女子美の中高大連携授業
大学進学のお金がないなんて聞いたことなかった
すみません、無知を承知で書きます。
当方昭和の終わりごろに大学生だったものです。
高校生当時、地元ではそこそこの公立の進学校に通っており、生徒のほぼ100%が進学(専門学校、短大等含む)する環境でした。
本当に無知だったんだなあと思うのですが、家計が苦しくて進学できないという友人を見たことも聞いたこともありませんでした。
本人が言わなかっただけなのかもしれませんが、でも実際に進学しなかった子もいなかった。
奨学金なんて言葉も知りませんでした。
皆、あたりまえのように大学進んでいて、男の子の過半数は関東や関西などに出て行きました。
それが普通だと思っていたんですよね。
先日もご近所さんとの会話で「大学進学の費用なんかないから、奨学金を借りて本人に返させるつもり」と
こともなげにおっしゃるのを聞いて心底ビックリ。
周りで聞いていた人たちも、それが普通だと言わんばかり。
うまく言えないのですが、やはり時代の差?
サピで子守り、ありますよ!
小田急かどこかで託児所(学童?)とサピックスが提携して
待っている間サピックスのドリル?をする所ができましたよね。
当然、費用はただの託児所より高額です。
でも、恐らく様の言いたいのはそれではないですよね?
Nでは聞きますよ。
自習室があるので学校から帰宅してすぐに行っても大丈夫だし、
塾のない日に塾の宿題をするのに自習室を利用も可能だしね。
あの文庫は一体いつ読むの?っていうくらいの量の文庫もありますよ!
ヨコでしたね。失礼しました。
我が家は親が大学費用を用意する予定ですが、夫はたまに『自分は奨学金で大学へ行き自分で払った』と言います。
その度に今の奨学金は大変なんだ、娘には親が用意しないと、と返事をしていましたがイマイチ分かってないような…
そこで、昨日の特集はすぐに夫を呼び一緒に見ました。
絶句してましたね。
利子?800万?滞納でブラックリスト?国立でもあんなに高いのか?…と。
その後、2人の娘をどう大学進学させるかの話し合い。
現在の大学生とそれを取り巻く環境を知る良い機会でした。
スレ主さまとは同世代のようです。
スレ主さまは無知ではなく、世間知らずなだけです。
わたしは、バブルのころ奨学金をもらい、国立の授業料免除のおかげで大学を卒業しました。
もちろん風呂なし下宿で。
お金がないから、進学できないなどということはなく、
新聞奨学生の制度もありますし、私立にも奨学金や授業料免除の制度があります。
その気になりさえすれば、道はひらけます。
ネットのない時代でしたが、貧乏でも進学したかったので自分なりに随分調べました。
奨学金は、就職して3年くらいで一括返済したら1割の報奨金をもらいました。
わたしにとっては奨学金は命のつなだったので、ほんとうにありがたく使わせていただいて
返済しました。
若い世代の方たちにもきちんと返済してほしいものです。
こんな苦学生だったわたしも、我が子にはお金の苦労話はできないんですねぇ。
でもわたしのような境遇の人が今もいることは、知ってほしいと思っています。
でもきっと違う国のことみたいに思うんでしょうね。
それはちょっと さま
現在も、某石油会社は、奨学金の募集をやっていますよ。
主人にとって、奨学金は命綱でしたし、奨学金を否定する心理は、正直、志のある若者を否定し、階級を固定化する考えとしかおもえないです。
現実的な話をすると、私立はじめ医学部進学のための奨学金がもっとも安全、最悪は、博士課程修了後ポスドクから抜け出せない人の奨学金でしょう。
返済しない人を弁護するつもりは毛頭ありません。
>義理の姉夫婦から奨学金の保証人、去年頼まれました。
甥は、会っても「こんにちは」の挨拶すらしない。
お年玉やお祝い等を渡してもお礼は、夫のみ。
従兄弟である私達の子ども達は無視してゲーム三昧。
正直、甥がちゃんと返済する性格には見えない。
夫も同意見で保証人は受けませんでした。
もっと良好な関係を築いていたら話は違っていたと思います。。
おじさんから奨学金の保証人をことわられた甥の人の気持ちを考えるとさみしいと思いました。
学費ですよね。そのように思われた人の気持ちを考えるとかなしい感じがしました。
あいさつをしないとか、お礼は夫のみ、子どもといっしょに遊ばないなど、うちの義理の姉の子どもでもそうですから、どこの子でもそうだと思います。
きちんと返済しないのではないかというのは推測ですよね。
それが保証人にならない理由になる人もいるんですね。
うちの義理の姉は裕福なのでそういうことは頼まれることはないですが、もし頼まれたら、たぶん、ことわることはできないと思います。
今まで、そういうことで良好な関係だったとか、関係ではなかったというより、その子の将来のことを考えてあげたいと思うからです。
だから、奨学金の保証人になってあげなかったら、その子はその学校には行けないかもしれないと思うとことわることはできないと思います。
でも、奨学金といっても高額だと保証人になることは不安かもしれませんね。
そして、いちばんいいのは、親は子どものためにも保証人になってもらえないことを怒るより、節約やパートをしてでも子どもの学費を用意することかなと思います。
大学の価値さま
個人が特定されると困ると思い、ぼかして書きました。
生活費も奨学金で考えていますので700万です(利子は含みません)。二人分ですでの倍です(双子です)
政令都市なので地元にも良い大学があるけど(国立合格圏内でした)、東京で遊びたいと私学へ、卒業後は海外で働くから返済は判らないと本人達は言います(なんのあてもありません)。
寮は汚くて可哀想と義理の姉も言い高額の奨学金です。
高校を無償化をあてにして私学に通わせた為、お金は全くなく試験代は親に借りたそうです。
義理の姉は、主人が独身時代250万貸しましたが、返済は3回で5万円のみでした。
主人が結婚後、貸さなくなると親にずっと高額のお金を貰っています。
息子達にも「両親が亡くなったら遺産が入るから、それで奨学金を返済すれば良い。ちょっと借りているだけ。」と義理の姉は言ったと甥っ子達は主人に言いました。
なので本人達も自力で返済する気持ちは無いです。
甥達と電話で主人が話した結果、保証人は断りました。
元々、疎遠です。一年に一度会うか会わないか。
保証人は、独身の姉妹がなったそうです。親に一筆書かせて。
東京に来ていますが、甥達は時々、お金貸してと来ます。
断って正解だったと今でも思っています。