インターエデュPICKUP
210 コメント 最終更新:

大学進学のお金がないなんて聞いたことなかった

【2866542】
スレッド作成者: 無知です (ID:t7BuSdI.u9k)
2013年 02月 18日 10:30

すみません、無知を承知で書きます。

当方昭和の終わりごろに大学生だったものです。
高校生当時、地元ではそこそこの公立の進学校に通っており、生徒のほぼ100%が進学(専門学校、短大等含む)する環境でした。

本当に無知だったんだなあと思うのですが、家計が苦しくて進学できないという友人を見たことも聞いたこともありませんでした。
本人が言わなかっただけなのかもしれませんが、でも実際に進学しなかった子もいなかった。
奨学金なんて言葉も知りませんでした。

皆、あたりまえのように大学進んでいて、男の子の過半数は関東や関西などに出て行きました。
それが普通だと思っていたんですよね。

先日もご近所さんとの会話で「大学進学の費用なんかないから、奨学金を借りて本人に返させるつもり」と
こともなげにおっしゃるのを聞いて心底ビックリ。
周りで聞いていた人たちも、それが普通だと言わんばかり。

うまく言えないのですが、やはり時代の差?

【2869922】 投稿者: デフレでも学費は上がってる   (ID:ZGdhldtJdYI)
投稿日時:2013年 02月 20日 12:19

以前、関西のとある国公立大学で聞いた話です。
一人暮らしをしている学生さんで、ご両親からは学費以外は、全く仕送りなしです、とか
学費と6万くらいの住居費以外はもらっていません、なんておっしゃる方が結構な頻度でいらして驚きました。
苦労している、という感じではなく、さらりとおっしゃっていましたが。
生活費はアルバイトと奨学金で賄うということです。

私自身は東京の私立大で仕送りもしっかり貰っていましたので、彼、彼女たちには本当に頭の下がる思いでした。
生活費はデフレのお陰であまり変わらないのに、皆さん仰っているように学費はかなりあがっていますよね。

実際、東京の私立理系(医学部以外)に一人暮らしで通わせて、仕送りをある程度すると、学費と併せて年に300万円以上かかりますよね。
院にいったとして×6年と考えると、上場企業勤めのサラリーマンでも大変だと思いますね。
もちろん、きちんと用意をしておけばいいのでしょうが、500万程度の学資保険では2年分にもなりません。
奨学金や教育ローンをを借りることになっても、その方を責められないかな。

【2870054】 投稿者: ですから   (ID:qIOa81.VJZ2)
投稿日時:2013年 02月 20日 14:34

無事卒業後はちゃんと返済すべきだと思います。
返済される方が極めて少ないのが問題でしょう。

親が返済してきていない姿を子供は見て知っていますよ。親がどんな人間か。
貰うものは貰って返す気持ちが無い、皆も返済してないから自分もって
感覚はどうなのだろうかと思います。

借りる際は必至で手続き諸々したであろう。
返済義務は怠るのかと問いたい。

銀行は金利が高くまるで親から毟り取っている感覚になります。
銀行は長い期間を要する教育に関しては子供を育てる気が無い
機関なのかと感じた事もあります。
銀行って就職先に人気があるみたいだけど我が子は選択してほしくない。

が、返済を怠る人は国や地方自治体から借りて欲しくはないです。
公務員は自分が責任を負う訳じゃないから請求のやり方が甘い。

【2870213】 投稿者: 当時の大学院は別   (ID:xkFlR7JoSJc)
投稿日時:2013年 02月 20日 16:49

>借りる際は必至で手続き諸々したであろう。
>返済義務は怠るのかと問いたい。

誤解されているかもしれませんので、再び出てきました。私が書きました
「返還免除」は、正式名称は「返還特別免除」とかで、ちゃんと制度化された
ものです。教育・研究への人材確保の目的と奨学金機能を組み合わせたもので、
奨学金らしい給付になるための条件があったのです。当時の育英会の奨学金が
「奨学金という名の学費ローン」ではなかった理由です。返済がされなくて
問題になっているのは、就職氷河期以降に就職できなくて返済が滞っている
人が増加したためで、「返還特別免除」とはあまり関係ありません。

「ですから」さんが、誤解されていなければ、どうもすみません。

「奨学金の返済、みんながきちんと返済してないから自分も返済しなくて大丈夫」
なんて言っている人がいるなら、もしかしてこの返還特別免除を誤解している可能性
ありです。地方では、免除を受けた教師の人が多いですから。甘く見ていると
あぶないです。学生支援機構は、返済を迫ってくると思いますけど。

特別免除制度はどんどん縮小されて、もうなくなったはずです。
今や奨学金ではなくて殆ど学生ローンと書いた理由です。

貰わなくてすむ家庭はやめておく、あるいは額を少なくする。(必要な人に譲る事にもなる)
 就職が盤石な大学・学部なら、子供の返済にまかせて可
あたりが無難かと。大学院博士課程の場合、学振が貰えそうにないなら諦めた方が
よいかも。

【2870382】 投稿者: ブラックリスト   (ID:.OAsrsof6e6)
投稿日時:2013年 02月 20日 19:08

奨学金返済しない人はブラックリストに載せて、他のローンも借りれないようにして、カードも作れないようにしたらいいのに

【2870680】 投稿者: ですから   (ID:qIOa81.VJZ2)
投稿日時:2013年 02月 20日 22:54

ご返事有難うございました。

我が子を関東へ出した際に学費引き落とし銀行から度々学資ローンの
電話があり嫌な思い出になっていました。
つい愚痴を溢しすみませんでした。

学振取れる学生ならば最後まで頑張りぬくでしょうし
関東で学振だと親御様はかなり気持ちが楽になるでしょうね。
住居費が結構な値段と二年毎の更新がイタイです。

返済義務発生のものは長い期間をかけても支払いませんとね。
いつも疑問に思うのは小学校入学から塾通いそして中学から奨学金、
幾つも大学受験はそれぞれでしょうけれど多浪の上に入学後に金が無いと言うご家庭。
理解が出来ないのです。

【2870945】 投稿者: 行き当たりばったり   (ID:TbgGZLB8hx6)
投稿日時:2013年 02月 21日 08:09

>いつも疑問に思うのは小学校入学から塾通いそして中学から奨学金、
幾つも大学受験はそれぞれでしょうけれど多浪の上に入学後に金が無いと言うご家庭。
理解が出来ないのです。

同じく理解できません。
大学費用を捻出するために塾は最小限に切り詰めて公立校から大学へ。学費ローンを使用しない堅実な御家庭もあれば
私立校に通わせ塾や予備校にお金をかけ優雅な生活を送りながら大学は私立を含め受け放題。私立大学で学費ローンの御家庭。

【2871019】 投稿者: 通りすがり   (ID:KpmcOehr2D.)
投稿日時:2013年 02月 21日 09:07

同感です。皆様口々に勤労学生(死語?)について語られてますが、スレ主さんもそういうことはご存じなのではと。
無計画なまま、大学は奨学金(といえば聞こえはいいけど、学資ローン)を借りればいいとあっけらかんという
ような人、家庭は昔はいなかったという話しでは?

【2871059】 投稿者:  というか   (ID:UuI7uEuuf/.)
投稿日時:2013年 02月 21日 09:33

昔みたいに、女の子は短大や高卒でいいとか、
大学に行かないで早く社会で活躍したいという
選択肢が 今は難しくなって、
「とりあえず」大学を目指す人が増えましたよね。
それで本人の努力と能力があれば、そんなにお金をかけなくてもいいところを、
塾の力でどうにかしようと考える親が増えてきたのと、
昔だと女だからとか、経済的な理由で進学しなかった様な人達が参戦するようになり、少しでも他人と差をつけようと受験勉強の開始が低年齢化してきた

でも所得は昔のように右肩上がりではない、
親も高度成長期に子ども時代を送ったり、団塊ジュニアとして
豊かな子ども時代を送ってきたので、そう倹約や倹しい生活もできない。
そんなこんなでとりあえずローンという人もいたりして。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー