女子美の中高大連携授業
自動車、長く乗ると安上がりって日本車限定?
営業マンの
「うちの車は5年までだけが良い車なんです。本当は3年がベストです。
売り時を逃したら 大変です。買い換える方が経費がかかりません。」
という声を押し切って2回目の車検を通したばかりのヘリコプター。
車検が終わって数ヶ月しか経たないのに、45000キロしか走ってないのに、
ラジエターが壊れて交換。翌月にはクーラントのポンプがぶっ壊れ!
1年点検でも15万はかかる。2回目の車検は20万円超え。
ここ2ヶ月の修理代は30万円。
車検より前に売却すべきだったと大後悔です。
車は長く乗る方が良い(経費を平すと安上がり)・・・と言うのですが、
本当なのでしょうか。やはり日本車限定の話なのでしょうか。
ドイツに行ったら、20年ぐらい前の車がゾロゾロあるので大丈夫だと
思っていたのですが・・・。
四重丸車も4年目からトラブル続出だったな、と。
皆さんの感じ方はいかがですか。
身内が自動車メーカーに勤めています。
自分はドイツ車が好きで乗っているのに「亜熱帯化した日本の気候風土にドイツ車は合わない」と断言しています。
寒さにはとても強いそうですが、暑いのにはめちゃくちゃ弱いそう。
両親もメルセデス(3年目)で真夏に東名を走行中、急にオーバーヒートしてエンジンが止まりました。
事故にならずに幸いでしたが、母は「次は絶対に国産車にする」と父と戦っています。
車検やちょっとした修理もとても割高で、運転しない母にとっては無駄に浪費する車としか映っていないようです。
レクサス さま
身内の受け売りで、全くの素人ですので…
私自身は、次はレクサスのハイブリッドにしたいと思っています。
主人は商売柄、地味にプリウスにした方が無難だと主張していますが。
オーナー制度、うまく成金心をくすぐっていますよね。
私はそういうのに弱いので、8割方レクサスに傾いています。
大手T社のステーションワゴン、13年乗っておりますが故障ゼロ。
2年ごとの車検で15万くらいの他は特に経費はかかっておりません。(税金は勿論かかりますが)
現在も十分走っておりますが、車内の汚れ、外観の劣化、細かい傷などなど見た目だけはそろそろ限界に近づいています。
買い替えの余裕が全くないのですが、もし買い替えるにしても迷わずT車にします!
子供達はベンツやBMWも乗ってみたい!と言いますが、数年前までは考えもしていましたが
ここまで不景気になり教育費もかさむと、T社の低燃費に関心が向き始めています。
>営業マンの
「うちの車は5年までだけが良い車なんです。本当は3年がベストです。
売り時を逃したら 大変です。買い換える方が経費がかかりません。」
ということは、3年で売られた中古車も2年の命?
そしたら3年目の中古車を買った人は5年目で大損?
いい加減な営業マンですね。
相手を見て、言ってることをコロコロ変えてる感じがする。
新車を買ってくれそうな人には次々に車を勧め、
中古車を買いに来た人には「この車、長く乗れますよ~」とか言ってそう。
もっとイイ営業マンを探すべし。
レクサスハイブリッド、父が乗ってます。
アレは走るコンピューター?というか、なんと言うか本当に日本人の細かいとこにこだわるところが前面に出てて
静かなリビングごと移動しているみたいですね。
父はエンジニアなので機械系色々気になることが多く、ディーラーに色々お願いするようですが、対応もさすがによくて満足しているようです。
維持費も思ったより安いそうです。
今年2回目の車検でしたが、20万いかなかったような話でした。
購入時にヘリコプター(笑)も考えたようですが、やはり今後の維持費と壊れにくさを考えてレクサスにしたそうです。
私は車は『走ってる!』感がないと嫌なので、あの静かさはちょっと苦手(眠くなります笑)ですが、
とにかく滑らかに静かに走ります。
私自身は小さくてかっちりしたハッチバックが好きでポロに乗っていたのですが、オーバーヒート2回^^;
確かに暑さには弱そうですね。
見た目と硬い走りが大好きだったのですが、あまりに修理費がかさむので夫が「国産にしてくれ」というのであきらめました。
自分はめっちゃ手のかかるヨーロッパ車(クラシックな車)に乗ってるんですけど;
営業マンが悪いと言うよりは、ヘリコプター社の姿勢が問題なのかと。
日本車で4-5年の車でラジエターの交換なんて聞いたこともありませんが、
サービスの社員にたずねると、
「ラジエターは、だいだい4年~7年ぐらいで交換ですね。」
と言っていました。
ヘリコプターと日本車では、車を作るときの姿勢が全然違うように思います。
日本車には、日本車の欠点もあるわけですが・・・。
ぺこぺことか、ごちゃごちゃとか。シートベルトがボロだとか。
それでも、国産車かなあ。燃費も良いし壊れないし。
うーん。
安全運転で、A地点からB地点に移動するための手段と割り切るなら、まあ、日本車でしょうね。軽からレクサスまで、フルレンジありますし。
見栄の道具だったり、踏み込んだ時の一瞬の快感だったり、そういったものに、新車価格差と、メンテナンス代をつぎ込むかどうか、というのは、3カラットのダイヤのネックレスに価値があるかどうか論じるようなものでしょう。
それにしても、ドイツ車がそれほど炎暑に弱いとは。。。。
まわりにメルセデスやアウディに乗っているひとはたくさんいるんですが、あまり困っている人を見ないもので。
ガンガン踏む人が少ないからかも知れません。
ただし、古いBMの5シリーズで、高速でミッションが完全に壊れ、いろいろなところに飛び火して、エンジンルームがほとんどバラバラになった例を知っています。エンジン本体は無事でしたが、100万以上、1か月以上かかっていました。
メルセデスの10年落ち以上のSシリーズを乗り継いでいる人が居ます。
100万台の車両価格で、2年乗って同じくらいで売れることもあるらしいです。
メンテ価格は高いそうですが、新車で購入することを考えればゴミみたいなもの、とか。修理の時間に余裕が持てる人なら、そういう乗り方も面白いかと思います。
VOLVOは、車格的にはレクサスやメルセデスと比較はできませんが、まあ、頑丈で面白いですよ。オーバーヒートの経験はもちろんありません。なんとなく、メルセデスより、地味で知的に見られるような気もしますし。