言わんばかり。
うまく言えないのですが、やはり時代の差?
夫も奨学金貰って、つい数年前まで返済していました。月3万弱。国立医学部卒業です。親は貧しく、下宿代はバイトで補っていたようです。
でも、奨学金を貰わないと医者にはなれなかったかと思うので抵抗なかったですよ。
でもここでは「奨学金は借金。完済しないと結婚はしてはいけない。」の意見が多くてびっくりです。奨学金も利子が付かないタイプのものではなくて利子つきのものでしたら、そんなに他人がめくじら立てなくてもいいのでは?税金が使われるならどうかと思いますが。
わが子には「どうしても大学に進学したいなら、学費を自分で出してでも(奨学金を貰って、自分で返済)行きたい学校、学部にして欲しい。じゃないと進学は許さない」と言っています。
勿論、実際は私たちがお金を出すつもりで用意してありますが。
自分たちの頃と価値観、考え方等々ずいぶん変わったものだとしみじみ感じる。
私の育った地域は、当時地域全体の基幹産業が悲惨な状態で
経済的な理由から大学進学は無理、という子達がたくさんいた。
我が家は両親がそれこそ「爪に火をともす」ような倹約生活をして
なんとか兄弟全員を大学進学させてくれた。
ただし、進学先は国公立、やむを得ず私立の場合は授業料の安いところ
(当然、私立理系は論外)
浪人不可
という条件付き。
高校から奨学金をもらい
大学は授業料免除、アルバイトと奨学金で生活費をまかない、原則仕送りなし。
無理をして進学させてくれるのだから、と
大学・学部選びも将来必ず役立てることができるところを、と真剣に考えた。
バイト先のご主人からは
「市民の血税で勉強させてもらっているんだから、卒業したらしっかり社会に還元しなさい。」
と言われ、本当にありがたいことだと肝に銘じ。
おかげで、兄弟含めて国家資格とって安定した生活ができ
大学に行けて良かった、としみじみ。
奨学金のおかげです。
それなのに
(奨学金の)借金がある人とは結婚不可って
悲しい…
なんだか皆さんの投稿を読んでいまして、親に感謝しなくちゃと思いました。
うちも決して裕福な家庭ではありませんでしたが、両親が必死で節約して費用を出してくれていたんだと
思います。電気を消せとか、お小遣いのこととか確かにうるさい父でした。。。
でも学生時代、バイトはするなと言われ(これから働かなくてはならないんだから、今出来る勉強やクラブやら
しろ!)、お金の苦労をしたことはありません。
奨学金も育英会の奨学金を申請している子が多かったと記憶していますが、そんなことしなくてもいいと両親に
言われました。妹も金がかかると文句を言われながらも、結構地元ではいい私立大に下宿していかせてもらって
ました。あのときは、私はなんにも感じませんでしたが、父のボーナス全部学費にまわっていたと思います。親になって
はじめてわかります。
>うちも決して裕福な家庭ではありませんでしたが、両親が必死で節約して費用を出してくれていたんだと
思います。
こういうことなんじゃないでしょうか。
本当に貧乏でお金がなかったなら奨学金を借りて、結婚後も返すよりありません。
でも、同じ裕福でない家でも必死で費用を出した家があり、どうにかすれば払えるけれど子供に負わせる家ありだと、必死で費用を出した側から見れば、なんだそりゃ、うちはあんなに頑張ったのに、と内心なるのは仕方がないのでは。
それにここを読むと、男の子はいいです。妻もみんな理解があるようだし・・・
でも、女の子が奨学金を借りるのは、より厳しい気がします。
自分が働いて返すために、婚期や出産が遅れるかもしれません。
本当に借りないと大学生活を送れない&本人が本当に学びたい ような状況であれば、借金というような感覚を持たないのではないでしょうか?
我が家の夫も借りていて、結婚したころまだ残っていました。
最後10年分くらいは夫の親が結局支払いしたようですが、聞いてみれば学生時代車購入して遊んでいたりして、そういう場合はどう考えても単なる借金だろうという思いは消えません。
私達の時代では、給料は右肩あがりで上がっていくものであったし、返せないというリスクも少なかったけど、今は給料もあがらないしその中で、返済だけならともかく、子育てが始まり子供に教育費用がかさむ現状を考えると、結婚させたくないという気持ちはわかる気がします。
もし、子供の結婚相手が奨学金で借りていたことが判明したとしたら、大学生活について聞き、夫のようなケースで使っていたなら、結婚する前に清算してほしいと言うと思います。本当に苦学生でということだたら、言わないと思います。
確かに、女の子の場合、難しいかもしれない。
私の場合
家計の方が幾分改善したということもあったかと思うけど
「親のふがいなさのせいで、苦労をさせた。
教育は親の責任だから。
借金を持って嫁には行かせられない。」
と、返済は親がしてくれました。
その時はなんとも思わなかったけど
今思えば、ここの書き込みを読むにつけ
親に感謝しなきゃ、と思う。
高校時代、ある同級生の家に遊びにいったことがあります。
木造の傾きそうな古い家で、中はガランとしていました。
学校での明るい同級生の様子では想像もつかないような
一目で貧しいおうちの子だとわかりました。
でもお母さんがとても優しくて、
その家で一番のご馳走というお芋の干したものをご馳走してくれました。
同級生もとても性格がよく、勤勉で学校の成績も良かったです。
お母様はいつみても化粧っ気もなく、地味ないでたちで近所で毎日働いておいででした。
その同級生は国立大学に入学、それ以降交友は途切れましたが、後年
とある学会誌で彼女の名前を見つけました。
彼女が奨学金を受けたかどうかは、わかりませんが、
受けていたとしても負のイメージはありません。
親が生活レベルを落としたくないからとか、収入に見合わない生活をした結果とか、小遣い替わりというような理由だと負のマイナスイメージですね。