女子美の中高大連携授業
私立小の学費等
こんにちは。
現在、保育園に通っている娘がいます。
保育料7万、幼児教室5万かかっています。
生活は、贅沢は出来ませんが、とても困っている状態ではありません。
月給(手取り)夫70万・妻20万で、住宅ローンが9万で5年残っています。
学費等をみると、現在の支払いと変わらないようなので、私立小学校を考えています。
保育園と小学校では、学費以外でかかる費用が違うと思うのですが、このサラリーでは、無謀でしょうか?
また、同じような所得で、私立小学校に通わせている方がいらっしゃいましたら、現状を教えて下さい。
お宅と同じような所得のサラリーマン家庭ですが、(もちろん住宅ローンあり)
娘を私立小から、息子を中学受験で中学から私立へ、二人通わせました。
上の息子はすでに大学生(国立大)娘は高校3年です。何とか娘も12年間通わせられましたよ。
ちなみに私仕事はしていません。
まあみなさんご存じの首都圏の某カトリック学校ですが、おかあさまもお仕事なさってる方、たくさん
いらっしゃいましたよ。派手な方もいらっしゃいますけど、まったく問題ありません。
私立小はやれお付き合いが大変だのなんだのとおっしゃる方がいらっしゃいますが、なんだそれ、っていつも思います。
そもそも何のために通わせるのか?ではないですか?
親が、お金に引け目を感じていれば、子どもにも移るでしょう。
わが子は、派手だと言われる大学附属の小学校からですが、人様のことなど気にしません。
別荘持っていたら、ご招待するし、招待したくない方もいますし。
外見だけで、判断する方もいますし、そうでない方もいます。
持ってても、表面に出さない方もいますし、宵越しの金は持たない主義の方もいます。
本当さまざまです。
ご自身のご家庭と合った、ご家族もいらっしゃるでしょう。
入学する、と言うことは、学校に許可して選ばれたのですから、お金よりもお子様とご両親が選ばれたのでしょうから、胸を張って通えばいいと思いますよ。
私は、かわいそうだけど低学年のうちは、あまり交流を持たずにいました。
3年生ごろから、お母様方もいろいろないざこざでグループがわかれました。
それからでも、十分お付き合いできます。
小さいうちは、あまり記憶にも残らないので、家族の時間を大事にした方がいいように思います。
16年も付き合うんですよ。
うちの子供の学校の場合。
中高大学と募集があるにしろ、ほんの16年のうちの6年間です。
まず学校に選ばれたら、胸を張って通えばいいですよ。
価値観は、それぞれですので、それを認めればいいだけだと思います。
わが子は、子どものころからラルフローレンは、学校行事では当たり前でした。
高校生の今は、トミーやアバクロなども当たり前に着ています。ジーンズもイタリアのものですが、友達からそんな高い服といわれたそうです。
意識して買っていたわけではなく、親が買うときに一緒に買っていただけなんですが。
子どもにしたら当たり前が、中高から入学してきたお子さんは違うようだと言ってました。
そんなの、当たり前じゃなかったんだ。って言ってます。
高い服ばかり着ているといわれているようですが、考えたことなかったですね。
そういえば、小学校の合宿や旅行はシュノーケルする際など、自分専用のを用意させられました。
1回しか使わないのに。
中学以降は用意しなくて良いと言われました。
小学校の価値観は、自分専用が当たり前だったの?ってそれが当たり前と思っていたら、違ってきたので、びっくりしています。
学校から必要です。と、言うものが用意できて、年に何度かお友達と遊ぶ、卒業旅行くらい親子でお付き合いできれば、十分ではないでしょうか?
それ以上だと、しんどいと思います。
適度な距離が、お互い一番楽ですよ。
好きな人はすればいいのです。
派手=学校に合っているか?は別問題です。
>わが子は、子どものころからラルフローレンは、学校行事では当たり前でした。
高校生の今は、トミーやアバクロなども当たり前に着ています。ジーンズもイタリアのものですが、友達からそんな高い服といわれたそうです
程度が低い話ですね。
服装のことが親子での会話
そして、人との比較になるのですか???
スレ主様
10時から15時の仕事で月20万で、お休みも自由に取れるって、どういう仕事ですか?
専門職でしょうか?
一日7時間必死に働いてもどうしても月13万の壁を超えられない私としては、単純に興味があります。
参考までに教えて下さい。
程度の低いって・・・
わからないかなぁ?
そのくらいのお年頃の子どもって、そのくらいわかりやすいってことなの。
親が程度の低い話をしているのではないのに。
あらら・・・
貴女の価値観の方が、あいたた!!ってことなのよ。
たとえばのわかりやすい例えなのだから。
だって、お金の有る無しで小学校受験を決めて、お付き合いを考えようって方の相談なんですよ。
授業料払えないのに、受けようって話ではないのよ。
わかりやすい例えでしょう。
それが一番・・・
横・・・失礼いたしました。
これぐらいの所得でも大丈夫ですかと聞かれているだけで、入学後のお付き合いをどうこうなんて書かれてませんよ。
合格したら胸を張って通えばいいって、ピントの外れた、しかもなんだか上から目線の、回答だわ~と思っていましたよ。
↑ こういうことだから、私立小はやめた方がいいんです。
どんなブランドの服を着ているか、別荘がどうのこうの、こういうことに必死になるのが私立小の保護者なんです。
ピントのずれた上から目線の方、多いですよ。
自分は自分って言っていながら、ものすごく他人の目が気になるタイプなんでしょうね。