女子美の中高大連携授業
私立小の学費等
こんにちは。
現在、保育園に通っている娘がいます。
保育料7万、幼児教室5万かかっています。
生活は、贅沢は出来ませんが、とても困っている状態ではありません。
月給(手取り)夫70万・妻20万で、住宅ローンが9万で5年残っています。
学費等をみると、現在の支払いと変わらないようなので、私立小学校を考えています。
保育園と小学校では、学費以外でかかる費用が違うと思うのですが、このサラリーでは、無謀でしょうか?
また、同じような所得で、私立小学校に通わせている方がいらっしゃいましたら、現状を教えて下さい。
>これってEDU的には極めて平均的、もしくは平均より少し下だと思いますが。
EDUの今までの書き込みだと、世帯年収1,300~1,600万(手取りにして1,000~1,300万あたり?)が平均な印象です。
>手取70万×12ヶ月=840万がご主人の収入
それに加えて奥様の収入が手取20万×12ヶ月=240万、あわせて1,080万ですね。
上の方
ご夫婦の手取り合計が1080万円というのは平均・・ですよね?
?さま
すみません。書き方が悪かったですね。
世帯での手取りが年間1,080万なら、やっと平均に届くかな?といった印象です。
私が個人的にEDUの平均と感じているのは手取り1,000万~1,300万ぐらいと書きましたが、きっかり1,000万を越えたから「平均!」と言い切れるものではなく、1,000万を少し越える今回のケースならなんとか平均かな?ぐらいにとらえます。
いずれにせよ私の主観ですのでこれ以上は控えますね。
繰り返しになりますが、スレ主さんの場合は、今後もう一人お子さんを持たれた場合には苦しいと思いますが、一人っ子と決められたのであれば問題ない状態ではないかと思います。
年俸制は、金融関係も多いです。
リーマン以降、リーマンを受け入れた野村は、時期リストラ対象者を年俸制に切り替えています。
年俸制に切り替えられた後は、契約社員にされ、その後は更新なし。
外資はもっとシビアなはず。
職種により、年俸制は余程の実力がない限り、危険な気がします。
行けなくはない収入だと思いますよ。
ただ学校の中では決して裕福ではないという位置でしょうね。
全く構わないということでしたら
チャレンジなさればいいと思います。
私立に行かせて何を望むかではないでしょうか?
私立に行けば優秀になれるわけではないですよね。
ただ通うためだけの費用となるわけです。
環境のためというお気持ちでしたら
お子様の成績が芳しくなくても費用対効果を考えずに済みますし
満足して通わせることができると思います。
もっと低い年収の方も数は多くはないけどいらっしゃると思いますし
要はスレ主様が私立小に何を望むか?が大切だと思います。
学費さえお支払いできれば別に構わないと思いますよ。
我が家も子どもは保育園、共働きです
世帯年収はスレ主さんとそれほど違いがありません。
まずは、小学校のバザーに行かれてみてはどうでしょうか。
うちは、受けようと思っていた小学校のバザーを見てやめました。
キリスト教系で名門小学校ですが、経済的に時間的に難しいと感じました。
その小学校では、毎年、寄付が目的の大規模なバザーが開かれていて、
売り上げは、少なくて3桁後半(万円)。4桁に届くことも多いそうです。
バーキンが売っていましたし、商品に出品者との対応番号が貼ってあり、
変な物は出せないという雰囲気をひしひしと感じました。
バザーの役員さんも、売り上げをとても気にかけている感じでした。
他にも、朝の奉仕活動という名の「学園の外周清掃」もあるようで、
事実上、交代制のようで、仕事を持っている方はアルバイトさんを
雇って行ってもらっていると聞きました。
時間がたっぷりある保護者でないと、行かせられない学校でした。
皆様、沢山のご意見ありがとうございました。
高学年になってからの塾や卒業に関するもの、そしてバーキンのあるバザー!…があるのですね。
とても具体的で、参考になりました。
これから、説明会だけでなく、いろいろな機会に足を運び、子どもにあった環境を考えていきたいと思います。
共稼ぎNGの学校や、1人っ子NGの学校もあるので
「学校による」としかいえないわ。
お金も大丈夫なところもあれば、止めたほうがいいところもある。
絶対に大丈夫!と言えるのは
神奈川や千葉、埼玉の共学の私立小学校かな~(慶應荏田はのぞく)
私は小学校受験はさせていませんが、お勧めしません。
偏見かもしれませんが、私の知っている小学校から有名私立に通わせているお宅は、そもそもの発想が違います。
共働きなんてもってのほか。
子供に全てを捧げ、生活からファッションまで全ておしゃれでないと見下そうとする人も少なくないです。
堅実な私立小学校もあるでしょうが、それでも我が家こそナンバーワンというプライドの高い人が多い。
仕事をしている女性と、子供を有名私立小に通わせている女性とでは、あまりにタイプが異なります。
そんなところで6年、下手したら9年、12年、やって行けますか?
中学、高校で外部に出ていく人もいますけどね。
お金以前の問題です。