在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立小の学費等
こんにちは。
現在、保育園に通っている娘がいます。
保育料7万、幼児教室5万かかっています。
生活は、贅沢は出来ませんが、とても困っている状態ではありません。
月給(手取り)夫70万・妻20万で、住宅ローンが9万で5年残っています。
学費等をみると、現在の支払いと変わらないようなので、私立小学校を考えています。
保育園と小学校では、学費以外でかかる費用が違うと思うのですが、このサラリーでは、無謀でしょうか?
また、同じような所得で、私立小学校に通わせている方がいらっしゃいましたら、現状を教えて下さい。
学校によって、色々かかる費用は違ってくると思いますから、まずは行かせたい学校を選択してから聞かれた方がいいかもしれませんね。
私服の学校とかだと、意外に洋服代とかかかるかもしれません。
我が家が、想定外だったのは、卒業旅行費用とか卒業のための費用が思っていたより高額だったこと、スキー教室等に本人が行きたいと言って行かせざるを得なくなった事 くらいです。
我が家はなかったですが、長期休暇中のお付き合い は 学校やお友達によってはあるかもしれません。
習いごとも複数やっている子が多いと思います。特に低学年は。高学年になったら、塾+習い事かな。
誰と、どんな付き合いをするかで、全然違ってくると思います。
うちも似たような手取金収入あり、で
(妻の私がフルタイムなので拘束時間、収入とももう少しありますが、)ローン月10万ほどあり、残り7、8年です。
金銭面的にはすごく余裕、というわけではありませんが、ぎりぎり、というわけでもありません。
こども二人が私立小です。(一人はカトリック女子校、中学からはまあまあの進学校なので、高学年からは塾に通っている方が増えます。一人はカトリック男子校、こちらの方がお付き合いは派手です。)
今は習い事プラス塾にそれぞれ五万ずつほどかかっています。
我が家は保育園、シッター代、プラス幼児教室のときの方がかかっていました。
大学への進学費用を計画的貯蓄できるようにすれば大丈夫かと。
お付き合いはそれなりにです。最初誘われたときのランチ5000円には驚きましたが、
徐々にグループの流れが決まっていき、
今は3000円未満ランチのお付き合いに落ち着きました。
もともとそんなに回数はいけませんし。
平日の行事が多く、参加できないこともありましたが、
スレ主さまは時間の融通がきくようなので、理想的なのでは。
入ってからは大丈夫だと思いますが、入るまでも大変です。
がんばってくださいね。
お子さん一人なら、特別裕福ではないかもしれませんが、OKレベルではないですか?
ただ、付属だと大抵中、高とおさめる額は増えますので、入学金、寄付金を貯める余力があったほうが安心ですね。
本当はボーナスがあればね!ここで質問にもならなかったかもしれませんね。
とりあえず、私立だからってお金の有り余る方ばかりというわけではないので、工夫次第では?
年俸制=先がわからないとはならないでしょう。
教授や研究職、医師も年俸制が多いです。
5年任期制とはなっていますが、3年位経った頃には次が決まりますから(更新含めて)
少なくても定年までは無職になる心配がないと思います。
(年俸額から職種を勝手に判断させて頂きました)
私の知人はご主人の年俸額のみの収入だそうですが、ご子息が私学へ通われています。
援助も無いはずですが、特にやりくり出来ないような事も聞いておりません。
無理だと思われる理由がわかりませんので、大丈夫ではないでしょうか。
何人かの方が「これほどもらっているなら」と表現されてますが、年俸制ってことはボーナスがない(というか、ボーナスも含めてこの額)わけですよね。
となると手取70万×12ヶ月=840万がご主人の収入ということですよね。
それに加えて奥様の収入が手取20万×12ヶ月=240万、あわせて1,080万ですね。
これってEDU的には極めて平均的、もしくは平均より少し下だと思いますが。
EDUの今までの書き込みだと、世帯年収1,300~1,600万(手取りにして1,000~1,300万あたり?)が平均な印象です。私の勝手な思い込みかもしれませんが。
でも、お子さん一人っ子なので、大丈夫だと思いますよ。
スレ主さんもお仕事の時間の都合がつけられるとのことなので、時間の制約の問題もないでしょう。
安心して小受の道に進まれたらよいと思います。